IT-технологии в системе здравоохранения: кейсы Тульской области

12 июля 2018

IT-технологии в системе здравоохранения: кейсы Тульской области

Ирина Овдина
Эксперт-Сибирь

Как организовать, чтобы жители сельской местности могли на месте получить консультацию любого узкого специалиста, чтобы скорая помощь не опаздывала на вызов, чтобы в поликлиниках не было очередей? Используя современные IT-технологии. Во время июньского пресс-тура в Тульскую область представителям СМИ продемонстрировали первые реализованные IT-проекты в российском здравоохранении. Организатором пресс-тура выступила компания «Ростелеком».

В Тульской области постарались закрыть сразу все больные вопросы системы здравоохранения, проведя даже по меркам больших городов настоящую цифровую революцию на местном уровне. Крупнейшим партнером в этом проекте Минздрава Тульской области стала компания «Ростелеком». В ходе пресс-тура представители СМИ посетили и познакомились с нюансами работы фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа), Детской поликлиники ДИБ №2, Территориального Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи.

 

IT‑технологии в работе фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа)

ФАП в селе Частое открылся в 2018 году. Он работает всего несколько дней в неделю, прием в нем ведет фельдшер. Каждый житель села, обратившийся в пункт, может прямо на приеме в режиме «онлайн» записаться на консультацию к любому узкому специалисту в районное медучреждение. Жалобы пациента фельдшер заносит в карту пациента в единой информационной системе. Значит, когда пациент придет на прием к узкому специалисту, врач посредством единой системы уже будет знать, кто к нему придет и с какими проблемами.

Кроме того, в ФАПе можно сдать медицинские анализы, пройти ЭКГ, УЗИ. Данные электрокардиограммы и ультразвукового обследования через специальный телемедицинский комплекс направляются фельдшером по защищенным каналам связи специалисту, который расшифрует полученные результаты сейчас же, если это предусмотрено заранее, или даст свое заключение чуть позже.

ЭКГ, УЗИ проводятся с помощью мобильного телемедицинского комплекса, который по внешнему виду напоминает ноутбук. Поскольку комплекс мобильный, то фельдшер может брать его с собой для обследования пациентов на дому.

Также фельдшер может проконсультироваться с узким специалистом по поводу данного пациента и результатов его анализов. Консультация проходит в режиме «онлайн» посредством телемедицинского комплекса прямо в ФАПе. Так что каждый житель села может получить консультацию наиболее востребованных врачей, например, таких как кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог. Пациент при этом присутствует. Врач курирующего медучреждения может сам задать ему необходимые вопросы.

Безусловно, это не единственный ФАП в Тульской области, где внедрены IT-технологии. «К 2018 году в Тульском регионе — первом в России — были завершены работы по подключению всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Масштабная работа велась «Ростелекомом» совместно с правительством Тульской области. В результате на сегодня к сети VPN подключено 269 объектов ЛПУ и 348 ФАП. Для этого наши специалисты проложили свыше 500 км волоконно-оптических линий связи», — говорит директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов.

 

Детская поликлиника Детской инфекционной больницы №2

Детская поликлиника Детской инфекционной больницы №2 была реконструирована по проекту «Бережливая поликлиника», в котором IT-технологии играют важную роль для эффективного управления медицинским учреждением.

В Бережливой поликлинике нет регистратуры. Регистраторов заменяет сервис «электронная очередь», талон которой можно взять при входе в медучреждение. На ресепшене, где работает администратор, можно уточнить, куда и с каким вопросом следует обращаться. Здесь же можно предварительно записаться на прием к специалисту на определенное время.

Также запись на консультацию к специалистам осуществляется через кол-центр. В кол-центре работают только с входящими звонками. Здесь операторы записывают на прием, принимают вызов врача на дом, дают справочную информацию о работе специалистов и не только. Общение с пациентом происходит строго в соответствии со специально разработанными алгоритмами общения. По словам главного врача ГУЗ «ДИБ №2 г. Тулы» Саиды Акавовой, сейчас операторы тратят на общение с родителями пациентов около двух минут, раньше уходило до 8 минут на один звонок.

Все данные операторы загружают в единую информационную медицинскую систему. Поэтому брать карточку для посещения того или иного специалиста пациентам больше не надо. У каждого врача есть свой доступ в систему. На приеме специалист сразу может записать пациента к другому врачу, на сдачу медицинских анализов. Кроме того, специалист сразу видит, каких детишек ему надо посетить на дому, и кто записан к нему на прием. Это упрощает работу и помогает врачу планировать свою работу.

Каждый кабинет специалиста оборудован по системе 5S - из. Это система рациональной организации пространства, где: необходимо убрать все ненужное для работы, соблюдать рабочее место в идеальном порядке, и где все должно быть на своем месте. В целом эта система позволяет стандартизировать рабочее место врача и более рационально использовать кабинеты врачей и квадратные площади медучреждения, то есть в одном кабинете могут принимать по очереди специалисты разных специальностей без ущерба для бизнес-процессов.

В Бережливой поликлинике также разведены потоки больных и здоровых пациентов, для них организованы разные входы в один и тот же кабинет дежурного врача, приемы детей разного возраста ведутся на разных этажах. Листки нетрудоспособности выдаются на разных этажах для пациентов разных этажей – это позволяет развести потоки пациентов и не создавать очереди.

 

Территориальный Центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи

В Центре медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи работает Единая диспетчерская служба (без деления на районные подстанции). Ранее каждая станция скорой управлялась со своего пульта, но чтобы определить ближайшую к месту вызова бригаду и чтобы помощь к пациенту пришла как можно скорее, должен быть единый диспетчерский центр. Сегодня система скорой помощи Тульской области интегрирована со службой 112, системой ГЛОНАСС и с единой сетью медучреждений. Благодаря тому, что теперь все поступившие вызовы сводятся в единый центр управления, скорая помощь приезжает на место в рамках нормативных 20 минут. «Благодаря совместной работе министерства здравоохранения Тульской области и ПАО «Ростелеком» в Тульской области появилась автоматизированная система скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. Она предназначена для решения ряда задач, направленных на сокращение времени ожидания скорой медицинской помощи, повышение эффективности службы за счет оперативного получения достоверной информации о происшествиях, обоснованности и качества управленческих решений за счет своевременного получения объективной и полной информации», — гордится созданной структурой министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.

Претерпели изменения и возможности машин скорой помощи. У каждого врача скорой есть планшет, с которого он может зайти в единую систему, подгрузить карту пациента и выяснить его патологии и лекарства, назначенные ему.

Благодаря разработкам компании «Ростелеком», сегодня все медучреждения Тульской области объединены в единое цифровое и информационное пространство. С помощью единой информационной системы можно проследить маршрут пациента по медицинским учреждениям, начиная с первой записи, заканчивая записью врача о выздоровлении пациента, а главное, получить статистические данные о качестве, доступности оказываемой медпомощи, качестве работы самих медработников и данные о самих пациентах.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: