Разработка ТПУ вошла в 100 лучших изобретений России за 2017 год

25 марта 2018

Разработка ТПУ вошла в 100 лучших изобретений России за 2017 год

Эксперт-Сибирь

Фото пресс-службы ТПУ: Научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СВЧ-технологии Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Мостовщиков

Способ активации нанопорошка алюминия путем термического воздействия, разработанный научным коллективом Томского политехнического университета, вошел в число ста лучших изобретений России за 2017 год. Как рассказали в пресс-службе вуза, способ, предложенный политехниками, выгодно отличается от существующих технологий.

Авторами разработки являются ученые Томского политеха Андрей Мостовщиков и Александр Ильин. Также в работе принимала участие студентка Маргарита Захарова. Патент на разработку был подан в октябре 2016 года и получен в декабре 2017 года.

По словам научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории СВЧ-технологии Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрея Мостовщикова, изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к специальной обработке для улучшения свойств нанопорошков алюминия. Способ, предложенный политехниками, может быть использован при приготовлении твердых ракетных топлив, пиротехнических составов, интерметаллидов алюминия, порошковых и керамических сплавов и в других областях.

 «Сейчас для активации нанопорошка алюминия в основном используются два метода: химический и механоактивации. Способ активации путем термического воздействия отличается от них тем, что, во-первых, исходный порошок не загрязняется химическими соединениями, а во-вторых, в отличие от механоактивации, не изменяется геометрическая форма частиц и распределение частиц по размерам», — поясняет ученый.

Еще одной особенностью нового метода является использование существующего оборудования, что позволит снизить затраты. Так, для проведения активации нанопорошка алюминия можно использовать промышленную печь для отжига, не требующую серьезных технологических изменений.

Напомним, с 2007 года Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) отбирают 100 лучших изобретений года. Специалисты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: