Все разъяснили: работаем!

10 сентября 2018

Все разъяснили: работаем!

Ольга Зайцева
Эксперт-Сибирь

Россия переживает четвертую волну изменения пенсионного законодательства с 2002 года. Правила игры меняются слишком часто, что пополняет и без того перманентное ощущение нестабильности

Представители «Единой России», единогласно поддержавшие принятие закона о пенсии в первом чтении, согласны, что размер пенсии должен быть выше прожиточного минимума, и обещают подготовить ко второму чтению закона поправки, которые ослабят реформу, но не изменят ее сути. Оппозиция требует остановить реформу или хотя бы пересмотреть списки тех льготников, кто сейчас досрочно выходит на пенсию.

 

Новеллы президента

Так толком и не начавшаяся дискуссия по поводу пенсионной реформы, закрыта. Президент России Владимир Путин прервал молчание и 29 августа в телеобращении к народу поддержал идею правительства безотлагательно повысить пенсионный возраст. В то же время он предложил внести ряд поправок и уточнений. Политологи и социологи отмечают, что больше всех повезло на этот счет женщинам: их коснулось наибольшее количество поправок. В сухом остатке это, скорее, тактический откат к заранее подготовленным позициям.

Так, президент заявил, что понятие пенсионного возраста для женщин необходимо изменить, повысив его всего на пять, а не на восемь лет, как предлагало правительство, до 60 лет (сейчас он составляет 55 лет). Для мужчин президент считает нужным установить возраст выхода на пенсию на отметке в 65 лет (сейчас это 60 лет).

Напомним, 16 июля правительство России внесло законопроект, согласно которому женщины должны выходить на пенсию в 63 года (к 2034 году) и мужчины в 65 лет (к 2028 году). Реформа в первую очередь коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Также Путин предложил сделать досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. «Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет»,— пояснил глава государства. Он отметил, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, нужно уменьшить на три года: для женщин — до 37 лет и для мужчин — до 42 лет. Путин предложил предоставить право оформить пенсию на шесть месяцев раньше тем россиянам, кому предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года по старому законодательству. По его словам, с 2019 года нужно увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста — с 4 900 руб­лей до 11 280 руб­лей — и установить период выплаты в один год; ввести надбавку в 25% пенсионерам со стажем в 30 лет в сельском хозяйстве; ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые не берут на работу людей предпенсионного возраста.

По данным Mediascope, это обращение в прямом эфире посмотрели 61,6% всех телезрителей в России, у которых в тот момент был включен телевизор. Компания измерила данные во всех городах с населением свыше 100 тыс. жителей среди телезрителей старше четырех лет.

 «Можно посмотреть вокруг и предложить утопические сценарии разрешения проблемы. У партии же есть несколько новаций, которые не исказят смысл реформы, но сделают ее более мягкой. Это увеличение пособия по безработице. Сохранение льгот для 55-летних женщин и 60-летних мужчин по земельному налогу и налогу на недвижимость. И еще ряд других. Ближайшие два года, на время переходного периода, будут вноситься изменения в административный кодекс, которые позволят защитить от увольнения людей предпенсионного возраста», — считает депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин («Единая Россия»).

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила СМИ, что предложенное Владимиром Путиным смягчение реформы обойдется бюджету страны в 511 млрд руб­лей в 2019–2024 годах без учета льгот. А в случае поднятия пенсионного возраста для женщин до 60 вместо 63 лет недостающие доходы в 2029–2035 годах составят 3,6 трлн руб­лей.

 

Что не так?

Напомним, что в самом начале «пенсионных дискуссий» председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал ежегодный рост пенсий на 1 тыс. руб­лей. Но как именно будут расти пенсии, в правительстве не уточнили. В то же время, согласно опубликованному Минтрудом проекту бюджета фонда, трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России (ПФР) в 2019–2021 годах, несмотря на повышение пенсионного возраста, практически не изменится. С 3,28 трлн руб­лей в 2018 году он вырастет до 3,33 трлн в 2019 году (38,6% от общих доходов фонда), в 2020 году — до 3,44 трлн (38,1%), а в 2021 году — 3,33 трлн руб­лей (35,7%). Доходы ПФР в 2019 году запланированы в размере 8,62 трлн руб­лей, расходы — 8,65 трлн руб­лей. В 2020 году доходы и расходы возрастут до 9,02 трлн и 9,04 трлн руб­лей, в 2021 году — до 9,32 трлн и 9,35 трлн рублей.

Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя (КПРФ) считает, что найти деньги можно, пересмотрев категории льготников, тех, кто по разным причинам выходит на пенсию раньше. «У нас порядка 3 трлн руб­лей идет на льготы. Понятно, что учительские 25 лет стажа трогать нельзя. Нужно помнить про шахтеров, работников вредных и тяжелых производств. Эти льготы должны компенсироваться государством. Теперь давайте посмотрим, например, на силовиков. Здоровые мужики в молодом возрасте выходят на пенсию. Я понимаю, что если он служил в «горячей точке» или на Севере, тогда это обоснованно. Но если он ничего тяжелее авторучки не поднимал в своей жизни и просидел в кабинете, какая ему досрочная пенсия? Нужно четко пересмотреть все эти льготы, слишком много средств улетает», — рассуждает Вера Ганзя.

Представительница КПРФ считает, что деньги найдутся, если отменить введенную в 2011 году регрессивную шкалу отчисления в Пенсионный фонд. «Тот, кто в год получает 846 тыс. руб­лей и ниже, он платит 22%. У кого доходы выше, он с полученной суммы платит всего 10%. Эта система придумана, чтобы оставить крупные состояния в карманах наших богачей. Получается, что чем больше доход у человека, тем меньше он платит в пенсионный фонд. Если от этого откажемся, в итоге мы найдем триллионы руб­лей», — добавляет она.

Представители кадровых агентств отмечают, что после повышения пенсионного возраста на сбалансированном рынке труда появятся дополнительные работники. Молодым специалистам будет еще труднее найти работу, а предпенсионерам — ее сохранить. Собственник консалтинговой компании HR-trend, эксперт в сфере управления персоналом Юлия Свитковская рассказывает, что у людей в возрасте 50 лет уже сейчас есть серьезные проблемы с трудоустройством. Поэтому не исключено, что со временем, когда увольнение сотрудника предпенсионного возраста будет уголовно наказуемо, ситуация на рынке труда станет еще сложнее и найти работу будет непросто уже 45-летним. «Нужно в 37–39 лет серьезно уже задумываться, как строить карьеру и развиваться, чтобы оставаться востребованным специалистом, тщательно выбирая сферу и компании», — считает она.

 

Рост напряженности

На фоне новостей о готовящемся росте НДС, о спорах по пенсионной реформе социологи, эксперты «Левада-центра», отмечают рост социального напряжения среди россиян. Жителей волнует также рост цен, обнищание населения и безработица. В целом ситуация схожа с той, что была в обществе перед дефолтом, в 1998 году.

«Выступление Владимира Путина до конца напряжение населения не сняло. У нашего общества достаточно левые взгляды на то, какой должна быть справедливость. Например, не должно быть большого разрыва между бедными и богатыми. Государство должно помогать народу. Пенсионная реформа — это абсолютно правое утверждение. Оно было бы воспринято иначе, если бы до этого власти успешно реализовали хорошие правые реформы. У нас была бы мощная правая коман­да, которая обеспечила бы рост экономики. Тогда подобные заявления не подверглись бы критике. У нас этого ничего нет, и это смотрится странно. Чем это закончится, неясно. Как могут разрешить ситуацию? Например, есть силовой метод. Сделать общество менее демократическим, гайки подзакрутить. Но толку будет мало», — считает социолог Игорь Бельчик.

Политтехнолог Николай Лукин уверен, что оппозиция будет поднимать тему пенсионной реформы на митингах и пикетах в течение года. «В дальнейшем мы увидим затухание ситуации, как это произошло с реформой по «монетизации льгот». Изначально выходили многотысячные митинги, но потом все стихло. Я прогнозирую, что то же будет и с пенсионной реформой», — рассказал Николай Лукин, добавив, что на результатах «Единой России» эта ситуация практически не скажется — на выборах в регионах партия сохранит за собой традиционное большинство.

Экономист Ольга Валиева полагает, что если экономическая ситуация в дальнейшем будет ухудшаться, под угрозой окажется и социальная стабильность. «Часть зарплат так и будут пока отдавать в конвертах. Грядет повышение НДС, и бизнес задумается о сокращении издержек. В том числе и по налогам на фонд оплаты труда. Усиление административного давления и общая экономическая ситуация пока не способствуют росту экономики. Санкции ограничивают инвестиции и отчасти инструменты вложений как наших инвесторов в зарубежные активы, так и зарубежных инвесторов в наши компании и проекты. Недостаток финансовых инструментов также не способствует формированию полноценной пенсионной системы», — рассуждает она.

Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов обращает внимание, что в России выстроена солидарная пенсионная система, когда нынешние работники отчисляют взносы на пенсии опять же нынешним пенсионерам. Легко догадаться, что эта система хорошо работает, когда работников много, а пенсионеров мало.

«Сегодняшний пенсионный возраст, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, установили в 1932 году. В те времена на одного пенсионера приходилось семь работников. Естественно, такое соотношение позволяло пенсионной системе работать нормально, не создавая нагрузки на федеральный бюджет. Первые проблемы начались в начале восьмидесятых. Тогда соотношение пенсионеров к работникам сократилось до одного к трем. В принципе, повышать пенсионный возраст было нужно уже тогда. Но именно к тому времени сильно выросли доходы от экспорта нефти и газа, что и позволило отложить это решение, субсидируя пенсионную систему из госбюджета. В дальнейшем, несмотря на бюджетные трудности периода распада СССР, повысить пенсионный возраст не решились, опасаясь взрыва недовольства. Однако ухудшающаяся демография привела к тому, что к 2018 году соотношение пенсионеров к работникам составляет один к двум Можно бесконечно спорить о том, как именно повышать пенсионный возраст. Реальность же такова, что рост внешних рисков подтолкнул власти к принятию жесткого варианта», — рассказывает Сергей Хестанов.

 

Неясное будущее

Рассуждая о том, какой должна быть пенсия, экономист Ольга Валиева отмечает, что в современном мире она обеспечивает прожиточный минимум. Однако в развитых странах этот минимум включает в себя более 200 наименований продуктов и услуг и отдельно социальное обеспечение. Размеры обязательных пенсионных выплат варьируются. Например, в европейских странах от 500 до 800 евро и выше. К этому необходимо добавить социальные льготы при получении лекарств и лечения.

«Мы упускаем еще одну важную часть вопроса. Формирование устойчивой финансовой системы, при которой работает вторая часть пенсий — накопительная. В развитых странах пенсионные фонды — одни из самых богатых после коммерческих банков. И они являются полноценными институцио­нальными инвесторами. Хотя и ведут объяснимую консервативную политику. Как пример, крупнейший в мире государственный пенсионный фонд Норвегии, накопления которого складываются из сверхдоходов от продажи нефти, инвестиционный портфель — это 2/3 акций крупнейших мировых корпораций, а 1/3 — государственные ценные бумаги различных стран мира. Грамотные финансовые решения помогают фонду зарабатывать приличную прибыль. Чего не слышно по результатам деятельности наших государственного и частных пенсионных фондов», — отмечает она.

Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя полагает, что пенсия должна быть не ниже средней зарплаты по стране. Причем рассчитываться она должна с привязкой к региону, в котором человек выходит на пенсию. «Поскольку в Краснодарском крае денег на теплые вещи и продукты уходит меньше, чем, к примеру, на севере страны», — отмечает она.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин согласен с мнением, что пенсия «должна обеспечивать старость». При этом представитель коммунистов Вера Ганзя уверена, что у страны есть предпосылки, чтобы безболезненно увеличить размер пенсии. «Я посчитала: взяла среднюю зарплату по стране и начисления на нее. Потом перемножила на среднее количество продолжительности жизни человека. Получила порядка 2,9 млн руб­лей. Эту сумму россиянин накапливает, отчисляя за время своей работы. Этой суммы хватит, если пенсия будет 20 тыс. руб­лей», — считает народный избранник.

По мнению Ольги Валиевой, вопрос доверия к финансовой системе должен быть первичен в пенсионной реформе. Для этого власть должна ответить на вопросы: как создать условия для ее стабильности, какие инвестиционные инструменты могут использовать пенсионные фонды, чтобы покрывать риски инфляции, в какие финансовые и нефинансовые активы могут быть вложены пенсионные накопления граждан, чтобы деньги начали приносить доход, как это делается за рубежом. Должен быть отработан механизм защиты пенсионных накоплений.

 «Пока об этом мы даже не слышим. Граждан призывают копить на пенсию самостоятельно. Это могут быть рублевые и валютные вклады в банках из первой пятерки, инвестиции в недвижимость, и поскольку это долгосрочные инвестиции, то инструменты будут расширяться. Сегодня страховые фонды предлагают собственные программы, рынок ценных бумаг работает с частными инвестициями», — продолжает Ольга Валиева.

Складывается впечатление, что лучше всего позаботиться о своей пенсии — заранее участвовать в программах добровольных пенсионных накоплений. Однако этот поступок после решения правительства и ЦБР подвергнуть сектор негосударственных пенсионных фондов санации (через обязательное лицензирование, акционирование и вступление в систему обязательного страхования накоплений), на которую отводится два года, на практике становится все затруднительнее.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: