К рынку IoT готовы

25 февраля 2019

К рынку IoT готовы

Мария Климова
Эксперт-Сибирь

Смелых инициатив и собственных разработок в сфере высоких технологий у России уже немало, зарождающемуся рынку требуются правила игры и инфраструктура

20 февраля 2019 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать программу развития инфраструктуры цифровой экономики. Особое внимание планируется уделять таким направлениям, как разработка искусственного интеллекта, технологии обработки больших данных, интернет вещей, робототехника. Разработка программы станет долгожданным развитием обозначенной пять лет назад стратегии Национальной технологической инициативы, считают эксперты.

На фоне стабилизации в экономике России формируется гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. Запрос на закупки оборудования в разных сферах составляет около 6 трлн рублей. По словам президента страны, это историческая возможность для развития машино- и станкостроения, производства электроники и IT-сферы. «Лучше всегда покупать продукт отечественного производителя. Сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств», — заявил Владимир Путин и призвал парламент создать комфортные условия для привлечения частных инвестиций в российские цифровые стартапы.

 

На старт, внимание — рынок!

В России есть примеры успешных инновационных проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, интернет вещей (IoT), большие данные, но масштабного применения высокотехнологичных разработок нет — сама инфраструктура для их внедрения пока находится на начальной стадии создания.

«Есть отдельные проекты по определенным направлениям, связанные, например, с электроэнергетикой, нефтегазовой сферой. Но они носят заказной характер и выполняются штучно, под конкретного заказчика. Пока можно говорить лишь про отдельные сегменты, где работают компании, специализирующиеся, например, на разработке датчиков, микроконтроллеров, — говорит ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Александр Шелупанов. — Однако, тот же интернет вещей затрагивает много высокотехнологичных сфер и направлений, требующих проработки. Например, индустриальный, промышленный интернет вещей — IoT — предполагает анализ больших данных (Big Data), чтобы анализировать и выполнять точные вычисления. Для реализации концепции IoT требуются и умные машины — наземные, воздушные, подводные беспилотники, использующие искусственный интеллект для выполнения необходимых функций. Это тоже рынки, все они связаны с развитием новых технологий. Готовых системных решений пока нет. Этим занимаются ученые и бизнес-сообщество во всем мире, стандарты отрасли еще не сформированы».

Подготовка специалистов, способных разрабатывать новые технологические решения, создавать реальные проекты, необходимые для цифровизации самых различных сфер жизни — ключевое направление деятельности ТУСУР. При этом томский вуз обладает компетенциями и разработками по ключевым для цифровой экономики направлениям, а потому нацелен не только на подготовку кадров в регионе и решение самых острых научно-технических проблем интернета вещей, но и, по сути, на выстраивание так необходимой рынку инфраструктуры.

«Мы выполняем проекты, и здесь конкуренция идет не за рынок, а за высокотехнологичных индустриальных партнеров: чтобы поставлять им кадры, реализовать совместные прорывные проекты», — поясняет ректор.

В этой сфере ТУСУР преуспел: это подтверждает большое количество совместных проектов, получивших государственное софинансирование в рамках Постановления Правительства РФ № 218, Федеральной целевой программы. По доле НИОКР в общем бюджете университета ТУСУР достиг показателя лучших мировых предпринимательских университетов, у которых доходы от научной и инновационной деятельности составляют до 50% в бюджете. Так, в 2018 году ТУСУР заключил ряд соглашений о совместной работе и открыл подразделения на базе вуза с компаниями — мировыми лидерами: «Когнитивные технологии» (Cognitive Technologies) и Samsung.

Открытию лаборатории когнитивных технологий предшествовали четыре года работы с исследователями и разработчиками ТУСУРа по отдельным пилотным проектам в сфере, связанной с созданием систем искусственного интеллекта.

«Мы обнаружили, что те команды студентов и преподавателей, которые выдает ТУСУР, по качеству находятся в мировом топе», — пояснила руководитель ГК «Когнитивные технологии» Ольга Ускова выбор партнера и высказала убеждение, что благодаря имеющимся наработкам в ближайшие 10 лет Томск и ТУСУР могут стать мировым центром по когнитивным технологиям, в первую очередь по подготовке сенсоров для нового робототехнического мира.

 

Объединить преимущества

Создание совместных подразделений очень важно, уверен ректор ТУСУРа, и говорит о том, что обе стороны крайне заинтересованы в существовании площадок, где можно объединить компетенции. «Это не благо­творительность со стороны индустриальных партнеров. Чаще всего это софинансирование: часть затрат берет на себя вуз, часть — организация», — объясняет Александр Шелупанов.

По его мнению, только в такой связке все получают конкурентные преимущества — они заключаются в совместной проработке важных и актуальных прикладных задач для новой сферы и подготовке необходимых для их воплощения в жизнь кадров.

Например, на базе Томского регионального центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам, открытого в ТУСУРе совместно со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтех), с 2018 года проходят курсы повышения квалификации по беспроводной связи, основам интернета вещей. Студенты вуза уже подготовили несколько дипломных работ и стартапов по этой тематике, а в этом году стартует двойная магистратура со Сколтехом по интернету вещей.

«Когда мы выбирали партнера для открытия центра, то исходили из двух требований: регион должен иметь высокотехнологичную промышленность и предприятия, которым интересно использовать интернет вещей, фирмы, способные делать оборудование и решения в рамках IoT. Второй момент — регион должен быть студенческим, так как среди наших задач есть не только технологические разработки, но и образование, — рассказывает Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» на базе Сколтеха. — Томск — студенческая столица Сибири, и в нем много профильных технологических компаний, таких как, например, АО НПФ «Микран», так что Томск можно назвать и IT-столицей Сибири. Выбор же ТУСУРа обусловлен тем, что по интересующим центр компетенций НТИ темам он — стопроцентно ведущий вуз России. В нем один из лучших в стране студенческих акселераторов, давно введено массовое проектное обучение, когда на старших курсах студенты получают реальные проекты из IT-компаний и реализуют их. Здесь умеют очень здорово коммерциализировать студенческие разработки в технологических компаниях, создавать технологические стартапы и новые цифровые компании. Для Сколтеха же очень важен переход от образования и науки к коммерческим продуктам».

 

IoT: маленький и гибкий

Согласно исследованию аналитического центра TAdviser, проведенного совместно с госкорпорацией «Ростех», общая емкость российского рынка индустриального интернета вещей (IoT) в 2017 году составляла 93 млрд рублей, а в 2020 возрастет до 270 млрд рублей. «В это число входит все, — поясняет Дмитрий Лаконцев. — Продажи оборудования, роботизированных систем, датчиков, программного обеспечения и платформ, реализация интеграции, создания инфраструктуры и сетей. При этом предполагаемая доля расходов промышленности на IoT вырастет с 20 процентов в 2017 году до 25-ти в 2020‑м».

Отечественный рынок индустриального интернета вещей только на старте, и проблема в том, что сами предприятия пока часто не готовы внедрять IoT очень широко. Прежде чем начать получать какие-то плюсы от систем промышленного интернета вещей, на предприятиях еще необходимо провести много предварительной работы. Поэтому в настоящий момент предложение превышает спрос, рассказывает эксперт центра компетенций НТИ Сколтеха.

По его словам, иностранные решения хороши тем, что они мощнее и предоставляют большее количество разных возможностей. Отечественные разработки представлены значительно более маленькими компаниями. И разница здесь очевидна: если зарубежные компании — это огромные монстры, внедряющие дорогущую систему, то наши гораздо более гибкие и способны подстраиваться под покупателя.

«В нашем консорциуме помимо ТУСУРа и Сколтеха еще десять вузов, и идея их объединения была в том, чтобы каждый вуз «закрывал» какую-то компетенцию, касающуюся того или иного аспекта беспроводной связи и интернета вещей, —  рассказывает руководитель Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей». —  У каждого есть своя специализация, каждый силен в чем-то своем. Например, ТУСУР — в системах радиосвязи, электронике, системах управления и телекоммуникациях, информационной безопасности, защите информации. Сколтех, в особенности центр CIDISE, — в технологиях работы с данными. В МФТИ создан центр компетенций НТИ по искусственному интеллекту, а в МИЭТе — по сенсорике (датчикам). Они тоже входят в консорциум и отлично дополняют связку ТУСУР-Сколтех сверху и снизу».

Особенность ТУСУРа — заинтересованность не в бумажных отчетах, а в практическом внедрении, отмечают все партнеры вуза. Стремление к развитию не только фундаментальной, но и прикладной науки. Практическое применение, которое в университете находят своим исследованиям, выгодно выделяет томский вуз на общем ландшафте российского технического образования.

«Мы не мыслим развития ТУСУРа без взаимодействия, тесной связки с индустриальными партнерами, наукоемким бизнесом, — говорит Александр Шелупанов. — Это, можно сказать, наша тусуровская ментальность, парадигма. Она заключается еще и в том, что сотрудники и выпускники ТУСУРа всегда хотят вникнуть в новые направления, способны взять на себя сегмент той или иной разработки».

В бизнес-окружении ТУСУРа сегодня более 210 компаний, возглавляемых или основанных выпускниками вуза. Они «заточены» на инновационные разработки и участвуя в учебном процессе университета, передают свое знание студентам, обеспечивая таким образом подготовку востребованных и соответствующих реалиям рынка выпускников.

В настоящее время в отечественном законодательстве очень мало реальных подвижек, применимых к интернету вещей, констатируют бизнесмены и эксперты отрасли. После принятия концепции развития цифровой экономики отечественные разработчики так и не дождались подзаконных актов и регламентов, способствующих развитию рынка. «Мир меняется, решительно и крайне динамично трансформируется. Мы должны понимать, что для внедрения технологий интернета вещей на предприятиях, в госучреж­дениях необходимы отечественные решения, ведь речь идет о национальной безопасности. Если менять кардинально ситуацию — то именно сейчас, поддерживая заинтересованные университеты и компании, способные решать реальные задачи. Если вовремя не сориентируемся, будем «неповоротливыми», то рискуем отстать навсегда от цивилизованного мира», — резюмирует ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

 

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: