Энергорезерв на восемь лет

25 февраля 2019

Энергорезерв на восемь лет

Андрей Мужщинский
Эксперт-Сибирь

Подготовка к Универсиаде стала поводом для глобального обновления энергосистемы Красноярского края

Более пяти миллиардов рублей — именно столько ПАО «МРСК Сибири» вложила в модернизацию электросетевого хозяйства Красноярского края в рамках подготовки столицы региона к Универсиаде-2019. Это беспрецедентная сумма. Для сравнения: в прошлые годы объем инвестиций был в 15-20 раз меньше, ежегодно на модернизацию сетей тратилось около 150 миллионов. Отдельно стоит отметить и то, что нынешняя инвестпрограмма базируется не на средствах, заложенных в тариф, — в дело пущены собственные деньги компании. Энергетики говорят, что выделенные средства были направлены на обеспечение надежного энергоснабжения спортивных объектов, где развернутся основные соревнования студенческих игр, а также на удовлетворение нужд инфраструктурных объектов, деревни Универсиады, медицинских учреждений. Но в конечном итоге инвестиции повысили надежность электроснабжения Красноярска в целом.

Масштабная программа модернизации энергосистемы региона была реализована в максимально сжатые сроки — за два года. Один их первых реализованных больших проектов — открытие в 2017 году первой в России цифровой подстанции, которая находится недалеко от границ краевого центра — в поселке Солонцы. Как говорят эксперты отрасли, этот объект, которому присвоено имя управляющего РЭО «Красноярскэнерго» с 1963-го по 1978 год Михаила Сморгунова, — новое слово в электроэнергетике. Он позволяет создать надежное комплексное решение для автоматизации, контроля, коммерческого учета и релейной защиты подстанции.

В прошлом году в Красноярске состоялся запуск подстанции «Озерная» — объект был сдан за рекордно короткие сроки — 447 дней. Значение этой подстанции трудно переоценить. Благодаря «Озерной» повышена эффективность и надежность энергоснабжения одних из самых бурно развивающихся сейчас микрорайонов Красноярска — Мясокомбинат и Бугач, а также пригородных населенных пунктов Минино, Бугачево, Элита. До того, как «Озерная» была введена в эксплуатацию, нагрузка на подстанции «Элита» и «Мясокомбинат» достигала 167%.

Второй важный объект, запущенный в 2018 году, — ПС «Юбилейная» в микрорайоне «Северный». После реконструкции загруженность подстанции снижена на 53%, что положительно сказалось на электроснабжении 45,5 тысяч жителей краевого центра, а также объектов инженерной (12 центральных тепловых пунктов, 3 водопроводных насосных станции) и социальной (5 общеобразовательных школ, 18 детских садов, 10 лечебных учреждений) инфраструктуры.

 

Под автоконтролем

Еще одним масштабным и уникальным проектом, завершенным в прошлом году, стал Центр управления сетями (ЦУС). Это самый современный среди подобных объектов в России, благодаря которому в городе максимально повысилась оперативность устранения аварийных ситуаций. Сотрудники центра могут дистанционно перезапитывать повреж­денные участки через резервные схемы, диспетчеры — в режиме реального времени наблюдать за всеми процессами сетевого хозяйства региона на гигантской видеостене, куда выводятся телеметрические данные, получаемые со всего края по прямым оптико-волоконным каналам и по спутниковой и радиосвязи. По словам энергетиков, это новый этап на пути автоматизации процессов.

«Новый центр нельзя даже сравнивать с тем, что был раньше, — заявил присутствовавший на церемонии открытия объекта заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. — Это было осознанное решение, и хорошо, что «Россети» выполнили такую модернизацию».

Центр управления сетями уже стал местом базирования одной из крупнейших в Сибири диспетчерских служб. Кроме ЦУС в Красноярске функционируют четыре цифровых диспетчерских пунк­та. Их работа строится на тех же принципах, что и эксплуатация ЦУС. Но если диспетчерские пункты контролируют отдельные районы краевого центра, то центр управления сетями охватывает весь город. Это позволяет сразу же фиксировать каждый сбой в работе любой отдаленной подстанции, благодаря чему возрастает скорость реагирования и устранения неполадок.

Среди реализованных МРСК Сибири к Универсиаде проектов также запуск подстанции «Белые Росы» (она питает расположенные на острове Отдыха спортивные объекты — в частности, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина — и жилой комплекс «Белые Росы» на правом берегу); реконструкция двух ячеек на ПС «Мичуринская»; строительство двух ЛЭП; строительство трансформаторной подстанции с распределительным пунк­том (эти объекты позволили обеспечить надежное энергоснабжение стадиона «Енисей» и окружающего района); реконструкция ПС «Весна-2»; замена трансформаторов на более мощные на ПС «Предмостная» и ПС «Советская»; реконструкция распределительных устройств у комплекса общежитий «Перья»; строительство распределительного пункта, кабельных линий и трансформаторной подстанции Красноярской межрайонной клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича. Всего в рамках подготовки к Универсиаде энергетики реконструировали 10 подстанций напряжением 110 кВт.

И эти масштабные вложения уже приносят свои плоды. За первые девять месяцев прошлого года аварийность в Красноярске упала на 11%. Сложные периоды зимы 2018-2019 годов энергосистема также прошла без серьезных отключений. Согласно рейтингу, подготовленному изданием «Континент-Сибирь», энергосистема Красноярского края прошла «краш-тест» (так журналисты газеты назвали сопровождавшийся ветром до 30 метров в секунду, мокрым снегом и метелью фронт неблагоприятных метеоусловий, который прошелся практически по всем регионам Сибирского федерального округа в конце ноября прошлого года) с наилучшими показателями и была признана самой низкоаварийной среди сибирских регионов.

 

Открытая зона

Одними из главных итогов масштабной инвестиционной программы, реализованной в Красноярске, сами энергетики считают не только повышение эффективности и надежности электроснабжения города, но и создание профицита ­энергетической мощности. На данный момент в краевом центре создан резерв для технологического присоединения в объеме 119 МВА, а загрузка подстанций составляет в среднем 59%.

«Такого в городе никогда не было, — говорит генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов. — Все зоны открыты для технологического присоединения. А значит, город может смело строиться и развиваться, не боясь дефицита электрических мощностей как минимум восемь ближайших лет».

Таким образом, под эгидой подготовки к Универсиаде энергетики смогли серьезно обновить инженерную инфраструктуру краевого центра. Хотя бесперебойное электроснабжение, по сути, не является основной целью всех произведенных преобразований. В ПАО «МРСК Сибири» отмечают, что вопрос содержания «избыточных» мощностей давно решен: все объекты введены в эксплуатацию и работают на энергообеспечение как спортивных объектов, так и города в целом.

«Содержание построенных объектов было включено в инвестиционную программу на последующие годы, — говорят энергетики. — Кроме того, поскольку существенная часть работ касалась реконструкции ранее существовавших объектов, содержание которых осуществлялось в плановом режиме, оно будет продолжаться и в дальнейшем, что учитывается в ремонтной программе».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: