Молодая и перспективная

24 декабря 2018

Молодая и перспективная

Эксперт Сибирь

Минувший год для Богучанской ГЭС стал первым, который станция прошла в режиме полностью введенной в строй — в декабре 2017 года был запущен в эксплуатацию мостовой переход, последний строительный объект ГЭС. Ожидается, что по итогам 2018 года ГЭС выработает 13–13,5 млрд кВт/ч при проектной годовой производительности 17,6 млрд кВт/ч.

«В этом году мы получим результат, близкий к 2016–2017 годам, возможно, будет чуть больше, — комментирует генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. — На результатах сказываются два периода, на которые был разделен год: в первые пять месяцев приточность по всей системе «Ангара–Байкал» была очень низкой, и энергоресурсы экономили, однако большие снегозапасы и обильные осадки летом и осенью позволили восполнить все водохранилища, включая Байкал, который поднялся за шесть месяцев (с мая по ноябрь) более чем на 1,3 метра. Сейчас на Иркутской ГЭС, например, расходы увеличены с 1 300 в октябре до 2 200 кубометров в секунду в декабре, это уже дало рост выработки на 20 процентов».

«В 2019 году мы отметим всего лишь пять лет с момента пуска последнего агрегата, для ГЭС это «детский» возраст — по сути, у нас всего лишь завершилась обкатка и притирка всех узлов и агрегатов», — констатирует Всеволод Демченко.

Богучанская ГЭС была первой в стране, которая проектировалась с КРУЭ — комплектными распределительными устройствами элегазовыми закрытого типа на 220 кВ и 500 кВ. По сравнению с распределительными устройствами с воздушным охлаждением, КРУЭ в 10-20 раз компактнее и имеет меньший вес. С КРУЭ 220 кВ электроэнергия выдается непосредственно на воздушные линии электропередачи, с КРУЭ 500 кВ она сначала поступает на открытый пункт перехода 500 кВ, размещенный в 300 м от ГЭС, а уже с него — на ЛЭП.

С начала пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС суммарно произвела и поставила потребителям 65 млрд кВт/ч электроэнергии. Рекордным за всю историю работы станции стал июль 2018 года, когда выработка превысила 1,457 млрд кВт/ч за месяц. Большая часть электроэнергии и мощности поставляется по свободным ценам, сформированным в результате конкурентных отборов. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности реализуются на оптовом рынке электрической энергии в рамках договоров с гарантирующими поставщиками в адрес населения, отметили в компании. С июля 2015 года часть объемов электроэнергии и мощности (около 400-410 млн кВт/ч в месяц) поставляется на Богучанский алюминиевый завод, проектная производительность которого 600 тыс. тонн металла в год.

По итогам девяти месяцев 2018 года чистая прибыль ПАО «Богучанская ГЭС» составила 3,87 млрд рублей, что на 13,56% больше, чем годом ранее. Увеличение прибыли в компании связывают с ростом средней цены энергии и мощности на оптовом рынке в Сибири. С 2016 года ГЭС выплачивает в бюджеты более 5 млрд рублей в виде налогов, в том числе в федеральный бюджет — более 3,65 млрд рублей, в бюджет Красноярского края — около 1,3 млрд рублей, в бюджет города Кодинска — до 14 млн, поступления во внебюджетные фонды составляют около 150 млн рублей.

По словам специалистов электростанции, в перспективе энергия Богучанской ГЭС позволит осваивать месторождения на правом берегу Ангары, электрифицировать железную дорогу и строить промышленные предприятия в Нижнем Приангарье. «Как будет складываться ситуация в 2019 году, пока не ясно: цены могут и снизиться в связи с ростом производства на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, если период маловодья действительно закончился», — считает глава Богучанской ГЭС.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: