Цифру — в пашню

28 января 2019

Цифру — в пашню

Эксперт-Сибирь

Алтайский край готов стать пилотной площадкой для внедрения цифровых технологий в АПК, заявил губернатор региона Виктор Томенко в ходе выступления на «деловом завтраке» Х Гайдаровского экономического форума.

Алтайский край увеличивает объемы производства сельхозпродукции за счет внедрения современных технологий и на основе накопленного опыта готов выступить в качестве пилотного проекта цифровой трансформации сельского хозяйства. «Результаты нашей работы мы представим в Министерство сельского хозяйства России, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, нашим коллегам в регионах и партнерам в бизнесе для того, чтобы, возможно, в перспективе это стало основой для формирования ведомственного федерального проекта», — отметил Виктор Томенко в своем выступлении.

По данным пресс­службы краевой администрации, в рамках цифровизации сельского хозяйства в регионе с 2015 года работает информационная система автоматизации процессов подготовки документов для получения аграриями господдержки. С 2017 года в регионе проводится мониторинг использования пахотных земель на платформе «РусГИС» компании «Ростелеком». Более 94% пашни Алтайского края, или более 140 тыс. участков, находятся на электронном учете с информацией о возделываемых на них культурах. Это, по данным властей, позволяет вести контроль за оборотом земель и оптимизировать выполнение полевых сельскохозяйственных работ. В настоящее время систему используют более 2,5 тыс. сельхозпредприятий края. Цифровыми технологиями охвачено более 660 тыс. гектаров пашни, что составляет примерно 10% ее общей площади.

Благодаря применению таких IT‑решений, как спутниковая навигация техники, элементы точного земледелия и собственные метеостанции, ряд хозяйств региона в несколько раз увеличили урожайность и сократили расход горюче­смазочных материалов.

Как подчеркнул Виктор Томенко, в Алтайском крае продолжится работа по цифровизации сельского хозяйства. В Алтайском государственном аграрном университете будет создан центр компетенции по цифровизации сельского хозяйства. Планируется расширить региональный фонд пространственных данных и предоставлять на его основе государственные услуги в электронном виде. Также продолжится комплексное внедрение в экспериментальных хозяйствах края системы цифрового сельскохозяйственного производства на основе навигационно­информационных систем и систем высокоточного позиционирования.

«Для успешного достижения поставленных целей в крае потребуется решить три задачи. Это развитие инфраструктуры, подготовка кадров, а также обеспечение современной техникой, которая может использовать цифровые технологии», — отметил губернатор.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: