Ближе, чем кажется

14 мая 2018

Ближе, чем кажется

Мария Климова
Эксперт-Сибирь

Значение закона, легитимизирующего телемедицинские услуги, для страны больших расстояний и низкой плотности населения трудно переоценить. Возможность оперативно получить консультацию врача после проведения диагностики, не выезжая за пределы своего населенного пункта, в ближайшем будущем должна появиться у каждого жителя России даже в самых отдаленных уголках Сибири

«Закон о телемедицине, вступивший в силу с января 2018 года, станет одним из поворотных моментов в развитии отечественного здравоохранения. Чтобы обеспечить повсеместный доступ к дистанционным медицинским услугам, государство возложило на нас очень ответственную задачу — за два года обеспечить сельские медучреждения телекоммуникационной инфраструктурой. С первым этапом этой большой и серьезной работы мы справились на отлично», — говорит вице-президент — директор макрорегио­нального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

«Ростелеком» в 2017 году обеспечил скоростным Интернетом почти 350 медицинских организаций в сельских территориях Сибири, построив более полутора тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в отдаленные населенные пункты региона. В ближайшей перспективе — внедрение системы Дистанционной лучевой диагностики, работу над которой компания начала еще в 2013 году в рамках пилотного проекта по поручению правительства РФ. Его целью была проверка возможности развития в России единой информационно-диагностической среды для медучреждений, предназначенной для централизованного сбора, накопления и хранения информации о диагностических исследованиях, проводимых при помощи лучевых методов.

Разработка «Ростелекома» — информационная система, обеспечивающая передачу и хранение данных, получила название «Центральный архив медицинских изображений. Телерадиологическая информационная система» («ЦАМИ. Телерадиология»). Система использует современные сетевые решения, построенные на облачных технологиях, и обеспечивает быструю и безопасную передачу цифровых данных в формате DICOM.

На нынешний день уже работающая и запущенная в ряде регионов страны «ЦАМИ. Телерадиология» позволяет создать единый архив медицинских изображений, организовать автоматизированную передачу, хранение и обмен диагностическими изображениями между разными медицинскими организациями и «виртуализирует» рабочие места врачей-рентгенологов, предоставляя широкий функционал для удаленной интерпретации изображений.

Внедрение «ЦАМИ. Телерадиология» ускорило и упростило работу медиков, способствуя преодолению их территориальной разобщенности, констатируют специалисты территорий и отдельных медцентров, подключившихся к системе. Разработка «Ростелекома» помогает закрыть самые больные вопросы регио­нального здравоохранения: от нехватки кадров (к постановке диагноза можно привлечь специалистов других территорий, а в сложных случаях — организовать коллегиальное обсуждение) до снижения затрат на расходные материалы для дорогостоящего медицинского оборудования.

Вне зависимости от того, кто является заказчиком — медицинское учреждение или регион — сотрудники «Ростелекома» сопровождают внедрение своей разработки «от» и «до». Проводят обучение персонала, работающего c медицинскими аппаратами и диагностическими изображениями, помогают клиникам подключить к системе необходимые рабочие места через веб-браузер, при минимальных требованиях к АРМ.

Так, в 2017 году в рамках государственного контракта на сопровождение обновлено ядро модуля до новой версии. Начались работы по модернизации текущих решений в Новосибирской, Омской областях, а также Республике Алтай. В последнем регионе условиями госконтракта по сопровождению и развитию регио­нального сегмента единой информационной системы в сфере здравоохранения предусмотрено подключение аппаратов ЭКГ. В перспективе системой удаленной диагностики, как и возможностью размещать данные проведенных анализов в Центральном архиве, смогут воспользоваться лечебные учреждения во всех регионах.

Безусловно, внедрение системы в работу требует затрат и решений на местах. Однако перспективы такого «апгрейда» здравоохранения легко просчитываются: внедряя телемедицинские технологии, регион делает медицинскую помощь доступной, а значит, улучшает качество жизни каждого жителя. Не исключение сами медики, чья нагрузка качественно меняется при использовании «ЦАМИ. Телерадиология». Система не просто повышает скорость проведения диагностики, но и избавляет специалистов от лишней бумажной работы — в настоящее время идет внедрение технологии автоматического заполнения документов с помощью голосового ввода данных. Можно ожидать, что изменится и загруженность бригад скорой помощи — если раньше в трудных случаях приходилось везти пациента в больницу в областной или краевой центр, то теперь достаточно нажатия одной кнопки, чтобы переслать данные обследования и в течение нескольких минут получить консультацию нужного специалиста.

Следующий этап — создание интегрального ресурса для формирования полной информации о здоровье любого гражданина. Разработчики «Ростелекома» уже начали проект по созданию системы «Электронный доктор», аккумулирующей данные из государственного сектора здравоохранения, частного сектора и введенные самим гражданином.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: