Цемент требует чистоты

16 апреля 2019

Цемент требует чистоты

Антон Вебер
Эксперт-Сибирь

Около 130 тысяч тонн цемента и более 550 тысяч кубометров бетона — так оценивают эксперты объемы «серого» рынка стройматериалов Сибири по итогам прошлого года. Только сертификацией цемента и подтверждением соответствия строительных смесей и растворов проблему не решить. Нужен комплексный подход, считают представители общественности, науки и бизнеса

Фальсифицированный цемент по-прежнему широко распространен на рынке Сибири

По данным аналитиков «Союзцемента», доля фальсификата на российском цементном рынке в 2017 году составляла не менее 11% (или 6,1 млн тонн). Ущерб отрасли от незаконного оборота этой продукции оценивался в 26,5 млрд рублей, бюджет недосчитался налогов на сумму 4,8 млрд рублей.

В Сибири в прошлом году реализовано 130 тыс. тонн цемента неустановленного качества при общем объеме потребления около 5 млн тонн. Больше всего нелегальной продукции производится в Новосибирской, Омской и Иркутской областях, Алтайском крае, Республике Хакасия. Это регионы с мощной тепловой генерацией, отходами производства которой — шлаками и золой — фальсификаторы обычно разбавляют индустриальный цемент.

В условиях падения платежеспособного спроса на недвижимость застройщики, прежде всего, небольшие компании, вынуждены возводить объекты в режиме жесткой экономии средств и ресурсов. Поэтому они все чаще выбирают дешевые стройматериалы, отмечают эксперты. «Используя некачественные компоненты, нарушая технологию изготовления, недобросовестные производители добиваются значительного снижения себестоимости своего товара. Это позволяет им продавать фальсификат по демпинговым ценам, с которыми не могут конкурировать предложения цементников, выпускающих продукцию в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов», — констатирует президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

«Применение в строительстве некачественного цемента создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, — в свою очередь подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. — Ни для кого не секрет, что есть территории, связанные с «большой землей» лишь одним мостом, другой дороги туда просто нет. Вот мост построили из плохого бетона — и он разрушился. В прошлом году в Забайкальском крае были такие чрезвычайные ситуации». По мнению топ-менеджера «Сибцема», проблема распространения фальсифицированного цемента останется актуальной до тех пор, пока власти не начнут предъявлять равные требования ко всем производителям — крупным, средним и мелким.

 

Необходимый контроль

Для защиты рынка в марте 2016 года в России ввели обязательную сертификацию цемента. Причем по постановлению Правительства РФ, нормам государственных стандартов должен отвечать не только сам стройматериал, но и его упаковка. Мера оказалась действенной: уже в первый год властям удалось значительно сократить количество недобросовестных производителей и поставщиков. За последние два года объем фальсифицированного цемента в РФ снизился на 48%.

Техническое регулирование действует и в сегменте производства бетонов. В конце 2018 года в перечень продукции, подлежащей обязательному декларированию, были включены строительные растворы и смеси. Тем не менее, давление фальсификата на сибирский рынок остается существенным. «По нашей оценке, не менее 20 процентов бетонных смесей, реализуемых в СФО, — фальсификат. Цифра огромная, особенно, если учесть, что 70 процентов несущих строительных конструкций изготавливается из бетона», — говорит управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин. При этом объем производства бетона в России в последние годы снижается. Так, в 2018-м данный показатель составил 27,3 млн кубометров — на 13,2% меньше, чем в 2014-м.

С ростом профицита производственных мощностей увеличивается риск приобрести некачественный бетон, предупреждают участники рынка. «Низкий порог вхождения в бизнес, высокая оборачиваемость средств, недостаточный контроль со стороны государства — эти и другие факторы способствуют распространению фальсифицированных стройматериалов. Недобросовестные поставщики не докладывают цемента в смеси и растворы, используют некачественное сырье, отступают от утвержденных рецептур, продают низкомарочный бетон под видом продукции высокой марки», — объясняет Алексей Лапин.

«Проблема в том, что выявить некачественный цемент, а также смеси и растворы, изготовленные с его использованием, на строительной площадке практически невозможно. А отправлять каждую партию стройматериалов в лабораторию — очень дорого, — говорит д.т.н, профессор НГАСУ Иван Себелев. — На практике истинную прочность бетона можно определить только через 28 дней. Но бетон — не болт или гайка, «открутить» его невозможно. Получается, если фальсификат попал в конструкцию, нужно демонтировать стену, этаж или секцию. Затраты громадные».

 

Регулирование хромает

Введение механизмов обязательной сертификации цемента и подтверждения соответствия смесей и растворов в ближайшие годы не решит проблему фальсификата, единодушны участники рынка и эксперты. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. «Важная проб­лема — инфраструктура, занимающаяся подтверждением соответствия, — рассказывает советник министра промышленности и торговли РФ, заместитель генерального директора Российского научно-технического центра информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (Стандартинформ) Константин Леонидов. — При достаточном количестве аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий компетентных специалистов явно не хватает. К тому же, на этот рынок попытались зайти недобросовестные органы по сертификации».

Эксперт по правовым вопросам, вопросам технического регулирования и ВТО «Союзцемента» Наталья Кожина указывает на то, что аккредитация органов по сертификации в нашей стране проводится не по отраслевому принципу. «Сегодня все предприятия цементной отрасли фактически обслуживают четыре органа по сертификации, — говорит Кожина. — Если в 2016 году было аккредитовано 23 органа по сертификации, то за 2017-й их число выросло до 34. Непонятно, зачем органы по сертификации просят для себя аккредитацию, если при этом не имеют в штате квалифицированных специалистов».

А Алексей Лапин отмечает формальный подход к декларированию бетонов. «Сейчас декларация выдается на основании предоставленного пакета документов. Никаких выездов на предприятие, проверок на месте не проводится», — объясняет управляющий директор «Сибирского бетона».

В сложившихся обстоятельствах крупные игроки рынка начинают прилагать свои усилия для противодействия фальсификату. По словам первого вице-президента «Сибцема» Геннадия Рассказова, в 2018 году специалисты холдинга провели 10 «контрольных закупок» и выявили 11 фактов реализации фальсифицированного цемента. В контролирующие и правоохранительные органы компания передала 12 обращений. В результате семь юридических лиц были привлечены к административной ответственности. Возбуждено одно уголовное дело: закрыта перевалка мощностью 15 тыс. тонн цемента в год на ул. Большая в Новосибирске.

 

Честный и прозрачный

Избавить цементный рынок от некачественной продукции можно только с помощью жестких мер в отношении фальсификаторов. «У «серых» компаний ежемесячные обороты — миллионы рублей. Штрафами в 50-100 тысяч рублей этот промысел не остановить. Нужны очень жесткие меры, вплоть до закрытия предприятия и уголовной ответственности для его владельцев и управленцев. Речь идет о физической безопасности жителей страны», — подчеркивает заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко.

«Ситуация не изменится, пока мы не «настроим» работу контрольно-надзорных органов так, чтобы она была четкой и эффективной. Появилась информация о том, что кто-то вдоль дороги разложил продукцию, — приехали. Ночные проверки, контрольные закупки — по любому сигналу выезд, вот это правильно. Речь идет не о бизнесе — мы имеем дело с обычными жуликами. И если пытаться их «прижимать» как бизнес, ничего не получится», — убежден президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин.

По его словам, решению проблемы будет способствовать усиление общественного контроля. «Нужно взять на вооружение подход, при котором представители общественных структур, понимая важность проблемы безопасности зданий и сооружений, проводят контрольные закупки, производят экспертизу, получают материал о том, что на рынке присутствует фальсификат», — предлагает Карпекин.

Также эксперты считают необходимым внести изменения в федеральный закон № 294, административные регламенты Росстандарта, Роспотребнадзора, исключить обязательный претензионный порядок при рассмотрении Рос­потребнадзором заявления о нарушении прав потребителя; усилить ответственность за нарушение требований технических регламентов и обязательных к применению ГОСТов и т.д. Кроме того, представители общественности, науки и бизнес-структур решили обратиться к полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой организовать и провести совещание для членов комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции из разных регионов СФО. В рамках совещания предлагается обсудить практику применения законодательства по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ, обменяться опытом работы, утвердить план дальнейших мероприятий, связанных с пресечением распространения фальсифицированных строительных материалов.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: