Сибиряки стали дольше расплачиваться за автомобиль

10 сентября 2018

Сибиряки стали дольше расплачиваться за автомобиль

Эксперт-Сибирь

Во II квартале 2018 года средний срок автокредита вырос на 1,5 месяца и приблизился к четырем годам, говорится в исследовании Нацио­нального бюро кредитных историй. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольший рост пришелся на категорию граждан моложе 25 лет — на 10% (на четыре месяца), а также на заемщиков старше 65 лет — на 7,9% (на три месяца). Наименьшими темпами срок автокредита рос в сегменте заемщиков от 25 до 30 лет — на 2,0% (почти на месяц).

Самый высокий показатель среднего срока автокредита зафиксирован у заемщиков в возрасте 40 до 49 лет — 3,96 года, а самый низкий — в сегменте заемщиков старше 65 лет — 3,49 года.

Самый большой средний срок автокредита в регионах России отмечен в республиках Тыва (5,07 лет) и Бурятия (4,86 года), Забайкальском крае (4,75 года) и Республике Алтай (4,48 года). Наименьший — в Чеченской (3,47 года) и Чувашской (3,6 года) республиках. В Москве он составил 3,69 года.

При этом наибольшую динамику роста среднего срока автокредита зафиксирована в республиках Тыва (+15,%) и Бурятия (+15,3%) и Забайкальском крае. В Москве и Санкт-Петербурге средний срок автокредита за год увеличился на 3,2% и 2,9% соответственно.

«Увеличение срока автокредитования для заемщиков моложе 25 лет делает их ежемесячные расходы на обслуживание автокредита более комфортными, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — У молодых людей ограниченные возможности по уплате первоначального взноса, значит, они привлекают больше средств на покупку автомобиля. Увеличение же срока автокредита значительно облегчает молодому человеку его обслуживание».

По мнению Александра Викулина, вовлеченность в автокредитование молодых заемщиков растет за счет программы льготного кредитования «Первый автомобиль». В 2018 году срок кредитования по ней увеличен до пяти лет.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: