Коротко

28 января 2019

Коротко

Эксперт-Сибирь

 04-1.jpg USER.VSE42.RU

Производство: Сибцем впервые за три года увеличил выпуск цемента 

Заводы, входящие в ХК «Сибирский цемент», по итогам 2018 года произвели 3,1 млн тонн цемента, что на 1% больше, чем годом ранее. Крупнейший актив компании «Топкинский цемент» выпустил 2,1 млн тонн (+2%). «Сибцем» впервые показал рост с 2014 года, когда предприятия компании произвели 4,3 млн тонн цемента. В настоящий момент предприятия холдинга загружены чуть более чем на 50%. По данным компании, емкость рынка цемента СФО прибавила 0,7% к уровню 2017 года и составила 5,08 млн тонн.         

   

 04-2.jpg GORODGID24.RU

АПК: БМК инвестирует 110 млн рублей в сырзаводы 

Барнаульский молкомбинат в ближайшие два года намерен вложить в модернизацию двух своих маслосырзаводов в Красногорском районе Алтайского края более 110 млн рублей. Речь идет о Быстрянском и Карагужинском предприятиях. В текущем году компания планирует направить на реконструкцию 44 млн рублей. Вложения призваны увеличить объемы производства продукции сырзаводов. В перспективе БМК планируют построить современные очистные сооружения на заводах в Красногорском районе.    

 

 04-3.jpg RESURSLES.RU

Сырье: экспорт лесоматериалов из СФО вырос на 2,8% 

Согласно данным Сибирского таможенного управления экспорт лесоматериалов в макрорегионе в 2018 году вырос на 2,8% и составил 2,7 млрд долларов. Доля обработанных лесоматериалов в эксперте достигла 83%. Это 18,4 млн кубометров стоимостью 2,3 млрд долларов, что на 3,3% — в физическом и 6,9% — в стоимостном объеме больше, чем в 2017 году. При этом таможенники зафиксировали сокращение экспорта необработанных лесоматериалов — до 4,75 млн кубометров стоимостью 455,3 млн долларов. Доля этого сегмента в экспорте лесоматериалов составила 14,7% в физическом и 13,5% — в стоимостном объеме.  

 

 04-4.jpg TEPLO.INFORISE1.RU

Инвестиции: «СУК» вошла в число резидентов ТОР «Новокузнецк» 

 «Сервисная угольная компания», специализирующаяся на производстве электрической распределительной и регулирующей аппаратуры, получила статус резидента ТОР «Новокузнецк» с проектом модернизации собственного производства. Компания планирует привлечь около 190 млн рублей инвестиций.  В настоящее время в число резидентов ТОР «Новокузнецк» входит 21 компания. 

 

 04-5.jpg AUTOPOISK24.NET
Строительство: ГК «Стрижи» построит  асфальтовый завод 

Новосибирская группа компаний «Стрижи» в мае введет в эксплуатацию в Новосибирске асфальтовый завод производительностью до 300 тыс. тонн асфальта в год. Объем инвестиций в проект составил 100 млн рублей. До конца 2019 года компания планирует произвести около 100 тыс. тонн продукции. Это пилотный проект на площадке производственно-логистического комплекса площадью 20 гектаров на северной окраине Новосибирска, который развивает ГК. Сейчас инвестиции в проект логопарка оцениваются в 100 млн долларов.    

 

 04-6.jpg SF-PROSPEKT.RU
Инфраструктура: в Новосибирской  области построят семь школ 

Строительство семи новых школ начнется в Новосибирской области в 2019 году. Пять из них построят до конца текущего года. Таким образов власти намерены решить проблему второй смены. Сейчас из-за нехватки мест во вторую смену учатся более 60 тыс. школьников Новосибирской области из 320 тыс. учащихся. В частности, региональные власти планируют построить две школы в Новосибирске на 1 100 мест каждая, в Кольцово — на 1 050 мест, в Маслянино — на 275 и в поселке Светлый, рассказал министр образования региона Сергей Федорчук. За последние четыре года в Новосибирской области было построено и реконструировано 11 школ на 5,8 тыс. мест. Также до конца текущего года власти планируют ввести в эксплуатацию два детских сада и продолжить строительство еще 13.        

 

 04-7.jpg NODE01.FLAGSTAT.NET

Дипломатия: в Новосибирске открыли генконсульство Киргизии 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об учреждении в Новосибирске генерального консульства республики. Консульский округ охватит территорию Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Эти территории были исключены из консульского округа генконсульства Киргизии в Екатеринбурге. Генконсульство Киргизии в Новосибирске создано в целях активизации и развития всесторонних связей республики с регионами России, расширения экономического и культурного сотрудничества, а также консульского обслуживания киргизских граждан в РФ, отметили в пресс-службе президента Киргизии.      

 

Налоги: красноярцы пошли в рост 

Сбор налогов и обязательных платежей в Красноярском крае в 2018 году составил 622,1 млрд рублей, сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФНС России. В федеральный бюджет перечислено 388,6 млрд рублей, что на 45% больше, чем в 2017 году. Общий объем обязательных платежей на территории Красноярского края в минувшем году согласно отчету вырос на 31,8%. «Основным направлением роста стало увеличение поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (65% от общего объема. — ИФ.) в виде углеводородного сырья и налогу на добавленную стоимость (27%. — ИФ.)», — уточняется в сообщении ведомства. Сборы в бюджет Красноярского края выросли за год на 14% — до 233,5 млрд рублей, в основном, за счет увеличения поступлений по налогам на прибыль организаций (40% от общего объема) и на физлиц (30%). Значительная часть (43%) налогов и обязательных платежей, собранных на территории Красноярского края, традиционно приходится на платежи за пользование природными ресурсами. Налоги на прибыль составляют 19% от общей суммы, на добавленную стоимость — 17%, на доходы физлиц — 11%, на имущество — 5% и акцизы — 4%.         

 

 04-8.jpg DEPAGRO.TOMSK.GOV.RU

АПК: Томская область снизит поддержку агропрома 

Власти Томской области в 2019 году направят на развитие агропромышленного комплекса региона 1,3 млрд рублей, сообщает в четверг пресс-служба региональной администрации. Сообщалось, что в 2018 году объем господдержки составлял 1,5 млрд рублей. Таким образом, этот показатель снизится на 13,3%. Основными направлениями развития в 2019 году станут мясное и молочное животноводство, а также техническое переоснащение аграрной отрасли. В частности, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве аграрии получат 395 млн рублей, на развитие мясного скотоводства — 91 млн рублей. Финансирование технической модернизации АПК и компенсация прямых понесенных затрат сельхозпроизводителей на строительство и модернизацию объектов составят 163,6 млн рублей.   

Выводить на главной: 

Похожие статьи: