Промышленников поддержат фондом

25 сентября 2018

Промышленников поддержат фондом

Эксперт-Сибирь

Анонсированный в начале года Фонд развития промышленности Новосибирской области заработает в октябре. Как рассказал на пресс­конференции врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Семка, до конца этой недели у фонда появится руководитель, и в самое ближайшее время будет объявлен конкурс на получение льготного кредита. Ожидается, что региональный Фонд развития промышленности будет предоставлять кредиты предприятиям обрабатывающей промышленности, реализующим инвест­проекты стоимостью от 20 млн рублей. Речь идет о средних предприятиях с объемом выпуска продукции до 2 млрд рублей.

На сегодня средства фонда — 40 млн рублей. В течение следующих трех лет его капитал будет расти на 100 млн рублей в год и в итоге достигнет 340 млн рублей. Фонд будет выдавать промышленникам кредиты под 5% годовых на срок до пяти лет. «Порядок и правила кредитования будут сопоставимы с федеральным Фондом развития промышленности. Только наш Фонд будет оказывать поддержку менее капиталоемким инвестиционным проектам», — объяснил чиновник.

По данным Сергея Семки, суммарная выручка промышленных предприятий Новосибирской области за 8 месяцев составила 78 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 106,1%, в среднем по России — 103,1%. Наибольший рост показали добывающие компании — 133,6%, обрабатывающие производства — 104,8%, предприятия в сфере водоснабжения,  водоотведения и утилизации отходов — 108,3%. Падение зафиксировано в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий — 91,7%, в производстве электроэнергии, газа и пара — 99,6%.

Среди предприятий с наибольшим ростом объемов производства Сергей Семка назвал «Тяжстанкогидропресс» (рост в полтора раза), завод «Труд» — на четверть, «Оксид» — 15%, «НЭВЗ­Союз» — 12%, «Сиблитмаш» — до 10%. «Катод» планирует увеличить экспорт продукции — электронно­оптические преобразователи поколения 3+ — на 20%, а «Элсиб» запустил производство новых турбо­ и гидрогенераторов на сумму 1,2 млрд рублей.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: