Снежный тур

27 ноября 2018

Снежный тур

Антон Вебер
Эксперт-Сибирь

Событийный туризм играет все более значимую роль в привлечении зимних туристов в Алтайский край. Растущий турпоток побуждает игроков модернизировать существующие туробъекты и открывать новые

По данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, на 1 ноября 2018 года общий турпоток региона составил 1,8 млн человек, что на 2% больше, чем годом ранее. При этом Алтайский край столкнулся с небывалым ростом со стороны туристов в летний сезон. В период с июня по август регион посетило более миллиона человек, что на 10,6% превысило данные за тот же период 2017 года. Среди главных туристических магнитов — курорт Белокуриха, столица региона, город Барнаул, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», соленые озера степного Алтая, горное озеро Ая, а также Горная Колывань.

Предстоящий зимний сезон в регионе ожидается не менее успешным, на пике спроса — предновогодние даты, богатые на туристические события. Именно эти события и станут драйверами роста, считают в краевом управлении по развитию туризма. По данным турагентств, сейчас идет активное бронирование туров в Алтайский край на новогодние каникулы и Рождество.

 

Увлечься событием

Старт зимнему туристическому сезону в Алтайском крае традиционно дает праздник «Алтайская зимовка». В этом году он пройдет с 29 ноября по 2 декабря. Праздничные мероприятия, приуроченные к прилету лебедей-кликунов на незамерзающие озера Советского района, проведут в семи городах и девяти районах края. В их числе — Барнаул, Белокуриха, Яровое, Бийский, Заринский и Змеиногорский районы. В рамках программы «Алтайской зимовки» запланировано более 40 мероприятий — выставки, фестивали, соревнования.

«Главной площадкой «Алтайской зимовки» в этом году выбрана территория ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Таким образом, впервые за пять лет «Алтайская зимовка» состоится в горах, — говорит начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. — «Бирюзовая Катунь» хорошо зарекомендовала себя как площадка для проведения весенних и летних событийных мероприятий. Считаю, что у нее отличные перспективы стать круглогодичным местом туризма в Алтайском крае».

Завершатся праздничные мероприятия на территории Лебединого заказника на озере Светлое, куда каждый год прилетают на зимовку лебеди.

Помимо «Алтайской зимовки» с декабря по февраль в регионе организуют еще три крупных мероприятия событийного туризма. Алтайское краевое отделение Русского географического общества проведет «Всемирный день гор», где все желающие смогут встретиться и пообщаться с путешественниками и исследователями. Фестиваль зимней рыбалки «ЛедОк!» в Завьяловском районе объединит зимние виды туризма и отдыха — соревнования по рыбной ловле, гонки на снегоходах и зимний кайтинг, ярмарку и народные гуляния. А в Смоленском районе на «Сибирском подворье» пройдет фестиваль «Сибирская масленица». Там туристам обещают народные гуляния и потешные конкурсы для детей и взрослых.

 

Инфраструктурный проект

«Центры зимнего туризма в Алтайском крае по сути те же, что и в другое время года, — классические санатории в предгорной зоне, лечебницы в северо-западной зоне, приключенческие туры, камерные турбазы и гостевые дома, крупные отели и казино, — говорит директор Алтайтурцентра Татьяна Сажаева. — Вместе с тем, зимой на Алтае можно увидеть то, что недоступно в другие времена года: метровые снега и черневую тайгу, ледяной сосулькой замерзающий каскад водопадов на реке Шинок».

Сегодня инфраструктура для туристов Алтайского края включает 290 гостиниц, отелей, хостелов, 42 санатория, более 180 сельских «зеленых» домов, а также турбазы.

«В целом количество мест единовременного размещения в регионе составляет более 50 тысяч, из них круглогодичных — около 20 тысяч. К сезону подготовлены 24 горнолыжные трассы», — рассказывает Евгений Дешевых.

В этом зимнем сезоне туристическая инфраструктура Алтайского края прирастет несколькими крупными объектами. Компания АО «Курорт Белокуриха» планирует запустить в полную силу горнолыжный комплекс на горе Мишина. Новая трасса — часть масштабного туристского субкластера «Белокурихи-2».

 «Ожидается, что пропускная способность подъемника на Мишину гору составит 720 человек в час», — отметил Евгений Дешевых. Также все большей популярностью пользуется горнолыжная трасса в поселке Тягун Заринского района, создаваемая в рамках проекта «Спортивная деревня». В этом году начато строительство дополнительного горнолыжного спуска на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», оборудованного безопорным подъемником, позволяющим не только улучшить инфраструктуру горнолыжного комплекса, но и сделать ее более доступной для маломобильных граж­дан.

«В Алтайском крае много строят: регион вкладывает в туристскую инфраструктуру — в дороги, мосты, газораспределение и энергоснабжение. Частные инвесторы, просчитывая эффективность вложений, совершенствуют и дополняют сервисы. Очевидна явная ориентация работать в режиме «круглый год»», — заключила Татьяна Сажаева.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: