Льготы для резидентов: инвесторам промпарка облегчат жизнь

27 августа 2018

Льготы для резидентов: инвесторам промпарка облегчат жизнь

Эксперт-Сибирь

Депутаты Законодательной думы Томской области приняли во втором, окончательном чтении ряд поправок в областные законы, облегчающих условия получения налоговых льгот резидентами промпарка «Томск»; эти меры должны привлечь в промпарк новые компании, пояснила РИА Томск председатель облдумы Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что площадка «Березовая» (для пищевой промышленности) промпарка «Томск» введена в 2016 году, «Северная» (для машиностроительных предприятий) — в мае 2017-го. Сейчас на двух площадках промпарка зарегистрированы девять компаний-резидентов: на «Северной» площадке — ООО «Металлург», «НПО «РеаСиб», АО «Сибстальконструкция», «Стирэкс» и  «ГеоТехноНовации», на «Березовой» — «Экофуд», «Сибирский орех», «Органик Соя Продукт» и «Спорткомплект».

«Речь идет не столько о каких-то дополнительных льготах для резидентов промпарка, сколько об облегчении процедуры. Раньше, чтобы получить господдержку, инвестор должен был обращаться в два разных совета. Сейчас депутаты их объединили и упростили процедуру. Мы рассчитываем, что такой подход привлечет в промпарк дополнительных резидентов», — сказала Козловская.

По словам чиновника, объем льгот для резидентов промпарка пока несопоставим с льготами, которые получают резиденты ОЭЗ, поскольку там льготы все-таки федеральные. Но что объединяет и тех и других резидентов — все затраты, связанные с инженерной инфраструктурой, государство в лице регио­нальной власти (а в ОЭЗ — федеральной) берет на себя и тем самым сокращает нагрузку на бизнес.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: