«DA» от Сбербанка

28 апреля 2018

«DA» от Сбербанка

Игорь Степанов
Эксперт-Сибирь

Выбор объекта для инвестиций – будь то производственные мощности для хозяйственной деятельности юридического лица, равно как доходная или жилая недвижимость физического лица – задача с множеством неизвестных. При всем обилии рыночных предложений всегда в дефиците максимально подробная и абсолютно достоверная информация о потенциальном предмете инвестирования. Поэтому будущий инвестор вынужден буквально «перелопачивать» все информационные залежи в надежде найти подтверждение – или, что не менее важно, опровержение – своего прогноза разумности и эффективности планируемой сделки. Однако это неблагодарный труд, поглощающий как временные, так и финансовые ресурсы, а ценность сегодняшних его результатов не всегда компенсирует прошлые  потери и ошибки.

В такой ситуации особую значимость приобретает авторитет самого продавца – если он имеет безупречную рыночную историю и устойчивое финансовое положение, подтвержденное независимыми экспертами, то сомнения в чистоте и прозрачности предлагаемой сделки практически беспочвенны. Только где найти такого обладателя инвестиционных объектов самого широкого профиля – от производственных мощностей до жилой недвижимости? Ответ на этот вопрос, кажущийся сначала не более чем риторическим, на самом деле существует – это российский банковский сектор, на балансе и под управлением которого находится весьма внушительный имущественный комплекс, бывший ранее обеспечением по кредитным договорам. В приобретении такого залогового имущества есть немало плюсов, выгодно отличающих его от покупок на открытом рынке – это, как минимум, репутация продавца, чистота и прозрачность сделки, полное понимание истории и состояния объекта инвестиций, а также его достоверная оценка.

Однако рынок банковского залогового имущества пока недостаточно открыт для интенсивной работы инвесторов – как правило, кредитные организации ограничиваются лишь размещением краткой информации на своих сайтах. И на этом фоне показателен опыт Сбербанка, разработавшего и представившего потенциальным покупателям  удобный и эффективный механизм изучения и приобретения  объектов для инвестирования – сайт www.portal-da.ru. «Наш портал создан для максимально полного предоставления информации заинтересованным инвесторам», рассказала заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк, куратор блока «Проблемные активы и правовые  вопросы» Татьяна Черникова. По ее словам, портал «DA» содержит информацию об объектах по всей территории России, как находящихся на балансе у банка, так и реализуемых в ходе процедур банкротства и исполнительного производства. При этом портал не только предоставляет максимально полные данные о предмете потенциального инвестирования, но и интегрирует всю информацию о его текущем владельце – теперь заинтересованному покупателю нет необходимости прибегать к услугам сторонних сервисов для поиска сведений о регистрации и учредителях, видах деятельности, финансовом состоянии компании для оценки возможных рисков планируемой сделки.

Создание и запуск такого портала наглядно демонстрирует возможность нахождения новых путей взаимодействия банковского сообщества с бизнесом. Кредитные организации, не замыкаясь на традиционных финансовых услугах, могут активно содействовать развитию бизнеса по самым различным направлениям. «Если говорить о Сибирском банке, то сегодня на портале экспонируются 54 имущественные позиции общей стоимостью более шести миллиардов рублей – это коммерческая, торговая и производственная недвижимость,  автотехника, а также оборудование и товарно-материальные ценности», – поделился информацией о наполнении Интернет-ресурса директор управления по работе с проблемными активами юридических лиц Сибирского банка ПАО Сбербанк Алексей Бондарев, добавив, что для использования возможностей портала требуется пройти процедуру регистрации.

 Активы, реализуемые Сибирским банком

Столь широкий спектр реализуемого имущества, ранее принятого банком в залог, позволяет бизнесу использовать портал в качестве удобного инструмента для принятия управленческих решений по инвестированию, а также структурированию сделок, выявлению и  минимизации рисков. «Мы не только участвуем в выстраивании сделки купли-продажи, оптимальной для инвестора, но и готовы рассматривать возможное кредитование покупателя», – пояснила Татьяна Черникова. По ее мнению, использование такого сервиса будет способствовать развитию российского бизнеса, в том числе – малого и среднего, за счет облегчения и удешевления процедур обновления и наращивания  - как товарной массы, так и основных средств.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: