Коротко

22 октября 2018

Коротко

Эксперт-Сибирь

Энергетика: ФСК ЕЭС инвестирует в Транссиб

 ФСК ЕЭС вложит 156 млн рублей в модернизацию подстанции 220 кВ «Холбон», участвующую в электроснабжении объектов Транссибирской магистрали. Проект предполагает полную замену устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, что позволит повысить устойчивость энергосистемы Забайкальского края. Благодаря встроенной функции точного определения мест повреждения энергетики в кратчайшие сроки найдут и устранят сбои в работе ЛЭП, отметили в пресс­службе Магистральных электрических сетей Сибири (филиал ПАО «ФСК ЕЭС»). Завершение работ запланировано на 2019 год. 

 

Авиация: S7 полетит во Вьетнам из Новосибирска

Авиакомпания S7 в декабре откроет прямые регулярные перелеты из Новосибирска во Вьетнам — курортный город Камрань. Расширить маршрутную сеть перевозчику позволило получение в лизинг нового самолета Boeing 737 Max большой дальности. Ранее парк авиакомпании не позволял осуществлять прямые перелеты на такие большие расстояния, прокомментировали в S7 Group. Boeing 737 Max прибыл в Новосибирск на прошлой неделе. Рейсы во Вьетнам новый лайнер будет осуществлять четыре раза в неделю, и рассчитан он на туристов из регионов Сибири. В ближайшие годы авиа­компания намерена расширить парк новых самолетов Boeing 737 Max, которые придут на замену старым самолетам.       

   

Предпринимательство: Кузбасс создаст площадки для МСБ

Три муниципальные площадки для предприятий малого и среднего бизнеса будут созданы в Кемерове, Осинниках и Анжеро­Судженске до 2020 года. Площадки будут оснащены необходимой для бизнеса инфраструктурой — от подъездных путей до компьютеров. Работать на таких площадках смогут предприятия, связанные с производством, в том числе высокотехнологичным. До середины ноября власти Кемеровской области проработают порядок предоставления территории и условия работы на таких площадках. В региональном правительстве рассчитывают, что создание новых площадок приведет к росту количества работающих на предприятиях МСБ. В планах региона до 2024 года увеличить число жителей, занятых в малом и среднем бизнесе, на 30% — до 380 тыс. человек. 

 

Экономика: банки увеличили выдачу кредитных карт

В III квартале 2018 года российские банки выдали на 61,8% больше новых кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ). С июля по сентябрь количество выданных новых кредитных карт составило 2,94 млн единиц. В Сибири больше всего банки выдали карт в Кемеровской области (82,6 тыс. единиц, +64,3%), Красноярском крае (78,3 тыс. единиц, +28,2%) и Новосибирской области (76,5 тыс. единиц, +46,6%). Высокую динамику выдачи новых кредитных карт в НБКИ объясняют простотой и удобством их использования.   

 

Инфраструктура: в Приангарье отремонтируют 175 км дорог

 В 2019 году Иркутская область увеличит затраты на строительство и реконструкцию дорог на 75%, до 7 млрд рублей. На эти средства будет построено, реконструировано и отремонтировано около 175 км дорог регионального и межмуниципального значения. В частности, начнется реконструкция автодороги «Жигалово–Казачинское» на участке с 87 по 107 км и «Иркутск–Оса–Усть­Уда» на участке 160 по 215 км в Осинском районе. Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы по развитию дорожного хозяйства в регионе за 2019–2024 годы превышает 88 млрд рублей, в том числе 51,6 млрд рублей из средств областного бюджета. В 2018 году затраты на строительство, ремонт и реконструкцию иркутских дорог составляют около 4 млрд рублей.

 

АПК: сахарной свеклы стало меньше

Урожай сахарной свеклы в Алтайском крае в этом году снизился на 16,3% из­за погодных условий. Аграрии смогли собрать с 23 тыс. гектаров 870 тыс. тонн, при том что год назад регион получил рекордные 1,04 млн тонн корнеплодов. Урожайность сократилась с 454 ц/га до 376 ц/га. Тем не менее, в краевом Минсельхозе полученный объем сахарной свеклы считают хорошим результатом. До рекордных урожаев 2016 и 2017 годов регион собирал не более 770 тыс. тонн сахарной свеклы.

 

Образование: четыре сибирских вуза вошли в сотню лучших

 Британская компания Quacquarelli Symonds включила 12 сибирских университетов в ежегодный рейтинг лучших вузов стран БРИКС. Лучшим вузом Сибири признан Новосибирский госуниверситет (НГУ), который занял в рейтинге 12­ю строчку. За ним следуют Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ), занявшие 19­ю и 39­ю позиции соответственно. В сотню лучших университетов стран БРИКС также вошел Алтайский госуниверситет (АлтГУ), занявший 98­ю позицию. Во второй сотне оказались Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) на 122­м месте, Сибирский федеральный университет (СФУ) — на 169­й строчке, и Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) — на 189­й позиции. В третью сотню включены Иркутский госуниверситет (ИГУ) и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), занявшие 211­е и 220­е места. Омский госуниверситет (ОмГУ), Иркутский государственный технический университет (ИрНИТУ) и Кемеровский госуниверситет (КемГУ) оказались в группе вузов на 351­400­й строчках.

 

Финансы: «Распадская» сократила чистую прибыль

 Кузбасская угольная компания «Распадская» показала за девять месяцев 2018 года чистую прибыль в размере 6,22 млрд рублей. Это в 2,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Выручка компании снизилась на 14% и составила 13,58 млрд рублей. Активы «Распадской» расположены на юге Кузбасса в Междуреченске, на 82% угольная компания принадлежит группе «Евраз».  

 

ЖКХ: новосибирцы задолжали за тепло 2,2 млрд рублей

 По данным Сибирской генерирующей компании, долги новосибирцев за тепло и горячую воду на 1 октября превысили 2,2 млрд рублей. Задолженность физлиц составила 1,6 млрд рублей, юрлиц — 650 млн рублей, из них долги жилищных организаций — более 280 млн рублей. С начала года компания направила в суды более 12 тыс. исков. За полгода судебными приставами удалось взыскать свыше 2,5 млн рублей с физлиц, еще 18 млн рублей взыскано по результатам направленных в банки исполнительных листов для безакцептного списания задолженности. С юрлиц приставы взыскали в пользу СГК около 25 млн рублей.

 

Транспорт: прямой поезд свяжет Новосибирск и Абакан

 В декабре между Новосибирском и Абаканом начнет курсировать прямой скорый поезд. В настоящее время сообщение между региональными центрами можно осуществить только на одном транзитном поезде. В пути следования новый состав, состоящий из купейных и плацкартных вагонов, будет делать остановки на станциях «Юрга­1», «Тайга», «Анжерская», «Мариинск», «Боготол», «Ачинск­1», «Назарово», «Ужур», «Шира» и «Ербинская». Из Новосибирска поезд будет стартовать вечером по нечетным числам, а прибывать в Абакан днем на следующие сутки. Из столицы Хакасии состав будет отправляться по четным числам утром и достигать пунк­та назначения на следующий день.

 

Общество: «Сибмост» погасил долги по зарплате

После вмешательства прокуратуры новосибирская строительная компания «Сибмост» полностью погасила задолженность по заработной плате перед 1 500 работниками на сумму 34 млн рублей. Кроме этого, компания перечислила 3 млн рублей в качестве компенсации за задерж­ку выплаты зарплаты. АО «Сибмост» является подрядчиком строительства Восточного обхода Новосибирска, первую очередь которого планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. По данным на 1 октября 2018 года, размер задолженности по заработной плате в Новосибирской области составляет 25,4 млн рублей. По сравнению с прошлым месяцем общий размер долга увеличился на 16,9%.

 

Благоустройство: «МРСК Сибири» покрасила  опоры к Универсиаде

Филиал ПАО «МРСК Сибири» «Красноярск­энерго» инвестировал 80 млн рублей в благоустройство Красноярска в преддверии Универсиады­2019. Компания отремонтировала 50 энергообъектов и облицевала сайдингом в фирменных цветах стены подстанций на площади 12 тыс. кв. метров. Также специалисты компании и подрядные организации покрасили 227 опор высоковольтных линий 35–110 кВ, что потребовало 20 тонн краски. «Красноярскэнерго» рассчитывает быть не просто частью процесса благоустройства города к Универсиаде, а оказаться в авангарде этой работы, заявили в компании.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: