Учтем всё

24 апреля 2018

Учтем всё

Мария Климова
Эксперт-Сибирь

С развитием цифровых технологий одна из самых «умных» отраслей экономики в России — энергетика — вошла в активную фазу массового внедрения решений, способных изменить устоявшиеся представления об энергоэффективности. Одним из элементов цифровизации стали системы интеллектуального учета энергоресурсов. ОАО «Новосибирcкэнергоcбыт» занимается созданием таких систем непрерывно, начиная с появления в РФ первых приборов учета с телеметрическим выходом

Умно и прозрачно

Принципы «умной энергетики» направлены на повышение эффективности отрасли за счет использования информационных технологий, которые помогут найти оптимальные и экономически выгодные решения, основанные на последних технологических достижениях. Потребность в энергоресурсах на бытовые и промышленные нужды с каждым годом увеличивается, при этом остается актуальной проблема их неэффективного использования и роста нагрузки на городскую инфраструктуру и жилищно-коммунальное хозяйство.

ОАО «Новосибирскэнергосбыт», стоявшее у истоков создания систем учета энергоресурсов в Новосибирской области, уже сегодня предлагает своим клиентам ряд сервисов и решений, способных не только снизить потери, но и повысить прозрачность расчетов.

Первыми объектами «Новосибирск­энергосбыта» для автоматизации учета были крупные подстанции энергосистемы и ряд подстанций промышленных предприятий региона. В настоящий момент в АСКУЭ «Новосибирскэнергосбыт» входят приборы учета всех крупных потребителей электроэнергии Новосибирской области. Так, например, созданная специально для АО «Аэропорт Толмачёво» система полностью работает в автоматическом режиме и интегрирована с биллингом ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Преимуществом такой интеграции является то, что контроль работы системы и поступления коммерческой информации ведет сам гарантирующий поставщик, а у одного из крупнейших авиаузлов в стране отсутствует необходимость дополнительного предоставления данных для выполнения коммерческих расчетов за электропотребление. В структуру системы учета, созданной для «Толмачёво», включены основные распределительные пункты и энергообъекты предприятия, что позволяет аэропорту легко оценить собственное потребление, составить необходимый баланс по подразделениям, а их руководителям — делать соответствующие выводы и оперативно принимать нужные решения.

Немаловажно и то, что в состав прак­тически любой созданной «Новосибирск­энергосбытом» системы учета входит полноценный центр сбора и обработки информации (ЦСОИ) на базе современного оборудования и программного обеспечения, устройство синхронизации времени, автоматизированные рабочие места операторов и канало­образующее оборудование для передачи информации с удаленных объектов по оптоволокну, сети Ethernet и GSM/GPRS-каналам связи.

Непрерывное развитие, использование самых современных технологий и удобство сервисов позволяют ОАО «Новосибирскэнергосбыт» подобрать оптимальное решение для любого клиента с учетом всех его особенностей и требований.

«К нам постоянно поступают обращения с предложениями совместной работы по созданию систем учета, и мы оправдываем надежды наших потребителей, создавая для них системы учета по оптимальной стоимости с необходимым и устраивающим их функционалом», — говорит технический директор ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Александр Михайлишин.

 

Ум оптом и в розницу

Система АСКУЭ «Новосибирскэнергосбыт» вошла в число лауреатов всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» еще в 2011 году. На сегодняшний момент предприятием уже освоены и успешно внедрены разные варианты построений систем учета, изучено и адаптировано большое количество оборудования различных производителей. В результате более 1 000 клиентов — юридических лиц — в настоящее время подключены к системе автоматизированного сбора данных, под контролем и учетом находится более 50 подстанций регио­нальной сетевой компании с уровнем напряжения от 6 до 220 кВ.

В качестве мероприятий по развитию и совершенствованию процесса управления многоквартирными домами ОАО «Новосибирскэнергосбыт» активно развивает и предлагает исполнителям коммунальных услуг автоматизацию учета энергоносителей.

Автоматизированная система может производить опрос и хранение информации общедомовых и поквартирных приборов учета электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды. Программный комп­лекс, установленный на компьютере, обеспечивает возможность вывода на экран и печать необходимых отчетов об энергопотреблении в удобном для пользователя формате.

«При установке системы АСКУЭ ОАО «Новосибирскэнергосбыт» опрос приборов учета, установленных на объектах клиента, осуществляется нашим центром сбора информации, — поясняет Александр Михайлишин. — Это существенно снижает сроки и стоимость создания АСКУЭ, исключает необходимость создания компанией-клиентом собственного центра. При этом «Новосибирскэнергосбыт» гарантирует контроль полноты и достоверности данных, а у заказчика отсутствует необходимость содержать собственный персонал для обеспечения функционирования, обслуживания и поддержки системы учета».

 

Интеллект онлайн

В эпоху повсеместной цифровизации процесс приема платежей за жилищные и коммунальные услуги все реже связан с необходимостью идти в кассу и проводить большое время в очереди. Популярность удаленных способов оплаты через Интернет и мобильные устройства горячо приветствуют и сами поставщики. Еще одним умным решением «Ново­сибирскэнергосбыта», позволяющим экономить время и средства своих клиентов, стало мобильное приложение «ПлатоСфера». Приложение позволяет производить оплату (посредством карт международных платежных систем Visa и MasterCard, а также нацио­нальной платежной системы «Мир») за жилищные и коммунальные услуги целого ряда поставщиков.

«ПлатоСфера» функционирует на телефонах и планшетах с операционной системой Android. Установить мобильное приложение довольно просто. Достаточно скачать его бесплатно с официального ресурса Google Play и пройти регистрацию, которая не займет много времени.

Количество опций, доступных потребителю в мобильном приложении, постоянно растет. Сегодня с помощью «Плато­Сферы» можно совершить платежи по ряду поставщиков жилищных и коммунальных услуг, передать показания приборов учета электроэнергии, совершить единый платеж по выбранным услугам и адресам, получить электронный чек в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ.

Следующим шагом компании стала разработка версии приложения для iOS, работа над которой ведется в настоящее время. Согласно планам «Новосибирск­энергосбыта», уже в сентябре 2018 года приложение «ПлатоСфера» станет доступно и обладателям «яблочных девайсов».

 

Чем отличаются приборы или системы учета интеллектуального учета услуг от других?

В случае применения интеллектуальных систем учета пользователь получает возможность отслеживания данных. Даже самый простой прибор учета, подключенный к этой системе, даст возможность получать дополнительную информацию и, проанализировав ее, продумывать систему эффективного использования энергоресурсов.

ОАО «Новосибирскэнергосбыт» предлагает, например, такой инструмент в качестве создания «умного» учета для бытовых потребителей на базе современного и недорогого оборудования с использованием технологии LP WAN (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»).

Насколько затратна такая система учета для потребителей?

Варианты построения системы и ее стоимость напрямую зависят от поставленной заказчиком задачи, количества точек учета и типов существующих приборов учета, поясняют специалисты «Новосибирскэнергосбыт». В одном случае может потребоваться замена приборов учета, в другом специальное оборудование подключается к уже имеющимся счетчикам. Система может быть локальной — когда сбор данных осуществляется непосредственно на компьютер заказчика, а может быть и распределенной — когда данные собираются на сервер ресурсоснабжающей компании, автоматически попадают в расчетную систему и предоставляются потребителям в личном кабинете через Интернет.

Внедрение АСКУЭ выполняется специалистами ОАО «Новосибирскэнергосбыт» «под ключ». При этом сбытовая компания предоставляет гарантии на все виды выполняемых работ и оборудование, обеспечивает постоянную техническую поддержку грамотными и опытными специалистами.

Как работает система?

Развернутая сеть LP WAN состоит из базовых станций с антеннами и оконечных устройств, установленных внутри либо рядом с общедомовыми и индивидуальными приборами учета электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды. Ввиду крайне низкого энергопотребления оконечных устройств и небольших по объему пакетов с данными обеспечивается их автономная работа до 10 лет и способность передачи информации на расстояния до нескольких километров, в зависимости от плотности застройки. Технология LPWAN позволяет получать информацию от различных устройств, в том числе сигнализаторов протечки воды, охранных, температурных датчиков и т.д. При необходимости пользователю можно настроить автоматическую отправку сообщений об изменении состояния сигнализатора или датчика, также предусмотрена возможность отправлять команды для управления какими-либо устройствами или исполнительными механизмами.

При создании распределенных систем учета ОАО «Новосибирскэнергосбыт» за свой счет обеспечивает установку и обслуживание базовых станций, а также поддерживает функционирование серверов для сбора и предоставления информации в личном кабинете. Полученная информация с индивидуальных и общедомовых приборов учета автоматически попадает в расчетную систему ресурсоснабжающей организации для производства расчетов с потребителями. Создаваемые системы могут быть легко масштабируемыми как по количеству, так и по функционалу.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: