Ставка на качественный продукт

29 ноября 2018

Ставка на качественный продукт

Андрей Мужщинский
Эксперт-Сибирь

Несмотря на падение спроса, «Сибирский бетон» в 2019 году сохранит производство на уровне 2018-го

Так называемый «высокий» строительный сезон подошел к концу, производители строительных материалов начинают подводить первые итоги работы в 2018 году. И результаты эти не такие, как хотелось бы производственникам. Рынок стройматериалов в Сибири переживает не лучшие времена. Четвертый год подряд объемы падают. В частности, уменьшился спрос и на цемент, и на бетон.

Как говорит управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин, за 10 месяцев этого года компания выпустила 186 тысяч кубических метров товарного бетона и раствора. Если сравнивать с аналогичным показателем 2017-го, то падение составило 19%.

«Наибольшее снижение объемов производства зафиксировано в красноярском подразделении: там объем отгруженного товара упал на 40 процентов, — констатирует Лапин. — В Новосибирске снижение производства составило 3,5 процента. А в Кемерове, наоборот, произошел рост — плюс три процента».

Такие колебания вполне закономерны. Рынок производства строительных материалов напрямую зависит от реализуемых в регионах строительных проектов. Так, к примеру, в Красноярске отгрузки больших партий требовали такие большие стройплощадки, как спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена» и жилой комплекс «Белые росы». Сейчас эти объекты завершены.

Между тем жилищное строительство продолжает оставаться основным потребителем производимого в Сибири бетона. «В Красноярске наши смеси отгружаются на стройплощадки группы строительных компаний «Красстрой», ООО «Новый город», группы компаний «СТМ». В Новосибирске продолжаются поставки растворов и бетонов для возведения ЖК «Европейский берег» и «Марсель». В Кемерове — ЖК «Квартал Дружбы», — рассказывает Алексей Лапин.

По словам управляющего директора компании, в Сибири налицо профицит мощностей по производству бетона. Многие строительные фирмы имеют свои производства. «Наша организация объединяет 10 бетонно-растворных узлов в Новосибирске, Красноярске и Кемерове, — говорит Лапин. — Мы можем производить 1,8 миллиона кубических метров бетонных смесей и 606 тыс. кубических метров строительных растворов».

Чтобы задействовать этот резерв мощностей, компания «Сибирский бетон» активно налаживает сотрудничество с дорожниками. В частности, в Кемерове у компании заключены контракты на поставку материалов с ООО «Кемеровоспецстрой».

«Чтобы быть конкурентоспособными, нужно обеспечить каждому клиенту индивидуальный подход, — уверен Алексей Лапин. — В нашем парке более 50 единиц спецтехники. Это позволяет нам оперативно доставлять материалы нашим партнерам. Кроме того, у нас есть мобильные установки по производству бетона. Они позволяют производить растворы и бетоны на территории строящегося объекта, причем он может находиться где угодно. Это дает заказчикам возможность успешно реализовывать проекты далеко за пределами города. Особое внимание мы уделяем контролю за качеством смесей. У нас есть свои аттестованные лаборатории для проведения физико-механических испытаний».

В повестке дня тема качества стройматериалов сегодня стоит особенно остро. Как показывает статистика, участились случаи реализации продукции низкого качества. От этого страдают в основном частные потребители, которые приобретают товар не напрямую от производителя, а через посредников.

«Это только с первого взгляда кажется, что бетон производится просто — мол, достаточно перемешать щебень, песок и цемент, — говорит Алексей Лапин. — К бетону предъявляются очень жесткие требования. И речь идет не только о таких параметрах, как прочность на сжатие, но и сульфатостойкость, морозоустойчивость и влагонепроницаемость. Чтобы приготовить высококачественный продукт, необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать сырье с необходимыми характеристиками».

Реализация качественной продукции и оказание всего спектра сопутствующих услуг позволяют успешно работать на высококонкурентном рынке, где производственные мощности в 1,5–2 раза превышают спрос. Чтобы обойти стороной негативные последствия от снижения темпов жилищного строительства, «Сибирский бетон» расширяет партнерские связи, в частности, активно взаимодействуя с дорожными компаниями.

«В 2019 году мы надеемся на рост потребления и рассчитываем сохранить достигнутый уровень, — акцентирует внимание управляющий директор компании. — По итогам этого года мы рассчитываем произвести и отгрузить 220 тысяч кубических метров продукции. Напомню, что заводы «Сибирского бетона» готовы производить 1,8 кубических метров смесей и 606 тысяч кубических метров строительных растворов. Иными словами, мы готовы в любой момент нарастить объемы производства, если на рынке вдруг начнет расти спрос».

 

 

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: