Исследование АНКОРа и Randstad: содержание работы важнее карьерного роста

25 июня 2019

Исследование АНКОРа и Randstad: содержание работы важнее карьерного роста

Эксперт-Сибирь

Интересная работа стала значить для россиян больше, чем возможности карьерного роста и гарантии занятости. К такому выводу пришли эксперты международной компании АНКОР и корпорации Randstad по результатам VI исследования привлекательности бренда работодателя в России

PIXABAY.COM

По данным Randstad, в прошлом году респонденты расставляли приоритеты диаметрально противоположным образом. Сначала — карьерные перспективы и гарантии долгосрочной занятости, потом — содержание работы.

С одной стороны, эта перемена говорит о том, что на рынке труда усиливается влияние «зетов» (россияне в возрасте от 18 до 24 лет). Молодые специалисты в большинстве своем не мечтают о долгосрочной карьере в рамках одной компании, а значит, и гарантии занятости не имеют для них первоочередного значения. С другой стороны, возрастает привлекательность гибких условий труда и усиливается желание соискателей самим определять круг задач.

Возросла значимость приятной рабочей атмосферы. Важность этого фактора отметил 41% опрошенных — для приятной атмосферы это рекордная цифра за все время проведения исследования в нашей стране. В мире в целом приятную рабочую атмосферу всегда ценили больше, чем в России. В 2018 году за нее проголосовали 44% респондентов из всех стран­участниц исследования Randstad.

Таким образом, в этом году с учетом изменения трудовых предпочтений россиян в топ­5 критериев, на которые обращают внимание соискатели при выборе места работы, вошли зарплата и социальный пакет (за этот фактор проголосовали 79% опрошенных), финансовая стабильность компании (59%), интересная работа (48%), возможности карьерного роста (42%), приятная рабочая атмосфера (41%). Гарантии занятости оказались только на шестом месте с 36% голосов.

93% опрошенных рассказали, что проверяют репутацию потенциального работодателя. В чек­лист соискателей входят сайты с отзывами о работодателях (56%), статьи в интернете (51%), сайт компании (48%). Первая строчка в рейтинге не говорит о безоговорочном главенстве одного канала. Если учесть, сколько опрошенных видят полезный источник информации в таких интернет­ресурсах, как «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники.ru», LinkedIn, Twitter, получится, что к социальным сетям в целом обращается большее число респондентов — всего 57%.

Однако число тех, кто находит работу в социальных сетях, невелико: в сумме благодаря Instagram, Facebook, LinkedIn и Twitter трудоустроились всего 10% опрошенных. На их фоне выгодно выделяется «ВКонтакте»: 13% опрошенных находили новое место работы на этой площадке. Мобильные приложения по поиску работы, несмотря на относительную популярность (ими пользовалось 27% опрошенных), пока не так эффективны, как «ВКонтакте», — на их счету 10% трудоустроенных.

Выходя на рынок труда, респонденты в первую очередь ищут новых работодателей на специализированных порталах (так ответили 71% опрошенных). К помощи членов семьи и знакомых прибегают 57% опрошенных. Сайтами, которые не предназначены исключительно для поиска работы, но имеют соответствующие тематические подрубрики, например, профильными интернет­СМИ с разделом вакансий и сайтами объявлений, пользуются 50% респондентов. Если говорить о результативности поиска, то, на первый взгляд, работные порталы опережают личные связи: благодаря им трудоустраивалось большее число респондентов (53% против 47%). Впрочем, если сравнивать число тех, кто пользовался каналом поиска, и тех, для кого поиск через этот канал увенчался успехом, получится, что в эффективности личных связей разочаровываются значительно реже. 10% опрошенных пробовали, но им не удалось трудоустроиться с помощью знакомых. Респондентов, не нашедших подходящее предложение на работном сайте, почти в два раза больше.

Исследование Randstad Employer Brand Research (REBR) проводится с 2000 года, в нем принимают участие 32 страны — от США до Австралии. Россия является участницей проекта с 2013 года. Организатор исследования в России — международная компания АНКОР.

В России онлайн­опрос прошел в январе 2019 года. Его участниками стали 14 082 респондента, представляющих трудоспособное население всех регионов страны. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, образованию, региону проживания и занятости.

 

Компании и респонденты

Две главные награды Randstad Award традиционно получают национальная и международная компании, которые являются самыми привлекательными работодателями в двух наиболее привлекательных для работы отраслях. Каждая компания­участница исследования вне зависимости от места в рейтинге получает подробный отчет о результатах исследования в удобном интерактивном формате. Он позволяет оценить привлекательность бренда работодателя, отследить его развитие в динамике, увидеть сильные и слабые стороны бренда и при необходимости усовершенствовать стратегию его продвижения, чтобы быть конкурентоспособным в борьбе за перспективные кадры.

 

Ключевые критерии выбора работодателя

Вопрос о том, какие факторы наиболее важны для россиян при выборе места работы, безусловно, является одним из ключевых в области построения бренда работодателя. В 2018 году топ­3 критериев остался таким же, каким мы наблюдали его годом ранее: первыми по степени важности для россиян по­прежнему остаются заработная плата и социальный пакет, финансовая стабильность компании и возможности карьерного роста.

Напомним, в 2016 году тройку лидеров замыкал такой критерий, как гарантии занятости, однако уже второй год подряд он уступает свое место в рейтинге возможностям карьерного роста. Это свидетельствует о том, что оживление в экономике страны, которое в прошлом году позволило соискателям почувствовать себя увереннее на рынке труда и задуматься о карьерных перспективах, заметно и сейчас. Кандидаты, не находящиеся в активном поиске работы, охотнее, чем два­три года назад, рассматривают предложения о переходе в другую компанию, не боясь остаться не у дел.

При выборе компании, в которой они хотели бы работать, мужчины больше обращают внимание на то, насколько интересной будет их новая работа, чем женщины. Такой фактор, как заработная плата и социальный пакет, важнее для женщин. Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет сильнее других заинтересованы в карьерном росте, представители возрастной группы от 25 до 44 лет больше всего ценят достойную оплату труда, а для кандидатов старше 45 лет наиболее важна финансовая стабильность компании.

 

Соискатели vs работодатели

В рамках исследования Randstad и АНКОР ежегодно выясняют не только то, что важно для соискателей, но и то, что работодатели считают самым привлекательным в своем ценностном предложении. Сравнение этих двух рейтингов дает принципиально важную информацию для формирования и продвижения сильного бренда работодателя: интересно ли соискателям то, что готовы предложить им компании, находят ли они в ценностном предложении то, что отвечает их запросам?

В 2018 году мы наблюдаем как большие разрывы по некоторым критериям, так и абсолютные совпадения между строчками двух рейтингов. Самыми критичными разрывами являются те, что связаны с топ­5 главных факторов по версии соискателей. Так, кандидаты в первую очередь рассчитывают увидеть в предложении работодателя достойную заработную плату и соцпакет, при этом компании явно недооценивают важность этого фактора — в их рейтинге он занимает лишь шестое место. Чуть меньший, но тем не менее существенный разрыв наблюдается и в отношении кандидатов и работодателей к возможностям карьерного роста: в рейтинге соискателей он находится в топ­3, тогда как работодатели размещают его лишь на пятой строчке. Недооценивают компании и важность такого критерия, как интересная работа: соискатели отвели ему пятое место, а работодатели — лишь восьмое. Таким образом, по трем из пяти ключевых факторов, влияющих на выбор работодателя, мы наблюдаем серьезное расхождение. Это значит, что в предложениях компаний соискатели зачастую не видят то, что рассчитывают увидеть, а работодатели пытаются привлечь кандидатов, делая ставку на не самые важные для них факторы.

Однако есть и положительные моменты: некоторые критерии в рейтинге работодателей заняли те же или почти те же строчки, что и в рейтинге соискателей. Одним из таких факторов в этом году стала финансовая стабильность: кандидаты разместили ее на втором месте, работодатели — на первом. Сходство восприятия покажется еще более значимым, если мы обратимся к результатам исследования прошлого года. Тогда разрыв по данному критерию был огромным: работодатели отвели финансовой стабильности последнее место в своем рейтинге, тогда как для кандидатов она была второй по значимости после заработной платы.

Абсолютное совпадение мы наблюдаем в случае с гарантиями занятости: в этом году соискатели и работодатели достигли полного взаимопонимания, разместив этот фактор на четвертом месте. Двумя годами ранее разрыв в отношении к этому критерию составлял три пункта (третье место в рейтинге соискателей против шестого места в рейтинге работодателей), в прошлом году — два пункта (четвертая строчка у соискателей против шестой строчки у работодателей).

Наконец, радикально изменилась ситуация с отношением соискателей и работодателей к социальной ответственности компаний. В прошлом году работодатели назвали ее самым главным фактором, и разрыв с мнением соискателей оказался беспрецедентно большим — 10 пунктов: в рейтинге кандидатов социальная ответственность занимала последнюю строчку. В этом году работодатели так же, как и соискатели, разместили социальную ответственность компании на десятом месте, отметив, что в настоящее время этот фактор не является самым важным при привлечении специалистов.

 

Лучшие способы найти работу

23% респондентов, опрошенных в ходе исследования привлекательности бренда работодателя Randstad, признались, что сменили место работы в 2017 году, еще 35% заявили о своей готовности сделать это в течение 2018 года. Мы попросили их ответить на вопрос, как они нашли или как планируют искать новое место работы. Самым популярным инструментом стали сайты­агрегаторы, позволяющие кандидатам получить доступ к объявлениям о вакансиях, размещенных на разных интернет­площадках. На втором месте рейтинга — карьерные сайты компаний, а замыкают тройку лидеров личные связи. Специализированные сайты по поиску работы и ярмарки вакансий заняли четвертое и пятое места соответственно. Интересно, что личными связями при поиске работы активнее пользуются люди с высшим образованием, тогда как обладатели дипломов о среднем образовании предпочитают специализированные работные сайты. К карьерным сайтам компаний чаще других обращаются соискатели в возрасте от 25 до 44 лет, а молодые люди до 24 лет начинают поиск работы с сайтов­агрегаторов.

 

Уйти или остаться?

Один из вопросов исследования этого года повторял вопрос, заданный респондентам в 2015 году. Он звучит следующим образом: «Что является для вас причиной остаться в компании, а что побуждает сменить место работы?»

В 2018 году в топ­-5 причин остаться в компании вошли достойная заработная плата и социальный пакет, финансовая стабильность, гарантии занятости, удобное местоположение и интересная работа.

Любопытно, что в рейтинге образца 2015 года интересная работа занимала второе место. Кроме того, три года назад россияне высоко ценили наличие баланса между работой и личной жизнью и гибкий график работы — эти факторы входили в топ­5 причин оставаться в компании.

Главными причинами, побуждающими россиян покинуть компанию, в этом году стали низкая заработная плата, отсутствие перспектив карьерного роста, неуверенность в стабильности компании. В числе негативных факторов респонденты назвали также отсутствие сложных, интересных проектов, а значит, и возможностей для профессионального развития, а также недостаток или полное отсутствие бонусов: оплаты мобильной связи, занятий в финтес­центрах, скидок на продукцию компании и других.

Если сравнить ответы респондентов с результатами опроса 2015 года, то мы увидим полное совпадение первой тройки факторов, влияющих на решение об увольнении, — за три года общее представление россиян о компании, в которой они точно не хотели бы трудиться, практически не изменилось.

 

Цель — сохранить конкурентное преимущество

В большинстве индустрий рынок труда остается высококонкурентным для со­искателей, и одна из их главных задач — оставаться востребованными специалистами, сохранять конкурентное преимущество.

Участники исследования рассказали, что они делают для этого.

Самым ценным качеством, позволяющим оставаться конкурентоспособными, респонденты назвали открытость к изменениям и умение проявлять гибкость. Готовность к ненормированному графику и поддержание хороших отношений с коллегами и руководителем заняли второе и третье места рейтинга. Любопытно, что ответ «Постоянно совершенствую свои навыки» занял лишь пятую строчку, а такие варианты, как «Использую новейшие методы и технологии в своей работе» и «Готов к переезду в другой регион», не вошли в первую пятерку рейтинга.

 

Выводы

Результаты исследования привлекательности работодателя Randstad­2018 свидетельствуют о стабилизации экономической ситуации в стране: сотрудники чувствуют себя увереннее на рынке труда и готовы сменить место работы, если ощущают, что получают от работодателя меньше, чем могли бы. Несмотря на то что компании по­прежнему имеют возможность выбора в кандидатском поле, для привлечения в свою команду лучших сотрудников и их удержания руководству необходимо инвестировать в развитие бренда работодателя, тщательно анализировать ожидания сотрудников и со­искателей и соответствовать им.

Мы видим, что компании действительно над этим работают: в 2018 году впервые за все время проведения исследования в России их рейтинг ключевых факторов для привлечения соискателей оказался наиболее созвучен, близок рейтингу, составленному самими соискателями. Тема развития бренда работодателя перешла из теоретической плоскости в практическую: компании уже нашли ответы на вопросы «Для чего нужен бренд работодателя?» и «Действительно ли он работает?» и перешли к конкретным задачам. Сегодня на повестке дня вопросы уже совсем другого порядка: «Как выстроить стратегию продвижения бренда работодателя?», «Какие инструменты использовать?», «Как измерить их эффективность?» А это значит, что все самое интересное только начинается.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: