Полпреду показали цифровое будущее энергетики

24 апреля 2018

Полпреду показали цифровое будущее энергетики

Наталья Кобец
Эксперт-Сибирь

Работу первой в России цифровой электроподстанции, расположенной в пригороде Красноярска, оценили полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора Красноярского края Александр Усс

Подстанцию торжественно открыли 22 декабря прошлого года, в День энергетика. За четыре месяца работы она показала свою на­дежность и эффективность. Это первый в России объект класса напряжения 110 кВ и трансформаторной мощности 50 МВА, построенный в рамках программы технологического перевооружения электросетевого комп­лекса страны. Опыт строительства и эксплуатации такого рода объектов предполагается распространить на другие регионы России, поэтому неудивительно, что подстанция вызывает живой интерес как у специалистов отрасли, так и у федеральных чиновников.

Цифровая — это означает, что вместо километров кабельных линий, соединяющих разнородные технические устройства и достаточно громоздкое оборудование, подстанция фактически является серверной, куда стекается информация обо всех параметрах работы сети. Сейчас на станции постоянно присутствует дежурная смена: прошло всего четыре месяца с момента запуска, и специалисты МРСК Сибири наблюдают за работой объекта. В обычном режиме управлять подстанцией можно дистанционно — с любого устройства, оснащенного необходимыми ключами доступа. Собственно, и запуск объекта в Красноярске проходил «по Интернету» — из московского офиса «Россетей».

Новые технологии способны коренным образом поменять взаимоотношения между сетевыми компаниями и потребителями: интеллектуальные системы, установленные на сетях и подстанциях, современные приборы учета позволят в онлайн-режиме следить за всеми параметрами энергопотребления, автоматически отслеживать состояние объектов, предупреждать возможные сбои и оперативно реагировать на них. Переход на новые технологии сделает отношения сетей и потребителей максимально прозрачными.

— Во-первых, переход на «цифру» обеспечивает повышение надежности и качества жизни потребителей. Во-вторых, строительство этой цифровой подстанции уже обошлось дешевле по сравнению с традиционной подстанцией, — подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин. — Дальше с развитием технологий мы ожидаем еще большую экономию затрат, что в конечном счете должно отразиться на тарифе.

Основные плюсы цифровой подстанции — это надежность, экономичность как в строительстве, так и в эксплуатации. По словам Павла Акилина, новая подстанция оказалась на 5% экономичнее при строительстве, на четверть меньше обошлось создание вторичных систем, а операционные затраты МРСК Сибири удалось снизить на треть, даже несмотря на то, что это первый такой объект, строившийся по индивидуальному проекту. Типовая разработка обойдется еще дешевле, и не в последнюю очередь потому, что все оборудование на подстанции — начиная от интеллектуальных систем и заканчивая трансформаторами — российского производства. Кроме того, на подстанции проводится самодиагностика 90% системы управления, что позволяет предотвратить аварийную ситуацию или оперативно восстановить сети после ее возникновения.

— Мы сегодня живем в XXI веке, применяем современные технологии. Одна из таких технологий — это «цифровые сети». Для наших регионов вопрос на­дежности электросетевого хозяйства — жизненно важный. С учетом климатических условий и тех производств, которые находятся на территории. Президентом Российской Федерации поставлена задача перед ПАО «Россети» совместно с регионами обеспечить надежность электросетевого хозяйства. Мы по этой программе идем, — отметил полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. — Кроме того, переход на «цифру» позволит нам решить еще одну социально значимую задачу — обеспечить долгосрочное тарифное регулирование и выровнять тарифы. Сейчас в Сибирском федеральном округе 270 сетевых компаний, и у большинства из них тарифы выше, чем у МРСК Сибири, а это влияет и на социальное благополучие граждан, и на темпы развития экономики. Решив эти задачи, мы повысим энергетический потенциал макрорегиона и сможем улучшить качество жизни людей.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: