Коротко

10 сентября 2018

Коротко

Эксперт-Сибирь

Автодороги: мост поддержат

Федеральные деньги на четвертый мост будут только в 2019 году, об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт, сообщило агентство «Интерфакс».

Ведомство готово поддержать строительство платного автомобильного моста через Обь в Новосибирске, но первые транши на финансирование строительства Новосибирская область сможет получить не ранее 2019 года.

«Средства на выделение капитального гранта Росавтодор предполагает заложить при корректировке бюджета на следующий год», — говорится в сообщении пресс-службы Росавтодора.

Таким образом, в этом году, несмотря на ожидания регио­нального правительства, федеральные средства на проект не поступят.       

 

Урожай: отстают, но молотят

Регионы, входящие в состав Сибирского федерального округа, обмолотили урожай, по данным на 3 сентября, с площади 1,1 млн гектаров, что в три раза меньше, чем годом ранее на эту же дату, сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на окружном совещании в Новосибирске, посвященном уборочной кампании.

«В этом году в Сибирском округе посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. гектаров, неблагоприятные погодные условия весны способствовали задержке уборочных работ, и на 3 сентября обмолочено всего 1,1 млн гектаров, по сравнению с 2017 годом это в три раза меньше», — сказала замминистра.

При этом Елена Фастова отметила, что урожайность зерновых и зернобобовых выше, чем в прошлом году.

 

Инвестклимат: ТОРы заполнятся

Правительство Иркутской области одобрило инвестиционные заявки трех потенциальных резидентов для их реализации в ТОР, созданных в моногородах Саянск, Усолье-Сибирское и Черемхово, сообщает пресс-служба правительства региона.

Так, отмечается в сообщении пресс-службы, ООО ПК «МДФ» представило инвестиционный проект по созданию комплекса производств глубокой переработки древесины в Саянске.

«Речь идет о производстве древесно-стружечной плиты, профильных деталей из древесины для строительства, пиломатериала, мебельного щита, клееных конструкций. В следующем году планируется создать 135 рабочих мест, а всего к 2022 году — 430», — говорится в сообщении.

 

Экспорт: нарастить поставки

Министерство сельского хозяйства Иркутской области планирует к 2023 году увеличить экспорт сельхозпродукции в Китай в два раза, с нынешнего 31 млн долларов до 60 млн.

Аграрии Иркутской области до конца текущего года планируют приступить к поставкам зерна в Китай, сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске. «Мы провели переговоры в Китае. В сентябре к нам приедут специалисты из КНР, которые проверят условия хранения зерна, наличие необходимого оборудования у аграриев. После этого планируем получить разрешение Минсельхоза РФ на экспорт зерна. Поставки могут начаться в конце этого года, в крайнем случае, в начале 2019 года», — сказал Сумароков. Он также подтвердил расчеты о том, что к 2023 году Иркутская область может экспортировать до 100 тыс. тонн зерна. К этому же сроку, как пояснил министр, регион планирует производить 1 млн тонн зерна в год. В целом, добавил Сумароков, в 2017 году регион экспортировал сельхозпродукции на 31 млн долларов (вода, яйцо, масложировая и молочная продукция), в планах властей увеличить экспорт к 2023 году до 60 млн долларов.

 

Вагон для минералов: подвижной состав на миллиард

250 железнодорожных вагонов для перевозки минеральных удобрений получит до конца 2018 года Кемеровское АО «Азот», сообщает пресс-служба предприятия. На приобретение вагонов будет направлено более 1 млрд руб­лей. «Азот» заключил контракт на изготовление минераловозов и намерен заключить контракт с АО «Алтайвагон» (входит в холдинг «Сибирский деловой союз») на изготовление 200 крытых вагонов для перевозки минеральных удобрений. Срок реализации проекта — 2020 год. К настоящему времени на промплощадку «Азота» поступила первая партия минераловозов производства БВРЗ — 50 железнодорожных вагонов, еще 25 вагонов поступит до середины сентября. Первая партия подвижного состава уже прошла приемку и приступила к перевозке грузов. «Вагоны, которые используются на «Азоте», имеют объем кузова 81 кубометр. Новые минераловозы отличаются объемом — 105 кубометров, что на 14 тонн больше. Это позволит перевозить больше готовой продукции меньшим подвижным составом. Таким образом, экономия для предприятия на оплате железнодорожного тарифа составит более 1 млн руб­лей в месяц», — отмечает пресс-служба. 

 

Аэропорты: найти возможности на 4 миллиарда

Реконструкция магистральной инфраструктуры аэропорта Барнаула (входит в холдинг «Новапорт») потребует финансирования в объеме около 4 млрд руб­лей, сообщил временно исполняющий обязанности главы Алтайского края Виктор Томенко журналистам в понедельник. «Нам важно добиться включения аэропорта Барнаула в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ, рассчитанный до 2024 года. Работы потребуют примерно 4 млрд руб­лей, которые будут направлены на плоскостные сооружения — взлетно-посадочная полоса, перроны. Они нуждаются в реконструкции», — сказал губернатор. Он отметил, что озвучил просьбу в рамках рабочей встречи с президентом РФ в минувшую пятницу. По словам Томенко, по итогам встречи соответствующее распоряжение о рассмотрении возможности включения барнаульского аэропорта в комплексный план было дано Минтрансу РФ. «Начало работ запланировано на 2019 год, так как предусмотрен большой объем проектных работ», — подчеркнул глава края. Ранее руководитель сибирского кластера «Новапорта», гендиректор аэропорта «Толмачево» Евгений Янкилевич заявлял, что холдинг ожидает увеличения финансирования сибирских аэропортов в государственных программах развития аэродромной инфраструктуры. «Все сибирские аэропорты работают в сложных климатических условиях. Без постоянного капитального ремонта трудно развивать магистральные перевозки», — пояснял он.

 

Фарма: новые возможности взрывчатых

Ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины в рамках госпрограммы «Фарма 2020» разрабатывают анальгетик на основе взрывчатого вещества, сообщил журналистам заведующий лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Ворожцов в кулуарах XIV международной конференции HEMs-2018. Конференция, посвященная взрывчатым веществам, проходит 3–5 сентября в стенах ТГУ и собрала порядка 100 участников из семи стран. «Недавно томские и бийские ученые открыли невероятнейшие анальгетические свойства самого мощного на сегодня взрывчатого вещества CL-20. Очень многообещающее будущее у препарата, который будет создан на его основе», — сказал Ворожцов. По его словам, фармакологические свойства взрывчатых веществ — одна из тем конференции. «Все знают про нитроглицерин, это мощная взрывчатка и одновременно сердечный препарат. Гексоген вообще изначально был синтезирован как лекарство», — пояснил Ворожцов. По данным пресс-службы ТГУ, также на конференции ученые обсудят гражданское применение высокоэнергетических и специальных материалов, противодействие терроризму и разработку новых систем безопасности. В частности, речь будет идти о методах обнаружения опасных субстанций, а также способов их нейтрализации и уничтожения — для безопасности людей и окружающей среды.

 

Инвестиции: BASF не зашел

Немецкий концерн BASF отложил планы строительства в Сибири завода по производству сухих строительных смесей и добавок в бетон стоимостью не менее 5 млн евро. Представители немецкого концерна заявляли о планах строительства завода в Сибирском федеральном округе в октябре 2017 года. Приоритетным регионом для локализации производства рассматривалась Новосибирская область. Компания изучила в регионе несколько площадок в индустриальных парках. Так, в промышленно-логистическом парке BASF рассматривал участок площадью около 5–6 гектаров. Как сообщает «Ъ-Сибирь», инвестиции в проект планировались не менее 5 млн евро, запуск предприятия — к 2020 году.

«Инвестиционная программа BASF по размещению завода в Сибири сдвинулась по времени в связи с тем, что немного изменились сроки реализации инвестиций по другим производственным площадкам, которые в данный момент находятся в активной фазе», — сказал представитель компании. По словам представителя концерна, до конца следующего года планируется реализовать два инвестиционных проекта, и пока их не реализуют, к новым приступать не планируют.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: