Скрепить кооперацию блокчейном

25 июня 2019

Скрепить кооперацию блокчейном

Эксперт-Сибирь

В Новосибирской области разработают первую в России торговую блокчейн­платформу для промышленной кооперации. Промышленники Новосибирской области создают торговую площадку для заключения онлайн­сделок. Как сообщили в минпромторге Новосибирской области, открытие площадки по промышленной кооперации планируется в рамках реализации Стратегии социально­экономического развития региона до 2030 года и выполнения последних поручений губернатора Андрея Травникова.

Создание Платформы субконтрактации предполагает разработку многофункционального сайта, где будет доступен обмен информацией о компаниях, о формируемых заказах на продукцию, на инженерные разработки и производственную кооперацию. Платформа позволит заключать онлайн­сделки между участниками. Безопасность будет обеспечена технологией блокчейн: неразрывной последовательной цепочке блоков на множестве компьютеров с информацией.

Концепцию площадки построили на трех элементах: стандартизации инженерных разработок и производственных процессов, создании особого профиля каждого аккредитованного предприятия, формировании взаимного доверия контрагентов на безопасной базе. По словам разработчиков, это будет первая торговая, а не информационная площадка в России, где продвижение заявок, акцепт и контроль исполнения заказа будут проходить автоматически.

«Платформа имеет все шансы стать примером реализации государственной политики цифровизации национальной экономики, в том числе в рамках профильного нацпроекта, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства  региона Андрей Гончаров. — Создание площадки также поможет еще эффективнее включить промышленные предприятия, общественные организации в реализацию Стратегии развития области — а это возможность быть услышанным и взглянуть на вещи с разных сторон».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: