Европейские инвестиции стремятся за Урал

25 сентября 2018

Европейские инвестиции стремятся за Урал

Эксперт-Сибирь

Экономика России крепкая, а рубль значительно недооценен — такого мнения придерживается председатель Совета директоров Банка «Интеза» Антонио Фаллико.

На прошедшем во Владивостоке Восточном международном экономическом форуме профессор Фаллико подтвердил интерес крупнейшей итальянской банковской группы «Интеза Санпаоло» к российской экономике, несмотря на очередной виток санкций: «Мы остаемся на российском рынке и надеемся расширить наш бизнес. Разумеется, мы не можем финансировать те структуры, которые находятся под санкциями. Поэтому мы предпочитаем сейчас сосредотачиваться на проектах, которые находятся вне всевозможных запретов».

В частности, руководство Банка рассматривает возможность участия в проектах в нефтегазовом секторе, в той части, которая не находится под санкциями, а также в проектах, связанных с развитием инфраструктуры.

Стоит отметить, что ассоциация «Познаем Евразию», которую возглавляет профессор Фаллико, при поддержке итальянской банковской группы и Банка «Интеза» как ее российской структуры уже десять лет ведет активную работу по налаживанию взаимовыгодных российско­итальянских экономических связей, ежегодно организуя в Италии, России и, с недавних пор, в некоторых других европейских странах полтора десятка бизнес­семинаров, ориентированных на деловые круги.

Так, по итогам российско­итальянского семинара, прошедшего летом в Иркутске, правительством Иркутской области было принято решение совместно с АО «Банк Интеза» создать рабочую группу для определения проектов, находящихся на территории области, в которые могут войти итальянские инвесторы. В состав рабочей группы помимо представителей итальянских инвестиционных кругов вошли представители минэкономразвития, министерства сельского хозяйства и министерства лесного комплекса региона.

В ходе этого семинара итальянской стороне была предоставлена возможность подробно познакомиться с ключевыми направлениями экономики региона: лесопереработкой, агропромышленным комплексом, нефтегазохимией, фармацевтикой, туристическо­рекреационным направлением, а также с проектами, связанными с цифровыми технологиями, в частности, с весьма актуальным сегодня созданием дата­центров.

Именно в этих отраслях, по мнению министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, наиболее перспективно сотрудничество со структурами, которые представляют итальянские предприниматели.

 «На нынешний день в структуре внутреннего регионального продукта Иркутской области 30 процентов составляет добыча полезных ископаемых. Правительство региона рассчитывает в сотрудничестве с итальянской стороной привлечь инновационные технологии, которые позволят в значительной степени увеличить возможности переработки и усилить конкурентоспособность нашей продукции», — подчеркнул Орачевский.

По мнению профессора Фаллико, вся необходимая инфраструктура для организации промышленных предприятий в Иркутской области уже сформирована в форматах индустриальных парков, особых экономических зон и территорий опережающего развития. «У итальянских предприятий уже есть накопленный опыт взаимодействия в формате особых экономических зон, — рассказал председатель Совета директоров АО «Банк Интеза». — Но основной целью взаимодействия компаний и региона в подобных форматах не должна являться только экономия на людских ресурсах или на электроэнергии, хотя, конечно, это значительный стимул, который может привлечь значительные инвестиции в промышленные проекты. Ключевым стимулом взаимодействия наших сторон должен быть выход на перспективные рынки восточноазиатского региона — Китая, Южной Кореи, Японии».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: