Стратегическое перевооружение

24 декабря 2018

Стратегическое перевооружение

Иван Усов
Эксперт-Сибирь

 «Сибирский цемент» продолжает программу технического перевооружения, несмотря на консервативное состояние рынка стройматериалов

Об этом на пресс-конференции в Кемерове 14 декабря заявили топ-менеджеры компании. По словам первого вице-президента «Сибцема» Геннадия Рассказова, уходящий год «в плюсе» завершат Топкинский и Красноярский заводы.

Предприятия выпустят 2,09 млн тонн цемента (+1% к уровню 2017 года) и 688,5 тыс. тонн цемента (+2% к уровню 2017 года) соответственно. На Тимлюйском цемзаводе объем производства упадет на 4% — до 324,3 тыс. тонн.

Комбинат «Волна» в 2018 году изготовит около 7,9 млн квадратных метров хризотилцементной продукции — на 28% больше, чем в 2017-м. Добиться роста производственных показателей комбинат смог за счет стабилизации ситуации на российском рынке и увеличения экспортных поставок.

 «Сибирский бетон» с января по декабрь отгрузит потребителям 210,5 тыс. кубических метров бетонов и растворов — на 20% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Столь серьезное падение связано с завершением строительного цикла крупных красноярских объектов — спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», ЖК «Белые росы» и других.

Невзирая на падение спроса на строительных рынках, руководители холдинга намерены продолжать политику технического перевооружения своих производств. Так, в текущем году инвестиции холдинга превысят 2,3 млрд рублей. Средства направляются на все заводы «Сибцема». По словам Геннадия Рассказова, финансовыми источниками этой кампании будут как собственные, так и заемные средства.

«В 2018 году в холдинге стартовала беспрецедентная по объемам финансирования инвестиционная кампания, рассчитанная на пять лет. Завершив ее, мы выйдем на качественно новый уровень — получим современные и эффективные производства», — комментирует первый вице-президент компании.

Так, на «Топкинском цементе» в настоящее время завершают модернизацию вращающейся печи обжига № 3. В реализацию проекта, предполагающего установку электрофильтра ELEX, за 2018–2019 годы будет вложено около 256 млн рублей, пуск объекта запланирован на первый квартал 2019-го. Почти 41,5 млн рублей выделено на техническое перевооружение подстанции «Гидрофол» цеха «Сырьевой». Установив вместо высоковольтных ячеек советского образца современные аналоги фирмы АВВ, специалисты повысили уровень надежности электроснабжения завода. Другое значимое мероприятие — строительство трассы шламопроводов для печи № 5, на проведение работ направлено 61,3 млн рублей.

Как рассказал исполнительный вице-президент «Сибирского цемента» Сергей Шепталин, в настоящий момент на «Красноярском цементе» возводят единую 130-метровую дымовую трубу для печей обжига. Труба будет оснащена необходимым оборудованием для мониторинга исходящих пылегазовых потоков. На проведение запланированных работ в 2018–2019 годах потребуется 311 млн рублей, уточнил вице-президент компании. Кроме того, по его словам, на предприятии идет модернизация вращающейся печи № 5, предусматривающая разделение топливного тракта и установку вместо топливной форсунки многоканальной горелки, рукавного фильтра и вытяжного вентилятора. На реализацию проекта за 2017–2019 годы выделят около 250 млн рублей.

На Тимлюйском цементном заводе в 2018-м завершен первый этап работ по техперевооружению системы электроснабжения цеха «Горный». В подразделении установлены комплектное распределительное устройство напряжения (КРУН-6кВ) и комплектная трансформаторная подстанция наружной установки (КТПну-630-6/0,4кВ), а также построена кабельная эстакада, соединяющая оба объекта со зданиями конусной и щековой дробилки. Инвестиции — 33 млн рублей.

Кроме того, на предприятии окончили строительство нового весового комплекса: летом 2018 года специалисты ввели в эксплуатацию вторую весовую платформу, что позволило разделить потоки на въезд порожнего и выезд груженого автотранспорта. Общая стоимость инвестиционного проекта, стартовавшего в прошлом году, — около 17 млн рублей.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: