Объяснить на счетах

14 ноября 2018

Объяснить на счетах

Антон Вебер
Эксперт-Сибирь

Банк ВТБ в партнерстве с АО «Единая электронная торговая площадка» и Новосибирской Торгово-промышленной палатой организовал серию семинаров для бизнеса, посвященных специфике работы со спецсчетами в условиях изменившегося законодательства о госзакупках

Руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Новосибирской области Вячеслав Брюханов

1 июля этого года вступили в силу изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Для участия в госзакупках на электронных площадках компании-поставщики обязаны с 1 октября открыть в одном из уполномоченных банков специальный счет для внесения обеспечения заявки.

На каких условиях открывается спецсчет, как теперь взаимодействуют банки с электронными площадками и в чем удобство открытия расчетного и специального счетов в одном банке — эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на информационных семинарах, которые этой осенью ВТБ проводит совместно с Единой электронной торговой площадкой (ЕЭТП) и Новосибирской торгово-промышленной палатой. Первое же мероприятие в конце сентября собрало более 150 представителей регионального бизнеса.

«Мы занимаем проактивную позицию и стремимся своевременно рассказать нашим клиентам об изменениях в законодательстве. На семинарах и встречах мы разъясняем особенности работы в рамках нововведений 44-ФЗ и возможностей, которые открываются перед предпринимателями в сотрудничестве с банком, в том числе по открытию и обслуживанию спецсчетов. Уверен, что предприниматели будут активно использовать полученную информацию в своей работе», — отметил руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Новосибирской области Вячеслав Брюханов.

Руководитель направления по работе с органами государственной власти АО «ЕЭТП» Ярославцев Артем

 

Уполномоченные счета

Изменения в законодательстве о госзакупках касаются тысяч компаний Новосибирской области, обороты которых неуклонно растут, констатирует Вячеслав Брюханов. По данным Минфина России, по итогам 2017 года объем размещенных в Единой информационной системе закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд превысил 7 трлн рублей. А за первое полугодие 2018 года таких закупок размещено уже на сумму 5,2 трлн рублей, и к концу года эта цифра увеличится.

По новому законодательству с 1 января 2019 года все закупки по 44-ФЗ будут проводиться в электронном виде. Но уже с 1 июля текущего года участникам доступны в электронном виде такие формы закупок, как конкурсы — открытые, двухэтапные и с ограниченным участием — а также запросы котировок и предложений.

«Закупки по 44-ФЗ должны быть размещены на девяти отобранных электронных площадках, таких как ЕЭТП, Российский аукционный дом, Электронные торговые системы, РТС-тендер и других. Для обеспечения заявок участники должны разместить денежные средства на специальных счетах, которые можно открыть в 18 уполномоченных банках. Каждый из этих банков обязан заключить контракты со всеми площадками», — поясняет Вячеслав Брюханов.

Закон не запрещает участнику электронной закупки иметь спецсчета в разных финансовых учреждениях. Необходимо лишь заблаговременно разместить сумму, необходимую для обеспечения.

 «В течение часа с момента окончания срока подачи заявок на участие в электронной закупке электронная площадка направит в банк информацию об участнике закупки и размере денежных средств, необходимом для обеспечения заявки. В свою очередь банк после получения информации от электронной площадки обязан заблокировать денежные средства на спецсчете участника закупки в размере обеспечения соответствующей заявки», — рассказывает эксперт.

Если необходимой суммы на спецсчете участника не окажется, то оператор электронной площадки обязан вернуть участнику его заявку. Время разблокирования денежных средств участника — один рабочий день с момента получения соответствующего уведомления от оператора электронной площадки.

Все операции по пополнению и списанию средств со спецсчета предприниматель может выполнять только со своего расчетного счета. При этом участники закупок не могут использовать их для проведения расчетов при исполнении контрактов. Денежные средства, которые находятся на спецсчете участника закупки, предназначены для обеспечения заявок только данного участника закупки. В банке ВТБ открытие спецсчетов и их обслуживание, блокировка и разблокировка денежных средств для участия в торгах осуществляется для бизнеса совершенно бесплатно.

«Не обязательно, чтобы расчетный и специальный счета были открыты в одном банке. Если участник госзакупок уже имеет расчетный счет в ВТБ, то для открытия спецсчета нужно лишь написать заявление. Если клиент ВТБ открывает спецсчет в другом банке, то он должен представить стандартный пакет документов. Процедура оформления займет в этом случае два-три дня. В рамках ВТБ перевод средств с расчетного счета на специальный и обратно занимает не более двух часов», — отмечает Брюханов.

Кроме этого, ВТБ специально разработал и реализовал возможность упрощенной процедуры открытия спецсчета через личный кабинет клиента на сайте ЕЭТП. Она позволяет дистанционно направить в банк заявление на его открытие. Счет можно использовать многократно, в любом количестве закупок на любой из утвержденных правительством РФ электронных торговых площадок.

Если размер закупки составляет менее 1 млн рублей, открытие спецсчета не понадобится. В этом случае требование перечислить деньги за победу в закупке будет выставлено с помощью аппаратно-программного комплекса электронной площадки.

С конца сентября ВТБ совместно с АО «ЕЭТП» и региональными структурами организовал ряд мероприятий в Сибири, разъясняющих изменения в 44­ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Встречи с предпринимательством региона в различных форматах про­шли в Кемерове, Новосибирске, Иркутске, Томске. В ноябре состоится мероприятие в Улан­-Удэ. До конца года ВТБ проведет еще один семинар по теме в партнерстве с министерством промышленности и торговли Новосибирской области. В банке идут навстречу предпринимателям, заинтересованным в актуальной информации, и продолжат разъяснительную работу.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: