«Алмаз»: новые грани

23 октября 2018

«Алмаз»: новые грани

Иван Швец
Эксперт-Сибирь

12 октября в Москве завершилась крупнейшая сельскохозяйственная выставка России — Агросалон­-2018. Объединение компаний «Алмаз» (Алтайский край), не первый год принимающее участие как в деловой, так и в экспозиционной части мероприятия, на этот раз не просто представило участникам салона свои технические новинки, но и договорилось о масштабной поставке плугов собственного производства крупному российскому холдингу

В этом году Агросалон — и без того одно из самых знаковых событий в России для профессионалов агробизнеса — поразил масштабом и географией участников. В выставке было заявлено более 500 компаний из 32 стран. Лидирующие мировые производители сельхозтехники презентовали свои новейшие разработки в области сельскохозяйственного машиностроения, биоэнергетики, систем управления агробизнесом.

Экспозиция «Алмаза» включала как уже хорошо известные многим виды запасных частей, изготовленных предприятиями объединения, так и отдельный стенд с новинками производства ЗАО «РЗЗ» и АО «АНИТИМ».

По словам коммерческого директора Торгового дома «Алмаз» Романа Пфафа, большим успехом в ходе Агросалона пользовалась последняя разработка АО «АНИТИМ» — Культиватор АЛТАЙ КСУ-11. Кроме того, «Алмаз» презентовал участникам и гостям салона новую модель — чизельный плуг SVAROG ПЧ-6 с двумя видами стоек: прямыми стойками с оборотным долотом и новыми стойками «параплау». Но максимальный интерес и внимание посетителей экспозиции «Алмаза» вызвал плуг PERESVET ППО-(8+1)-35, представленный компанией на выставке в эксклюзивном дизайне и с демонстрацией двух вариантов комплектации — с культурными и перьевыми отвалами.

Стенд алтайских заводов посетили делегации сельхозтоваропроизводителей из различных регионов страны. Представители «Алмаза» подробно рассказывали о демонстрируемой технике и запчастях. «Предприятия «Алмаза» уже в третий раз участвуют в Агросалоне, и мы планируем продолжить эту практику. Такое мероприятие — отличная возможность показать все свои разработки, встретиться с дилерами и подвести итоги уходящего года», — говорит Роман Пфаф.

Президента Российской академии наук Александра Сергеева, посетившего стенд ОК «Алмаз», заинтересовали рабочие органы (лапы), изготовленные с использованием уникальной технологии термоконтактного плакирования. Эта разработка «АНИТИМа» получила серебряную медаль независимого профессионального конкурса инновационной техники Агросалон-2018. Генеральный директор АО «АНИТИМ» Алексей Подкопаев рассказал ученому об этом методе и его преимуществах.

Высоко оценил продукцию объединения компаний «Алмаз» и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, также посетивший стенд алтайских производителей. Генеральный директор ЗАО «РЗЗ» Станислав Кедик представил министру технику и запчасти «ТМ АЛМАЗ» и «АНИТИМ», отметив направленность производства алтайских предприятий на импортозамещение, и поделился перспективами развития экспорта продукции.

Высоко оценил продукцию объединения компаний «Алмаз» и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, также посетивший стенд алтайских производителей

«Выставкой Агросалон мы очень довольны — провели большое число переговоров с торгующими компаниями, в том числе о планируемых объемах закупки продукции на следующий год. Много конечных покупателей познакомилось с нашей техникой и запасными частями. Наибольший интерес у посетителей стенда вызвал оборотный плуг PERESVET ППО (8+1). Одним из ключевых результатов этой выставки для нас стало достижение договоренности о поставке 50 восьмикорпусных оборотных плугов «Алмаз» в крупный российский холдинг. Министр промышленности и торговли, посетивший наш стенд, поддержал направленность производства на импортозамещение и развитие экспорта продукции», — рассказал директор ЗАО «РЗЗ».

Впрочем, тема импортозамещения и развития экспортного потенциала отечественного сектора сельхозмашиностроения звучала все дни выставки и даже до нее. Накануне официального открытия Агросалона, 8 октября, состоялся V Российский Агротехнический Форум, в котором принял участие и генеральный директор ЗАО «РЗЗ» Станислав Кедик.

Эксперты форума сошлись в мнении, что за годы действия Программы № 1432 отрасль совершила рывок — как в техническом, так и в количественном смысле. Государственная поддержка сельхозпроизводителей фактически уравнивала условия конкуренции между российскими и зарубежными сельхозмашиностроителями. Однако, перспективы следующего года пока туманны. Правительство запланировало резкое сокращение средств на субсидии по программе — 2 млрд вместо 15 млрд рублей прошлого года и 10 позапрошлого. Если это произойдет, то вместо развития, расширения линейки выпускаемых машин и локализации производства производителям сельхозтехники придется думать о сокращении издержек и оптимизации, высказали опасения участники форума.

Не ограничилась демонстрацией новинок и достижений и программа Агросалона-2018. На площадках выставки прошли важные для развития отрасли встречи и дискуссии, где представители агробизнеса не только делились проблемами, но и искали пути их решения.

Так, предметом обсуждения профес­сио­налов с участием представителей Минпромторга России, Евразийской экономической комиссии, Ассоциации «Росспецмаш» (членом которой являются и заводы ОК «Алмаз») и других отраслевых объединений стало развитие производства компонентов и их поставок на конвейер национальных и зарубежных предприятий, выпускающих сельхозтехнику. Об этой стратегической для российских производителей задаче шла речь и в ходе Агротехнического форума. По мнению участников рынка, ее решение позволит существенно повысить уровень локализации новых разработок, а также поможет снизить зависимость российского агросектора от ценовой политики иностранных предприятий, выпускающих компоненты.

По словам президента Ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, в 2017 году доля отечественных компонентов в себестоимости российской техники составила 65%. По итогам реализации стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года, она должна составлять 90%. Однако для достижения этих показателей важно законодательно установить необходимость использования компонентов в рамках Программы № 1432 и постановления правительства № 719, разработать комп­лекс мер господдержки отрасли, инициировать проведение НИОКР по развитию производства компонентов.

Новое предприятие, ориентированное на сегмент сельхозмашиностроения (комп­лектующие на свою технику, запасные части), готовит к запуску в следующем году и объединение компаний «Алмаз». Литейный комплекс для нужд сельхозмашиностроения компания планирует запустить в Рубцовске. Сейчас предприятие находится в проектной стадии, инвестиции в него составят порядка полумиллиарда рублей.

По словам члена Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ, председателя экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно­дорожного машиностроения при профильном комитете ГД, депутата от Рубцовского избирательного округа Виктора Зобнева, на будущем литейном комплексе предполагается современное производство — минимальное количество людей и оптимизированная линия. «Алмаз» предполагает производить литье не только для своих нужд, но и на продажу.

«Открытие запланировано на первую половину 2019 года. Производственные площади есть, вкладываться в здания нет необходимости, только в производственные линии и оборудование. Но поддерж­ка нового производства государством необходима. Обсуждая перспективы Постановления № 1432 и других программ поддержки отрасли, и сельхозмашиностроители, и представители федеральных министерств понимают, что для развития важна господдержка не только аграриев в части субсидий на покупку сельхозтехники, а именно развития новых производств, заводов по производству комплектующих для импортозамещения — льготные кредиты на НИОКР, оборудование, модернизацию», — добавил Виктор Зобнев.

 

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» — основное производственное предприятие объединения компаний «Алмаз», входит в ассоциацию «Росспецмаш», объединяющую крупнейшие сельхозмашиностроительные предприятия страны. — производит свыше 45 моделей почвообрабатывающей техники и более 300 наименований запасных частей. На 65 тыс. кв. м производственных площадей выпускается 6 млн единиц запасных частей в год и более 2 300 машин, поставляющихся в большинство регионов России и ряд стран СНГ.

Алтайские машиностроительные заводы — объединение компаний сельхозмашиностроительной сферы, специализирующихся на проектировании, производстве и сбыте почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней под торговой маркой «Алмаз». В объединение входят Торговый дом «Алмаз», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ОАО «Рубцовский проектно­конструкторский технологический институт» и АО «АНИТИМ» («Алтайский научно­исследовательский институт технологии машиностроения»).

Выводить на главной: 

Похожие статьи: