Трамплин для мегаполиса

24 декабря 2018

Трамплин для мегаполиса

Антон Вебер

В благоустройство Красноярска к Универсиаде в 2018 году было вложено более 9 млрд рублей. За один год выполнена четырехлетняя программа благоустройства

«Ремонтная кампания 2018 года стала рекордной, — рассказывает глава Красноярска Сергей Еремин. — Мы приступили к созданию образа столичного города со своим уникальным стилем. Вложены не только колоссальные финансовые ресурсы, но и энергия людей. В подготовке к мировому событию уходящий год — это финиш, однако для Красноярска — это трамплин к новым перспективам развития. Среди ключевых задач города — интеграция в инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Стремление к тому, чтобы Красноярск стал для жителей всего Красноярского края «окном» к возможностям, которые может дать цивилизованный, современный мегаполис».

Программа благоустройства Красноярска в части общественных пространств была выполнена по федеральной программе «Комфортная городская среда» при непосредственном и активном участии горожан, отметили в мэрии. Любой желающий мог внести свои предложения как по перечню городских объектов, которые следует привести в порядок и усовершенствовать, так и по масштабам работ. Кто-то высказался за детскую площадку, кто-то — за площадку для выгула собак, а кому-то захотелось качели для взрослых. В результате было принято решение о благоустройстве более 150 дворов и 11 скверов.

«Во всех районах прошли творческие мастерские, где горожане бурно обсуж­дали эскизы и смело их корректировали. И это очень приятно, потому что красноярцы отнеслись к преображению скверов рядом с домом, как к ремонту собственной квартиры», — говорит Сергей Еремин. В результате сегодня Красноярск имеет целую гамму современных общественных пространств.

Вклад в создание уютных уголков внесли бизнес-партнеры. Изюминкой стал Покровский парк на Караульной горе, где расположена знаменитая часовня Параскевы Пятницы. На пяти гектарах появилось сразу три сквера с разным предназначением. На аллеях установили «умные» прожекторы с «мотыльковым» — мерцающим — эффектом, которыми можно управлять. Стильную световую огранку приобрели часовня Параскевы Пятницы и склон горы.

При реконструкции парков, дворов и дорог власти сделали упор на посадку крупномерных деревьев. А одним из самых ярких проектов благоустройства города на Енисее стало создание подсветки Коммунального и вантового мостов, Большого концертного зала, музейного центра и Енисейского речного пароходства. На очереди — подсветка Железнодорожного моста и зданий центра.

Всего за год в Красноярске удалось улучшить 117 км дорог, или 10% от всей улично-дорожной сети города. Во главе угла стояло качество, подчеркивает мэр, а не слепая гонка за показателями. «Для этого усилили контракты, чтобы подрядчик не расслаблялся и выполнял работу на совесть. На улицах внедрили немало новаций: появилась по-европейски стильная разноформатная брусчатка, технические тротуары, современные светофоры и освещение.

Одним из серьезных проектов дорожной сферы стало завершение работ по строительству Николаевского проспекта. На сегодня это самая современная артерия города. Теперь красноярцы за считанные минуты попадают на правобережье и обратно, минуя центр.

Параллельно со строительством и реконструкцией дорог мэрия Красноярска внедряет автоматизированную систему управления дорожным движением АСУДД. «Это выход из наследия 1980 годов на платформу XXI века. С помощью модульной системы можно будет оперативно, к примеру, менять светофорные фазы на «горячих» участках. До этого всеми объектами, а их в городе порядка 450, управляли вручную. Система будет на основе аналитики рекомендовать нам, как выстроить оптимальные режимы, видя весь город одно­временно», — подчеркнул градоначальник.

В планах мэрии Красноярска на 2019 год — ремонт правобережной набережной Енисея. «Это один из самых частых вопросов горожан — дойдет ли дело до правого берега? Конечно, в первую очередь мы рассматриваем участок в районе Коммунального моста вдоль улицы Гладкова с выходом на микрорайон «Белые Росы». Два берега реки должны быть похожи и перекликаться, как колокольный звон», — заключил Сергей Еремин. Градоначальник выразил надежду, что и после проведения Универсиады мэрия Красноярска сможет больше средств направлять на благоустройство скверов: «Если каждый год делать по десять пространств, то за пятилетку мы прирастем полусотней зеленых островков. Вот к такой арифметике мы и будем стремиться».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: