Инвестиции в «лето»

14 мая 2018

Инвестиции в «лето»

Оксана Дробина
Эксперт-Сибирь

В алтайских горах зацвел маральник и дал официальный старт летнему туристическому сезону в Алтайском крае. В очередной раз гостей международного туристского форума Visit Altai принимала «Бирюзовая Катунь», и, по данным оргкомитета, в нынешнем году праздник собрал самое большое число туристов за свою историю — более 30 тысяч гостей

По заключению независимых исследователей, Алтайский край лидирует среди регионов Сибири в области внутреннего туризма и входит в десятку лучших в России. С 2005 года поток туристов увеличился в четыре раза, в прошлом году регион посетили более 2 млн человек, и в 2018 году правительство региона рассчитывает увеличить эту цифру. Среди иностранных гостей Алтай также пользуется спросом, в год его посещают около 200–300 тысяч туристов из-за рубежа. «В 2017 году наш край в очередной раз вошел в первую десятку субъектов России по темпам развития туризма, — рассказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. — За год туристический поток вырос на пять процентов: в регионе отдохнули около 2,2 миллиона человек. Пятипроцентный прирост считается хорошим показателем во всем мире с учетом погодно-климатических условий и ряда других причин, от которых зависит динамика турпотока».

 

Отдых как бизнес

В этом году мероприятия форума Visit Altai прошли на нескольких площадках в разных районах Алтайского края. Насыщенная деловая программа традиционно перемежалась с чемпионатами и соревнованиями, позволив привлечь к участию не только профессио­нальных организаторов отдыха, но и гостей из разных регионов страны. Всего в рамках форума состоялось более 30 мероприятий — семинары, круг­лые столы, рабочие встречи, выставки и экспертные дискуссии. В ходе Съезда экскурсоводов сотрудники и руководители музеев, туроператоры, краеведы и другие представители экскурсионного направления отрасли познакомились с успешным опытом коллег из Алтайского края. Одним из основных вопросов съезда стала аттестация экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Основанием для разговора стал проект федерального закона, разработанный Министерством культуры РФ, где обозначены основные моменты аккредитации: обучение экскурсоводов, составление реестров аккредитованных специалистов, а также ряд других.

 

«Звезды» посчитают

Еще одним мероприятием, на котором обсуждали важный аспект в работе туристической сферы, стал семинар по вопросам «обязательной классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи». Повод для встречи — федеральный закон, предписывающий обязательную классификацию для гостиниц уже со следующего года. Так, уже с июля 2019 года — для гостиниц с номерным фондом более 50, с января 2020 — более 15 номеров, а с января 2021 года — для всех средств размещения.

После вступления в силу представленных нормативов «звездности» законом предусмотрена административная ответственность за предоставление услуг без свидетельства о классификации. Использование неподтвержденных звезд в названии, в рекламе, на сайтах бронирования также попадает под ответственность.

 

Туры с погружением

Также в рамках форума для представителей туристических компаний был организован тур по Алтайскому краю, в который отправились 45 представителей турфирм со всей России. В ходе поездки гостей познакомили с маршрутами и экскурсиями, которые они могут предлагать своим клиентам.

К слову, в ходе форума была достигнута договоренность с одним из ведущих туроператоров России — компанией ANEX TOUR, которая уже в конце мая проведет ознакомительный бизнес-тур на Алтай и представит прессе, партнерам и общественным организациям новое направление для путешествий из европейской части России.

Топ-менеджеры компании в дни Международного туристского форума Visit Altai были приглашены в Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу на встречу с турфирмами из Алтайской регио­нальной ассоциации туризма (АРАТ). Закрепить достигнутые на Алтае договоренности ANEX TOUR намерен в ходе майского бизнес-тура. «В планах — долгосрочное сотрудничество с Алтайским краем, — говорит заместитель генерального директора ANEX TOUR Яна Муромова. — В скором времени на нашем сайте появятся туры разной продолжительности: от коротких (на выходные дни) до более продолжительных, с полным погружением в регион».

В планах региона на текущий год — сохранить и постепенно увеличивать динамику роста (и турпотока, и инвестиций). По словам начальника Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрия Захарова, только за последний год в крае было открыто около 20 новых объектов размещения туристов. Объем привлеченных инвестиций в сферу туризма по итогам 2017 года превысил 1,8 миллиарда руб­лей, и львиную долю из них — 1,3 миллиарда — составили частные инвестиции.

Ранее пресс-служба правительства региона уже сообщала, что Алтайский край получит еще 400 млн руб­лей из федерального бюджета на развитие туризма на период 2019–2020 годы. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выразил слова поддержки инвестиционным проектам в сфере туризма, реализуемым в Алтайском крае, и отметил прекрасные перспективы нового проекта в окрестностях Белокурихи — музея под открытым небом международного уровня.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: