Стойкий и свой

12 июня 2018

Стойкий и свой

Иван Швец
Эксперт-Сибирь

Отечественные предприятия кабельной промышленности поставляют на рынок широчайший ассортимент кабельно-проводниковой продукции. При этом российские производители не только создают альтернативу импортным поставкам, но и предлагают совершенно новую высокотехнологичную продукцию согласно меняющимся рыночным условиям

К примеру, ужесточившееся требования к системам безопасности в угольной промышленности подтолкнули кабельщиков к изменению конструкции шахтного кабеля.

Наличие рисков на опасных производственных объектах горнорудной и особенно угольной промышленности продолжает оставаться одной из главных проблем. В связи с этим в октябре 2016 года Ростехнадзором был утвержден новый приказ № 450, предписывающий горнякам использовать питающие кабели с улучшенными характеристиками.

Специалисты томского завода «Сибкабель» (входит в структуру «Холдинга Кабельный Альянс», объединяющего кабельные активы УГМК) разработали кабель для угольщиков, отключающийся при воздействии нагрузки на него от сотен килограммов до нескольких тонн. Новая конструкция кабеля торговой марки HoldMine была создана специалистами АО «НИКИ г. Томск» (также входит в структуру «ХКА») и «Сибкабеля» в ответ на ужесточившиеся требования Ростехнадзора.

Сейчас при повреждении оболочки гибкий кабель, питающий передвижные машины и механизмы, должен отключаться еще до того, как будет задета изоляция и возникнет короткое замыкание. Именно этому требованию Ростехнадзора соответствует новая конструкция кабеля торговой марки HoldMine, выпущенная на «Сибкабеле». Раньше так называемое опережающее отключение происходило при повреждении изоляции хотя бы одной из жил. То есть новая конструкция стала вдвое безопаснее.

По словам специалистов по сбыту компании, среди других преимуществ новой конструкции кабеля торговой марки HoldMine можно выделить высокую гибкость и увеличенный срок службы

(до 1,5 лет). Изделие не распространяет горение и может эксплуатироваться при температуре от –40 до +50 градусов.

Впрочем, шахтный кабель — не единственный перспективный проект компании, реализованный за последний год. Разработана и успешно прошла испытания на угольных разрезах России новая улучшенная конструкция экскаваторного кабеля. В 2017 году «Сибкабель» получил заказ на оснащение более 200 экскаваторов от партнеров предприятия — компании «Кузбассразрезуголь». Одна из особенностей новой конструкции — цветная оболочка, хорошо заметная на поверхности угольного разреза даже с высоты восьмиметровых БелАЗов. Немаловажно и то, что все опытные испытания новых изделий на предприятиях проходят при тесном взаимодействии с технологами «Сибкабеля».

 «Срок службы экскаваторного кабеля варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от нюансов его эксплуатации. Где-то не очень внимательно следят за перекручиванием кабеля или дергают его с большим усилием, чем рекомендовано. Также традиционный кабель в черной оболочке сливается с землей, поэтому велика вероятность его повреждения. При разработке новой конструкции мы учли все моменты. Мы разработали в новом цехе по производству резиновых смесей специальную рецептуру, обеспечивающую стойкость цвета. Кроме визуальных преимуществ кабель обладает улучшенными физико-механическими характеристиками. Он надежно защищен от короткого замыкания, более гибок и прочен. В целом благодаря внесенным изменениям в конструкцию ресурс работоспособности нового изделия вырос в 2–3 раза», — рассказывает начальник бюро по продвижению КПП для горнорудной промышленности АО «Сибкабель» Константин Харитонов.

К слову, «Сибкабель» на этом не останавливается, предприятие продолжает совершенствовать процесс выпуска кабелей для горнорудной отрасли, повышая их качество и надежность. Современная производственная линия стоимостью около 300 миллионов руб­лей, которая будет запущена в ближайшие месяцы, позволит выпускать кабели для горняков с использованием новейших изоляционных материалов, в том числе производящихся в новом цехе «Сибкабеля». Сам цех, специализирующийся на выпуске высококачественных резиновых смесей, также модернизируют.

Современный рынок кабельно-проводниковой продукции высококонкурентен и быстро меняется. Крепко стоять на ногах может тот, кто развивается, улавливает малейшие изменения рынка, расширяет номенклатуру, повышает качество и надежность продукции в интересах заказчика. «Холдинг Кабельный Альянс» входит в тройку лидеров кабельной отрасли. В 2017 году предприятия Холдинга (АО «Электрокабель. Кольчугинский завод», АО «Сибкабель» и АО «Уралкабель») переработали более 60 тысяч тонн меди.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: