Спрогнозировать огонь

25 июня 2019

Спрогнозировать огонь

Эксперт-Сибирь

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают систему для прогнозирования вероятности возникновения лесных пожаров. На примере Гильбиринского лесничества в бассейне озера Байкал они создали карту территории, на которой выделили участки леса, где вероятность возникновения пожара наиболее высока из­за лесорастительных условий самой территории. Эти данные лягут в основу геоинформационной системы для прогнозирования лесных пожаров. Последние результаты исследования опубликованы в журнале Mathematical Problems in Engineering.

«С лесными пожарами как можно бороться? Либо их прогнозировать, предупреждать и локализовать на минимальной площади, либо тушить уже большие очаги пожара. Мы считаем, что прогнозирование — это самый оптимальный путь. Он менее затратный и наиболее безопасный для людей, занятых в тушении», — считает руководитель проекта, доцент Научно­образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Николай Барановский.

Специалисты, говоря о прогнозе возникновения пожара в лесу, учитывают несколько важных аспектов. Такие, как особенности территории, типологизация растительности, метеорологические условия и активность человека.

Все эти факторы, по утверждению ученых, можно прогнозировать. Ученые Томского политеха вместе с коллегами из российских вузов и институтов работают над геоинформационной системой прогнозирования, которая учитывает все перечисленные факторы.

«Ориентироваться в прогнозе пожаров только на их статистику, то есть где были пожары в прошлый сезон, бессмысленно, — говорит Николай Барановский. — Потому что могут быть, например, резкие погодные изменения, таких погодных условий просто могло не быть в прошлые годы, и статистика их не учитывает. Именно поэтому мы предлагаем опираться на другие данные».

Оценить предрасположенность лесничества к пожарам ученым помогали снимки со спутника Landsat­8. С их помощью они выделили однородные участки и классифицировали их: определили, где находятся водные объекты, травы, болота, лиственный лес, старый хвойный лес.

«Мы уже умеем оценивать предрасположенность территории к возникновению пожаров и вероятность, связанную с влиянием человека. Сейчас наши коллеги занимаются оценкой вероятности, связанной с грозовой активностью. Когда эти факторы соберутся в одну систему, по ней можно будет делать краткосрочный прогноз пожароопасной обстановки. Речь идет именно о краткосрочном прогнозе, так как он наиболее точный. Именно на его основе можно принимать меры по усилению внимания к конкретным территориям», — резюмирует ученый.

Добавим, этот проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Завершить исследования по этому проекту ученые планируют к 2021 году. Следующим этапом станет практическая реализация геоинформационной системы.

Фото: NEWSONE.UA

Выводить на главной: 

Похожие статьи: