Вузы адаптируют чиновников к «цифре»

10 декабря 2018

Вузы адаптируют чиновников к «цифре»

Эксперт-Сибирь
Аналитический центр

Три новосибирских государственных вуза — Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ), университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и технический университет (НГТУ) — заключили соглашение о создании Центра подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области. Новосибирск стал первым сибирским городом, где появилась такая образовательная программа. Ожидается, что проект позволит региону оперативно адаптировать существующие кадры для эффективной работы в условиях цифровой экономики. Ранее межвузовские центры подготовки кадров для цифровой экономики были созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию образовательных программ с целью реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Новосибирской области. НГУЭУ будет отвечать за содержание образования и методику. Зона ответственности НГТУ — современные технологии, преподавание которых освоено на факультете автоматики и вычислительной техники. Это, в частности, «интернет вещей» и технологии дополненной реальности. СибГУТИ привнесет в проект свои уникальные компетенции в области телекоммуникаций.

 «Цель объединения — это интеграция ресурсов: материально-технических, кадровых. Также у университетов есть возможность сконцентрироваться на ключевых компетенциях. НГУЭУ наиболее близко понимает специфику деятельности государственных служащих и может точно сказать, кого и чему необходимо учить. Мы сильны в применении сквозных цифровых технологий на практике, в технологических аспектах, а СибГУТИ знает, как обеспечить единую цифровую коммуникационную платформу для развития цифровой экономики. К тому же такой союз позволит нам лучше узнать о возможностях друг друга и сотрудничать в рамках других проектов», — считает куратор проекта со стороны НГТУ, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления Иван Томилов.

Разработка образовательной программы для Центра подготовки кадров в сфере цифровой экономики ведется по заказу Агентства формирования инновационных проектов «АРИС» университетами во взаимодействии с министерством образования Новосибирской области и департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

Обучающий курс «Цифровая экономика» для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области в рамках проекта «Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области» стартует в феврале 2019 года.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: