Настроить инвестклимат

25 июня 2019

Настроить инвестклимат

Антон Вебер
Эксперт-Сибирь

В Омской области зафиксирован всплеск активности инвесторов. Объем инвестиций в основной капитал за год вырос на 10%. Сразу на семь позиций регион поднялся в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

«В 2018 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 10 процентов. Такой динамики мы не наблюдали с 2013 года. Это главный индикатор деловой активности», — заявил, подводя итоги работы регионального правительства за 2018 год, губернатор Омской области Александр Бурков. Наибольший рост показали сельское хозяйство и промышленное производство, подчеркнул глава региона. «Производство нефтепродуктов, которое имеет весомую долю в промышленности региона, в прошлом году выросло почти на пять процентов, при этом по России рост всего на 1,8 процента. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств вырос более чем на 20 процентов. По показателю отгрузки мы — вторые в Сибири и находимся в двадцатке лучших по стране», — констатировал Александр Бурков.

Активность инвесторов в правительстве Омской области объясняют здоровой конкурентной средой, сформировавшейся за последние годы в регионе. Согласно рейтинговой оценке Минэкономразвития России, Омская область заняла первое место в Сибири и четвертое в стране по содействию развитию конкуренции. На то, что власти региона стали больше думать о комфорте бизнеса, указывают и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, которые Агентство стратегических инициатив (АСИ) по традиции представила на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

 

Лицом к инвестору

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2019 года Омская область поднялась сразу на семь позиций — с 71­го на 64­е место. Положительная динамика отмечена по 26­ти показателям из 44­х. Омская область вошла в группу регионов­лидеров по среднему времени регистрации юридических лиц. Эксперты отмечают положительную динамику в организации процедур по выдаче разрешений на строительство. Опросы предпринимателей показали: в Омской области сократились сроки получения разрешения на строительство — на 30 дней (136,5 дней — в 2018, 106,8  дней —  в 2019 году), уменьшилось количество процедур при подключении к электросетям, снизилось административное давление на бизнес. В прошлом году по инициативе Александра Буркова было принято постановление, расширяющее перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения.

Как рассказали в региональном министерстве экономики, ведомство в прошлом году изменило подход к регулированию деятельности по контролю и надзору, сделав акцент на предупреждение нарушений. Были усовершенствованы порядки предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Улучшить позиции в национальном рейтинге удалось и благодаря таким показателям, как наличие необходимой для ведения бизнеса недвижимости, доступность кредитных ресурсов и государственной финансовой поддержки, количество субъектов малого предпринимательства на тысячу человек.

«Я считаю, за год сделан большой шаг, проделана большая работа, и результат неплохой. Поэтому инвестиционный климат, безусловно, в области будет налаживаться. Мы в этом направлении будем двигаться. Это — ключевые вещи. Мы должны создать условия, чтобы бизнес приходил в Омский регион. У нас для этого есть все компетенции. Есть чем прирастать и в аграрном секторе. Есть куда двигаться и в нефтехимии, и приборостроении, где приложить свои усилия и в аэрокосмической отрасли», — прокомментировал результаты рейтинга АСИ Александр Бурков.

Председатель Омского отделения «Опоры России» Олег Ананьев считает, что улучшение позиций Омской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата — «большая заслуга главы региона»: «Губернатор выстроил работу с предпринимательскими общественными объединениями, так называемой «большой тройкой» — это «Опора России», Областной союз предпринимателей и Торгово­промышленная палата. Эти общественные объединения включают наиболее активную часть предпринимательства. Встречи с бизнесменами тщательно протоколируются, а затем делаются выводы. Это факт, что обращения предпринимателей стали рассматриваться быстрее».

 

Губернатор идет навстречу

По данным Инвестиционного портала Омской области, в регионе на разных этапах реализации сейчас находятся два десятка крупных инвестпроектов суммарной стоимостью более 15 млрд рублей. Среди них — строительство агроцентром «Макошь» агрокомплекса для хранения, переработки, упаковки овощей и фруктов с объемом инвестиций 900 млн рублей, организация компанией «ОмЗИТ» производства водо­грейных котлов стоимостью 721,8 млн рублей. Еще около десятка крупных инвестиционных проектов проходят стадию согласования.

Список инвестпроектов постоянно пополняется, подчеркивают в правительстве Омской области. Последние по времени успехи региональных властей в привлечении инвестиций — заключение соглашений на ПМЭФ с крупнейшими федеральными компаниями. Всего на ПМЭФ губернатор Александр Бурков провел 19 встреч с предпринимателями и подписал девять соглашений.

Прежде всего, глава Омской области договорился о сотрудничестве с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым в реализации инфраструктурных строительных проектов, развитии микроэлектронного кластера и агропромышленного комплекса. «Соглашением мы закладываем основу для установления партнерских отношений с крупнейшей финансовой корпорацией страны. Это сотрудничество, надеюсь, позволит привлечь инвестиции и совместно реализовать проекты — важные с точки зрения повышения социально­экономического благополучия и безопасности жителей Омской области, развития производственного потенциала региона», — заявил после подписания соглашения с главой АФК «Система» губернатор Омской области.

В настоящее время в портфель «Системы» входят активы суммарной стоимостью 1,5 трлн рублей. Выручка корпорации в прошлом году достигла 774 млрд рублей. В качестве перспективы направлений сотрудничества Владимир Евтушенков видит мостовое и тоннельное строительство, сельскохозяйственное производство и переработку, развитие микроэлектронного кластера. «Кроме того, мы намерены способствовать цифровому развитию Омской области, предложив региону наши наработки в сфере обеспечения безопасности городской среды», — подчеркнул бизнесмен. Обсуждается вопрос участия АФК «Система» в возрождении компании «Мостовик», признанной банкротом четыре года назад.

Также губернатор Омской области подписал жизненно важное для региона соглашение с компанией «Газпром нефть». Этот федеральный игрок намерен вложить 100 млрд рублей в повышение экологической безопасности Омского НПЗ. Двухлетний инвестпроект предполагает глубокую модернизацию нефтеперерабатывающего предприятия: внедрение природоохранных технологий, строительство новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок старого поколения. «Для нас крайне важно продолжать активную работу в рамках федерального проекта «Чистый воздух», исполнение которого позволит сократить выбросы в атмосферу на 22 процента, снизить нагрузку на окружающую среду. «Газпром нефть» традиционно выступает надежным партнером Омской области, в том числе в вопросах экологической безопасности. Компания поддерживает формирование в Омске современной системы экологического мониторинга и активно сотрудничает с региональным Министерством экологии и природных ресурсов. Такая совместная работа — хороший пример для других предприятий Омска», — подчеркнул Александр Бурков.

Проявил заинтересованность глава региона и в создании в Омске центра ядерной медицины. Инвестором выступит группа компаний «МедИнвестГрупп», готовая вложить в проект более 300 млн рублей. «В Омской области на борьбу с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие годы выделяется беспрецедентное финансирование. В первую очередь, на переоснащение специализированных учреждений, оказывающих онкологическую помощь. Создание центра ядерной медицины позволит значительно повысить уровень развития онкологической службы региона», — подчеркнул ​Александр Бурков. Ожидается, что с помощью метода позитронной эмиссионной и компьютерной томографии центр будет ежегодно обследовать шесть тысяч пациентов.

Наконец, Александр Бурков подписал соглашение с холдингом «Эр­Телеком» о развитии в регионе телекоммуникационной инфраструктуры и цифровой экономики. Ожидается, что нововведения сделают Омск «умным» и по­настоящему безопасным городом.

 

С опорой на федерацию

В среднесрочной перспективе инвестиционной привлекательности Омской области будут способствовать проекты, реализуемые на территории региона при участии федерального бюджета, отмечают эксперты. Согласно прогнозам минэкономики региона, Омская область в течение ближайших шести лет получит 130 млрд рублей на реализацию национальных проектов. Из них 11 млрд рублей будет выделено на нацпроекты в 2019 году.

В такой щедрости федеральной власти к Омской области наблюдатели видят умение Александра Буркова договариваться с Москвой. Его способности переговорщика, например, привели к тому, что часть матчей молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году пройдет в Омске. Что казалось совершенно невозможным после объявления Новосибирска хозяином предстоящих игр. «Решение однозначно принято, что вторая половина молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году будет проходить в Омске. Есть решение на федеральном уровне о выделении 5 млрд рублей для реконструкции «Арены­Омск», компания «Газпром нефть» тоже будет вкладывать порядка 5 млрд рублей в этот проект», — недавно обрадовал земляков Александр Бурков.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА В СФО

Выводить на главной: 

Похожие статьи: