Восстановить баланс

08 октября 2018

Восстановить баланс

Эксперт-Сибирь

Более 117 млн рублей требуется на рекультивацию земель, нарушенных в Кемеровской области горными работами прошлых лет. По сообщению «Интерфакс­Сибирь», такие данные были обозначены в презентации стратегии развития угольной отрасли региона до 2035 года, которую начальник управления угольной промышленности департамента углепрома администрации Кемеровской области Андрей Брижак продемонстрировал в ходе своего выступления на Третьем Международном инновационном горном симпозиуме в Кемерове 4 октября.

Согласно документу, на нынешний день площадь нарушенных в регионе земель, требующих рекультивации и оставшихся от ликвидированных предприятий (включая земли, занятые под шламоотстойники, отвалы породы, хвостохранилища), превышает 582 гектара.

«Ориентировочная стоимость рекультивации (технический и биологический этапы) одного гектара на территории области составляет 200 тыс. рублей», — говорится в презентации.

Рекультивация нарушенных земель остается одной из актуальнейших проб­лем для Кузбасса не первый десяток лет. Экологи и специалисты по рекультивации разрабатывают подробные методические рекомендации для предприятий по восстановлению экосистем на угольных отвалах. Сами угольщики в последние годы также стали уделять все больше внимания вопросам охраны окружающей среды и вкладывают значительные средства в природоохранные мероприятия.

Согласно Стратегии­2035, в Кузбассе будет разработан и внедрен новый порядок выдачи лицензий с экологическим обременением в виде требований по рекультивации нарушенных земель, соблюдению границ санитарно­защитных зон и исполнению обязательств по переселению граждан, попадающих в зону воздействия новых угольных предприятий.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: