«Умная энергетика» непростого хозяйства

24 апреля 2018

«Умная энергетика» непростого хозяйства

Игорь Степанов
Эксперт-Сибирь

Что представляет собой «умная энергетика», когда речь заходит о практическом применении — например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

Одним из сегментов, в котором происходят заметные изменения в направлении «Индустрии 4.0», является ресурсоснабжение системы жилищно-коммунального хозяйства. Здесь под ресурсами понимается, как правило, электроэнергия, теплоносители отопления, а также вода — горячая и холодная. Финансовые потоки — как со стороны региональных и местных бюджетов, так и в виде платежей населения и расчетов с поставщиками ресурсов — составляют многие миллиарды рублей, так что цена ошибки при любом вмешательстве в эту систему, в том числе и с благими целями «поумнения», может быть весьма велика. Это лишний раз прочеркивает необходимость если не на старте, то в самом начале пути определить понятия и цели «умной энергетики» применительно в сфере ЖКХ.

По мнению Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, принцип «Умной энергетики» («Smart Energy») применительно к сфере жилищно-коммунального хозяйства заключается в «интеллектуальной» передаче и распределении электрической или тепловой энергии, т.е. это возможность соединения информационных технологий с системами регулирования энергетических ресурсов. Нельзя не отметить лаконичность и содержательность этого определения, что косвенно указывает на хорошую проработку вопроса сотрудниками новосибирского муниципалитета.

Более расширено и углубленно трактует основные положения «Умной энергетики» в сфере ЖКХ заведующий лабораторией проблем энергосбережения Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН доктор технических наук Михаил Низовцев. Он выделяет следующие положения:

— обеспечение бесперебойного снабжения потребителей энергоресурсами высокого качества;

— прозрачность для потребителей учета расходования энергоресурсов и их заинтересованность в их экономии;

— минимизация затрат времени потребителей, связанных с учетом энергоресурсов, настройкой энергетического оборудования, его ремонтом и поверкой, оформлением оплаты платежей за энергоресурсы;

— возможности потребителей управлять процессами потребления энергоресурсов и возможности настраивать процесс потребления, обеспечение для потребителей удаленного доступа управления энергоресурсами;

— предупреждение возможных аварийных ситуаций, минимизации их последствий, обеспечение безопасности и предотвращение несанкционированного доступа к системе управления энергоресурсами.

В этом подходе эксперта в области энергоснабжения заметны отличия от ранее представленной позиции городского департамента энергетики и ЖКХ — они заключаются в неоднократном упоминании нужд и интересов потребителей энергоресурсов, добавляя концепции «умной энергетики» для ЖКХ клиентоориентированности, столь дефицитной в этой отрасли.

Весьма интересным представляется мнение научного сотрудника лаборатории проблем энергосбережения Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, кандидата физико-математических наук Игоря Огородникова, работающего в области индивидуального экологического домостроения, который рассматривает наполнение понятия "умная энергетика" для ЖКХ в контексте малоэтажного строительства. «Общий принцип — это диверсифицированная по источникам генерации локальная энергетика с управлением, объединенная в саморегулируемые сети, — кратко излагает эксперт. — Технически все вопросы уже решены». Краткий постулат Игоря Огородникова из сферы индивидуального жилищного строительства существенно дополняет предыдущие комментарии, обращая внимание на диверсификацию ресурсных источников. В контексте многоквартирных домов сегодня эта тема практически не разрабатывается, однако на концептуальном уровне она, безусловно, имеет право на существование. А современные темпы технологического прогресса практически обязывают смотреть на несколько шагов вперед, допуская реализацию в самом недалеком будущем неочевидных сегодня идей.

Еще дальше смотрит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Он видит будущее «умной энергетики» в сфере ЖКХ в энергосберегающей парадигме, которая включает диверсифицированные, в том числе — возобновляемые источники энергии. Такие генерирующие комплексы способны не только обеспечивать комфортные условия проживания, но и обеспечивать существенную экономию за счет возврата излишков электроэнергии в общую сеть. «Пока для нас это нереализуемая мечта, и дело не в технической стороне вопроса. Наполнению энергосетей продукцией частной генерации всеми мерами препятствуют энергетические монополисты», — сетует руководитель департамента мэрии Новосибирска. Тем не менее, Александр Люлько уверен, что вектор развития «умной энергетики» — в приближении генерации к потребителю, уходе от централизованной генерации и магистрального распределения ресурсов по многокилометровым сетям передачи электрической и тепловой энергии с их неизбежными колоссальными потерями.

Весьма близка к мнению начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска и позиция практика рынка — генерального директора ООО «Прогматик» Александра Грязнова, компания которого более 15 лет занимается системами автоматизации рынка ЖКХ и обслуживает более 50% управляющих компаний Новосибирской области. «Умная энергетика» должна быть децентрализованной — иметь неограниченное количество центров производства разного масштаба, гибкой — иметь возможность свободно переправлять потоки необходимой или лишней энергии в необходимые места, сбалансированной — способной накапливать, хранить и расходовать энергию сглаживания расхождения пиков генерации и потребления», — уверен Александр Грязнов.

Показательно, что практически все эксперты уходят от рассмотрения «умной энергетики» как панацеи для избавления российского ЖКХ от хронических пороков, встраивая долгосрочную стратегию развития — возможно считая, что будущие технологии не оставят для них питательной почвы.

 

Назад в настоящее

На нынешний день внедрение «умных» технологий в сфере ЖКХ можно признать одним из успешных начинаний — как бы ни парадоксально смотрелось привычно склоняемая отрасль в сочетании с констатацией достижений. Вполне возможно, что причиной тому стала экономическая мотивация — за счет новых технологий ранее упомянутые многомиллиардные финансовые потоки дают возможность экономии, вполне достаточной для их окупаемости и последующей долгосрочной доходности.

 «Именно сейчас современная система ЖКХ находится в одной из своих наиболее болезненных трансформаций», — считает Александр Грязнов, который видит причины этого процесса в коренном изменении экономической модели эффективного взаимодействия ресурсоснабжающих и управляющий организаций и переоценке современными людьми понятия комфортного и безопасного жилья. При этом руководитель компании «Прогматик» признает, что вместо «умной энергетики» в Новосибирске пока осваивают «умное измерение» (smart metering). «Создание системы сбора и контроля технических параметров технологической системы производства и доставки ресурсов, безусловно, важный момент, но это лишь модернизация существующей централизованной системы энергоснабжения», — констатирует специалист в области автоматизации рынка ЖКХ.

Говоря о smart metering, будет весьма уместно вспомнить слова Дмитрия Менделеева — "Наука начинается там, где начинают измерять". Будем надеяться, что ключевое слово в этой фразе — «начинается» — действительно говорит о грядущем переходе «умных измерений» в «умное управление». Но для этого «умному измерению» необходимо пройти все собственные стадии роста — что и происходит буквально на наших глазах.

Критерий качества «умного измерения» достаточно очевиден — сбор и онлайн-доступность максимального количества возможных параметров того или иного объекта. Применительно к системе ЖКХ необходима организация, по крайней мере, двух потоков информации — от индивидуальных потребителей (жильцов, арендаторов и т.п.) и от объекта потребления ресурсов в целом (жилой дом, бизнес центр и т.д.). Это обусловлено особенностями расчетов — наличием посредника в виде УК, ТСЖ, собственника объекта, который приобретает энергоресурсы у снабжающей организации и распределяет их между своими подопечными, организовывая в обратном направлении денежные потоки в оплату полученных ресурсов.

Такая схема изначально побуждает к исключению посредника, суля при этом немалую экономию. Не исключено, что по мере развития как цифровых, так и экономических технологий именно так и произойдет. Но пока «умные измерения» работают в рамках реальных условий, и их конечная цель — по крайней мере, в представлении сегодняшнего момента — собрать, сохранить и обеспечить оперативный доступ к параметрам как общедомовых, так и индивидуальных приборов учета всех возможных ресурсов.

Путей решения этой задачи немало — сегодня нет недостатка ни в «умных» приборах учета, ни в коммуникационном оборудовании, ни в каналах связи. Так, ОАО «Новосибирскэнергосбыт» предлагает решение на базе беспроводной технологии LP WAN (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»). Такая сеть позволяет передавать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды как на удаленное рабочее место управляющей организации, так и непосредственно на сервер ресурсоснабжающей компании.

Схожее предложение есть и у «Ростелекома», который готов объединять информацию от различных приборов учета и передавать ее по собственной кабельной сети, расширяя поток данных вплоть до организации видеонаблюдения.

Даже департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска готов поделиться опытом не только измерения, но и управления потоками теплоносителей. По информации специалистов департамента, в настоящее время на объектах образования города Новосибирска внедряются системы автоматического регулирования теплоснабжением (САРТ), которые в зависимости от погодных условий в автоматическом режиме устанавливают оптимальные режимы теплоснабжения. Внедрение САРТ на объектах образования осуществляется посредством заключения энергосервисного договора.

«По схеме энергосервисных контрактов примерно через пять лет оборудование переходит в собственность школы, а фонд энергосбережения возвращает вложенные деньги, —комментирует Александр Люлько. — Примерно половина школ у нас уже оборудована такими системами, и это дает экономию от 20 до 30 процентов».

Возможно, в скором времени — уже летом этого года — схожая система заработает и на одном из многоквартирных домов Новосибирска. Как сообщил директор УК «Тихвинская» Владимир Тагильцев, его управляющая компания готовится принять в эксплуатацию жилой дом, оснащенный аналогичной системой.

Обращает на себя внимание сугубо практический подход к современному построению действующих программно-аппаратных комплексов «умной энергетики» в сфере ЖКХ. Складывается ощущение, что рынок, заполняя открывшуюся экономически привлекательную нишу, целиком и полностью использует наработки, ранее созданные в смежных отраслях — по большей мере, в сфере цифровых технологий, получая новое качество на основе комбинации готовых решений. Правильность и экономическая целесообразность такого подхода, как положительного примера воздействия «невидимой руки рынка» не вызывает сомнений.

Однако стоит задаться вопросом — удерживая в руках очевидную синицу, не упускаем ли мы потенциально более интересного журавля? Другими словами: насколько более эффективными могли бы быть решения, которые готова предложить не практика, а академическая и прикладная наука?

Михаил Низовцев уверен, что в Новосибирской области есть научные организации и промышленные предприятия, которые могли бы совместными усилиями быстро выйти на ведущие позиции в сфере развития «умной энергетики». Однако, по мнению ученого, для этого необходимо провести анализ, составить план развития данного направления в НСО и организовать на первых порах поддержку в виде грантов и льготных кредитов. «В дальнейшем данное направление способно перейти на самоокупаемость и получение прибыли, так как есть потребность в этом виде продукции и услуг, но на первых порах ему нужна поддержка и планирование начальной стадии развития», — так видит заведующий лабораторией проблем энергосбережения необходимую последовательность действий.

Его поддерживает и генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов, который знает, что сегодня речь идет в основном об открытых инновациях — когда сами авторы идей и разработчики продуктов предлагают свои решения потенциальным заказчикам. «Но сегодня очевидно, что должна развиваться и система «заказных» инноваций, то есть решение точно сформулированных заказчиком технологических проблем, — уверен руководитель Академпарка. — Для этого должны быть сформированы механизмы, транслирующие четко оформленные заказы в инновационную среду города».

Различие мнений по поводу технологий внедрения инноваций — в данном случае направлений, ведущих к «поумнению» отечественного жилищно-коммунального хозяйства — вполне привычно для России. Но все же несколько десятилетий рыночной экономики приближают нас к очевидному выводу — возможная административная поддержка на начальном этапе должна аргументироваться последующей рыночной эффективностью.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: