Новый HR

12 октября 2018

Новый HR

Эксперт-Сибирь

Эксперты форума АНКОРа в Новосибирске – о том, как меняется управление персоналом

4 октября в Новосибирске состоялся форум АНКОРа «Развитие человеческого капитала в современном бизнесе».

Практически 80% гостей форума отметили, что за последние годы в их компаниях ценность НR-функции для бизнеса возросла. HR-ы работают над привлечением и удержанием сотрудников, без которых немыслима эффективность и прибыльность предприятия. Амбициозные задачи бизнеса требуют от них новых решений. Американский аналитик Джош Берсин, получивший в HR-сообществе статус визионера, считает, что специалисты в области управления персоналом могут стать драйверами инноваций в своих компаниях. Тренды, которые он выделяет, актуальны не только для Европы и Америки, но и для России.

Открывая форум, Алексей Миронов, вице-президент по операционному управлению кадрового холдинга АНКОР, представил видение американского исследователя, рассказав, в каких направлениях работы HR-службы происходят и будут происходить значительные изменения. Если раньше компании фокусировались на автоматизации HR-процессов, внедряя облачные системы управления персоналом и расчета заработной платы, то теперь на первый план выходит продуктивность сотрудников. А это значит, что HR-ам необходимо работать над решениями, которые позволят повысить производительность команд и наладить внутренние коммуникации. Возрастает значение обратной связи, анализ мотивации сотрудников, их удовлетворенности работой.

Иван Чубченко, руководитель Учебного Центра 2ГИС, рассказал об актуальных форматах корпоративного обучения. По его мнению, следует учитывать, что люди перестали учиться впрок. Сегодня нет необходимости держать в голове множество данных: если человек знает, где найти эту информацию, и может сделать это в течение 10 секунд, он ею владеет. Важно дать сотрудникам быстрый доступ к нужной информации. «Избегайте длинных уроков и видеокурсов, – советует Иван. – Я всегда руководствуюсь правилом: мелко нарезанное проще потреблять. Мы делим наши видеокурсы на мельчайшие частицы, информационные “кванты”: в одном видео – одна технология».

Екатерина Кирилина, директор по работе с персоналом и организационному развитию, региональное управление Восточного региона, поделилась подробностями реализации проекта «ГОРА» (Год Осознанности и РАзвития) в «Вымпелкоме»: «Это онлайн- и офлайн-проект, в котором с помощью интерактивной программы, наставничества вице-президентов и директоров компании, бизнес-завтраков, дискуссий и специально подобранных тестов и упражнений сотрудник может узнать, чего он действительно хочет от жизни, и как ему научиться управлять личными ресурсами, совершенствовать компетенции и меняться к лучшему». В основе программы лежит развитие коучинговой культуры и осознанности – по мнению Екатерины, это одна из ключевых компетенций в 21 веке.

Георгий Горгонов, директор компании Unistaff, посвятил свое выступление работе с персональным данными. Требование хранить и перерабатывать персональные данные россиян на серверах, находящихся на территории РФ, напрямую затронуло международные компании, имеющие представительства в России (№242 -ФЗ). Многие из них пользуются глобальными облачными сервисами в работе с документами или организуют центры обслуживания в разных странах по всему миру. В мае 2018 года вступил принятый ЕС общий регламент по защите персональных данных General Data Protection Regulation (GDPR), который предъявляет новые требования к трансграничной передаче данных. «Этот регламент – новый шаг на пути защиты прав человека, – отмечает Георгий. – Он будет применяться ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные субъектов ЕС, вне зависимости от географического расположения компании».

Бизнес-форум в Новосибирске продолжил серию региональных форумов АНКОРа. Традиционно АНКОР собирает на одной площадке представителей бизнес-сообщества, чтобы обсудить актуальные вопросы кадровой индустрии.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: