Коротко

14 мая 2018

Коротко

Эксперт-Сибирь

Транспорт для зерна: увеличили лимиты

В правительстве РФ внесли изменения в документацию, регламентирующую перевозку зерна в рамках субсидированных тарифов. К лимитам Омской и Новосибирской областей новое постановление добавило субсидии на льготные перевозки 150 тысяч и 100 тысяч тонн продукции соответственно.

Как уточнили в новосибирском Минсельхозе, лимит региона на вывоз зерна с использованием льготного тарифа вырос, таким образом, вдвое. При этом в прошлом месяце лимиты для двух областей выбрали полностью.

В пресс-службе Минсельхоза России сообщили, что по состоянию на 27 апреля текущего года от «Российских железных дорог» получили в общей сложности 878 заявок на осуществление льготных перевозок зерна. Согласовано 1,79 миллиона тонн на субсидии в сумме 1,7 миллиарда руб­лей: 163,1 тысячи тонн — для Новосибирской и 217,6 тысячи — для Омской области.

Напомним, что в федеральном бюджете на текущий год закладывали около двух миллиардов руб­лей на возмещение потерь в доходах ОАО «РЖД» при транспортировке зерновых в рамках льготных тарифов. По итогам минувшего года Новосибирская область собрала свыше трех миллионов тонн зерна, Омская — 3,4 миллиона тонн.

Уголь: перевооружились на 2,3 миллиарда

Угледобывающие предприятия ЗАО «Стройсервис» с начала 2018 года получили более 20 единиц горнотранспортного оборудования на сумму 2,3 млрд руб­лей, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в компании.

«Годовая инвестиционная программа по техническому перевооружению парка карьерной техники выполнена на треть», — подчеркнули в «Стройсервисе».

Так, на разрезе «Березовский» введены в эксплуатацию экскаваторы «Komatsu PC3000» с ковшом объемом 16 кубометров и «Komatsu PC4000» с ковшом вместимостью 21 кубометр. На предприятии также запущены четыре новых 220-тонных «БелАЗа». Смонтирован и запущен в работу буровой станок DML-LP американской фирмы AtlasCopco.

На разрезе «Шестаки» введены в эксплуатацию две единицы спецтехники — экскаватор для выемки угля из маломощных пластов и электрический экскаватор «ЭКГ-18(20)» с ковшом объемом 20 кубометров. На разрезе «Пермяковский» запустили в работу пять самосвалов «Тонар-45251» грузоподъемностью 45 тонн. Также разрез получил экскаватор «Komatsu PC800» с объемом ковша 4,5 кубометра.

С начала года на предприятиях «Стройсервиса» запущены пять тяжелых бульдозеров «Четра Т35.01». Колесные бульдозеры «БелАЗ-78231» приступили к выполнению производственных задач на разрезах «Шестаки», «Березовский» и «Пермяковский».

 

Торговля: выход в Поднебесную

Омская область для завоевания китайского рынка и продвижения на нем товаров, произведенных в регионе, намерена создать сеть торговых домов в КНР, где уже действует Омский торговый дом и планируется открыть второй, сообщил «РИА Новости» врио губернатора Омской области Александр Бурков. Мэрия Омска по итогам участия в Тяньцзиньском инвестиционно-торговом симпозиуме и выставке-ярмарке по инвестиции и торговле ЭКСПО РЕСС, которые проходили в китайском выставочном центре Мэйцзян, сообщила, что Омск и Тяньцзинь рассматривают возможность открытия Омского торгового дома в свободной экономической зоне Тяньцзиня — подобно Маньчжурской свободной экономической зоне, где почти год успешно действует Омский торговый дом.

Сейчас там представлена продукция свыше двух десятков омских товаропроизводителей. Это кондитерские изделия, мороженое, варенье, мед, масла, мука, макаронные изделия, безалкогольные напитки, одежда, бытовая химия. В прошлом году оборот торгового дома составил 2 миллиона долларов. В текущем году власти Омской области планируют повысить его в пять раз — как за счет расширения номенклатуры товаров, так и за счет увеличения объема поставок. По словам врио губернатора Омской области Александра Буркова, подобный формат рассматривается как плацдарм для завоевания китайского рынка и продвижения омских товаров. В частности, на международной выставке продуктов питания и специализированного оборудования «СИАЛ ЧАЙНА», которая состоится в Шанхае, власти Омской области представят большой стенд. «Также запланировано обсуж­дение возможности открытия торговых домов еще в четырех китайских провинциях», — пояснил Александр Бурков.

 

Социальный акцент: 85 объектов к 85-летию

В Алтайском крае стартовала новая губернаторская программа «85x85», приуроченная к 85-летнему юбилею региона, сообщает в пятницу пресс-центр правительства края. «К очередному юбилею края запланировано построить, реконструировать и отремонтировать 85 социально значимых объектов. Новая программа сформирована в соответствии с социальными запросами жителей края. Акцент сделан на объектах образования и здравоохранения. В программу включено 48 объектов образования, 21 — здравоохранения, три объекта культуры, восемь — физкультуры и спорта, пять — жилищно-коммунального хозяйства», — говорится в сообщении. По данным властей, в 2018 году будут профинансированы работы на 12 объектах программы общей стоимостью более 500 млн руб­лей. В этом году в рамках программы уже начато строительство двух объектов в Барнауле: школы на 550 учащихся и здания театра кукол «Сказка». Кроме того, начнется ремонт школ в райцентрах Родинского и Петропавловского районов, в селах Сереброполь и Мичуринское. 85-летний юбилей Алтайский край будет отмечать в сентябре 2022 года.

 

Экология: «Балтика» очистит сточные воды

На территории завода «Балтика» в Новосибирске (является частью Carlsberg Group) в начале мая началось возведение комплекса очистных сооружений, оснащенных установками для сбора биогаза. Строительные работы будут завершены в начале IV квартала 2018 года. Генеральным подрядчиком проекта выбрана компания ООО «СТРОЙБИЗНЕСГРУППА», сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что в данный момент стоки проходят первичную очистку на заводе «Балтика», а затем направляются на городские очистные сооружения.

Чтобы снизить нагрузку на муниципальные системы и окружающую среду, компания «Carlsberg Group» приняла решение построить технологичный комплекс очистных сооружений. К концу года на заводе будет построен комплекс с многоступенчатой системой очистки сточных вод. Также на экологическом объекте будут размещены установки для сбора биогаза, которые обеспечат котельную завода альтернативным источником энергии и позволят сократить потребление природного газа.

 

ТОР: в Усолье-Сибирском построят фармзавод

АО «Фармасинтез» намерено до конца текущего года приступить к строительству нового фармзавода в ТОР «Усолье-Сибирское» в Иркутской области, сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра экономического развития Евгения Орачевского. «В настоящее время «Фармасинтез» разрабатывает проектную документацию на строительство завода и объектов инфраструктуры, строительство которых компания планирует начать в 2018 году», — говорится в сообщении. Ранее «Фармасинтез» заявил о планах строительства на территории ТОР «Усолье-Сибирское» крупного фармзавода. Сообщалось, что примерная стоимость завода — 10 млрд руб­лей, предполагаемое количество создаваемых рабочих мест — около 1 тыс., срок реализации — до 2022 года. Администрация города предоставила в аренду АО «Фармасинтез» земельный участок площадью около 130 гектаров.

 

Наука и жизнь: Новосибирский Академгородок получит подстанцию

Подстанция «Академическая-2» в Советском районе Новосибирска будет введена в эксплуатацию в первом полугодии 2019 года. Как сообщила пресс-служба правительства региона, врио губернатора Андрею Травникову удалось урегулировать существовавшие долгое время разногласия между правительством Новосибирской области и СО РАН по поводу земельного участка, на котором расположена подстанция «Академическая-2».

Ввод подстанции «Новая Академическая», уверен Андрей Травников, даст мощный толчок развитию Новосибирского Академгородка. Более того, ввод новых энергетических мощностей особенно актуален для реализации научных проектов в рамках отработки в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, р.п. Краснообска и наукограда Кольцово.

Напомним, «Академическая-2» мощностью 63 МВт должна заменить подстанцию «Академическую» мощностью 36 МВт. Реализация проекта стоимостью 327 млн руб­лей фактически завершилась в 2011 году, но объект так и не был введен в эксплуатацию из-за споров правительства области, Сибирского отделения РАН и Росимущества относительно законности строительства на этом участке. СО РАН настаивало на сносе подстанции, подав иск в новосибирский арбитражный суд.

В ноябре 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между Новосибирской областью, СО РАН и СТУ ФАНО. Сторонам удалось урегулировать все спорные вопросы, касающиеся завершения строительства, ввода в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации подстанции.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: