Этникой забрендированные

28 июля 2019

Этникой забрендированные

Юлия Уфимцева
Эксперт-Сибирь

«МИР Сибири» притягивает людей к традиции

«Как вам повезло, что вы смогли вырваться из города, с работы и попасть сюда, на поляну в Шушенское, окунуться в мир этнической музыки и ремесел, стать частью «МИРа Сибири», — сказал на официальном открытии Международного фестиваля «МИР Сибири» заместитель губернатора Красноярского края Василий Нелюбин.

 

Большие числа

 В 2019 году повезло 32 тысячам человек — именно это число назвали организаторы фестиваля, подсчитывая количественные показатели события. В прошлом году на поляне недалеко от районного центра Шушенское Красноярского края, где традиционно проходит международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», собралось чуть больше гостей — 35 тысяч. Однако шестнадцатый фестиваль побил другие рекорды.

Например, «МИР Сибири» стал самым интерактивным в истории события. В течение трех дней номинанты мастеровой премии провели 384 мастер­класса в Городе мастеров и в этнографическом музее­заповеднике «Шушенское». На Обрядовой поляне прошло 45 мероприятий — мастер­классы, обрядовые действа, интерактивные выступления коллективов. В Беседке было проведено 31 мероприятие — семинары, встречи, театрализованные выступления, концерты, мастер­классы. На площадке «Енисейская Сибирь» прошло 21 мероприятие, в том числе богатырские бои и состязание лучников.

Еще одна впечатляющая цифра связана с конкурсной программой. В 2019 году в музыкальном конкурсе состязалось 40 номинантов — это беспрецедентный случай в истории фестиваля.

В Шушенское приехали 75 музыкантов из 12 стран мира. Впервые на Главной сцене «МИРа Сибири» выступили артисты из Алжира, Израиля, Туниса и Турции. На фестиваль приехали коллективы и солисты из 17 регионов страны. Самая восточная точка географии участников — Чита, самая западная — Санкт­Петербург.

Фестиваль стал самым детским — в Шушенском соревновались 127 юных музыкантов. Такое количество детей в конкурсной программе зафиксировано на «МИРе Сибири» впервые. Также состав конкурсантов «МИРа Сибири­2019» включил самое большое число ансамблей — 8 детских и 13 взрослых.

Впервые в истории фестиваля жюри присудило три гран­при — три чаши МИРА.

 

Сибирский магнит

В этом году фестиваль отметил шестнадцатилетие. За эти годы был пройден серьезный путь. Росло количество участников как конкурсной программы, так и хэдлайнерских выступлений, ежегодно появлялись новые фишки, многие из которых становились традициями «МИРа Сибири». Это большой костер в первый и последний дни фестиваля на Обрядовой поляне. Обрядовое действо «Коси, коса!» в первый день фестиваля. Выставка работ номинантов мастеровой премии в этнографическом музее­заповеднике «Шушенское». Три года назад «обжорные» ряды превратились в аутентичную Трапезную, а Главная поляна приросла площадкой «Енисейская Сибирь», объединяющей этнопослов Красноярского края, Хакасии и Тувы.

По словам заместителя исполнительного директора фестиваля «МИР Сибири» Дмитрия Сиротинина, за 16 лет фестиваль стал другим. «Более цивилизованной становится торговля. Помимо традиционных шашлыков и плова появились русские народные блюда из печи и традиционные безалкогольные напитки. В этом году национальные кухни дополнились румынской и кубинской. Что касается Города мастеров, то с каждым годом изделия, которые там продаются, становятся все более эксклюзивными, интересными и традиционными. Это не китайский ширпортреб. Работает сувенирный центр самого фестиваля, где можно приобрести фирменный мерч события. Больших усилий требует организация безо­пасности на территории фестиваля. Мы много работаем в этом направлении с очень профессиональными людьми, и фестиваль уже много лет проходит без инцидентов как благодаря работе полиции, так и благодаря тому, что сложился определенный образ фестиваля. На «МИР Сибири» приезжают те, кто действительно интересуется этнической музыкой и ремеслами. Люди приезжают на фестиваль не только из Красноярска и Абакана, но и со всех уголков страны и зарубежья. Москва и Подмосковье, города европейской части России, вся Сибирь и Дальний Восток — по номерам приезжающих машин мы видим, что «МИР Сибири» знают и любят во всей стране. Естественно, что в дни фестиваля большой поток туристов идет в музей­заповедник Шушенского. Люди совмещают поездку на фестиваль с посещением Ергаков, Хакасии, Минусинка. Планируют целый тур по Сибири. Все это говорит, что фестиваль становится брендом территории, магнитом, притягивающим людей в Сибирь», — рассказал Дмитрий Сиротинин.

В 2019 году «МИР Сибири» прошел под эгидой ЮНЕСКО. По мнению министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова, это реальное признание фестиваля на международном уровне. «В первую очередь, это признание миссии фестиваля сохранять и развивать народную традицию. Как в музыке, так и в ремеслах. Наверное, одним из самых значимых достижений фестиваля является то, что за 16 лет он сохранил идею живой этники и интерактивности, включения людей в традицию», — подчеркнул министр.

Еще одно свидетельство признания фестиваля — лидерская позиция в рейтинге самых лучших и популярных этнофестивалей страны под открытым небом, составленным агентством «ТурСтат». «МИР Сибири» возглавил топ­10. Конкуренцию ему составили Бажовский фестиваль Челябинской области, «Зарайская слобода» Московской области, Бушуевский фестиваль Челябинской области, «Прокопьевская ярмарка» Владимирской области, «Голос кочевников» в Бурятии, «Родники Алтая» на Алтае, «Слава Добрыни» Рязанской области и «Новгородское Купалье» в Великом Новгороде.

 

Кому достались чаши МИРА

Ключевое событие фестиваля — конкурсная программа этномузыкальной и мастеровой премии. Прослушивания шли все три дня и завершились Гала­концертом на главной сцене. Особенно острым было соперничество в музыкальном конкурсе, ведь он стал самым большим по количеству участников в истории фестиваля. После горячих обсуждений жюри под председательством Сергея Старостина присудило Гран­при фольклорному ансамблю «Читинская слобода» из села Засопка Читинского района Забайкальского края (взрослая возрастная категория).

Фольклорный ансамбль «Читинская слобода» в этом году отпраздновал свое пятилетие. В репертуаре коллектива в основном казачьи и семейские песни. Ансамбль активно продвигает русскую традиционную культуру, считая, что важно не забывать наследие прошлых поколений.

«О том, чтобы победить, особо не задумывались. Нашей задачей было показать тот уникальный фольклорный материал, который мы собираем по крупицам», — призналась Наталья Рюмкина, руководитель коллектива.

Несмотря на небольшое количество участников мастеровой премии (12 номинантов), жюри тоже было непросто выбрать безусловного победителя. Все мастера показали высокий уровень, а их работы были выполнены в самых разных традициях и техниках. Тем не менее, победителем была названа Надежда Хай­Хутык из Магадана. Мастерица воссоздает национальную одежду эвенов и коряков, сохраняя и развивая искусство малочисленных народов и этнических групп Севера.

«Для того, чтобы приехать на конкурс, мой народ собирал мне деньги всем миром — пустили шапку по кругу. Поэтому я очень рада, что приеду с победой», — поделилась Надежда Хай­Хутык.

Интригой конкурса фестиваля «МИР Сибири» в 2019 году стала третья чаша. До последнего момента было неизвестно, уйдет она мастерам или музыкантам. В результате третье Гран­при (специальный приз) присудили шестнадцатилетнему Никите Зуеву из Череповца (Вологодская область).

Никите покорились сразу две номинации — «Солист­инструменталист» и «Солист­танцовщик». Это случилось впервые в истории конкурса. Члены жюри до последнего сомневались, в чем Никита Зуев более талантлив. Все­таки решено было наградить подростка за его успехи в танцевальном искусстве.

«Буду развиваться дальше и как музыкант, и как танцор, мне оба направления интересны. Премия будет хорошим стимулом, ведь все номинанты были сильными соперниками», — сказал Никита Зуев.

 

Мировые премьеры и фишки

Программа фестиваля оказалась богатой на премьеры и новые фишки. Знаменитый тувинский музыкант Альберт Кувезин написал новую песню, которая может стать гимном международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Впервые композиция была исполнена на заключительном концерте фестиваля 14 июля на Главной сцене.

«Это мировая премьера на «МИРе Сибири», — сказал Альберт Кувезин.

Еще одной мировой премьерой стал совместный проект Сергея Старостина (Москва), Альбины Дегтяревой (Якутия), ЛаФрей Ски (США) и ансамбля «Шунгит» (Красноярск). Коллаборационный проект сразу же назвали «сибирским Pink Floyd» из­за сложных композиционных решений и многослойного звучания, характерных для арт­рока.

Поскольку 2019­й объявлен в России годом театра, тема нашла отражение в формировании фестивальной программы. Все три дня на площадке «Беседка» работал кукольный театр из Санкт­Петербурга «Папьемашенники».

«Вот уже 14 лет мы представляем вниманию публики традиционную петрушечную комедию, не боясь путешествовать по городам и весям. За эти годы выступали как на фестивалях и общегородских праздниках, так и в режиме «уличный балаган, не согласованный с властями». Так что за плечами у нас богатая уличная экстремальная школа, поэтому мы готовы к любым неожиданностям, почти обязательным на уличных представлениях», — рассказывает основатель театра режиссер и актер Всеволод Мизенин, который предпочитает называть себя петрушечником.

Самой вкусной фишкой фестиваля стала «Субботинская земляника». Триж­ды в течение каждого дня на Обрядовой поляне варилось земляничное варенье для всех. Как известно, земляника в Минусинской долине, и особенно в Шушенском, самая вкусная в Сибири!

 

Как зажигали хэдлайнеры

Каждый день фестиваля завершается концертом хэдлайнеров на Главной сцене. Впервые свои делегации поддержали посольства Франции, Индии и Израиля.

Самое яркое шоу первого дня — выступление этно­рок группы «Аргымак» из Башкортостана. Репертуар коллектива состоит из башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров (сказаний), эпосов и легенд, а также авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях.

Второй день завершился долгожданным концертом Морган Джи (Франция). Французская певица в третий раз выступила на международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Гости фестиваля еще прошлым летом полюбили Морган Джи буквально с первых аккордов. Даже саунд­чек певицы, прошедший днем на Главной сцене, собрал около тысячи человек.

За кулисами главной сцены Морган Джи призналась, что выступление на «МИРе Сибири» многое изменило в судьбе творческого коллектива: «Мы впервые остро и ярко почувствовали, что люди нас любят. Получили массу восторженных отзывов, прекрасное видео с фестиваля, которое передавало удивительную атмосферу. Фестиваль будто переключил нам тумблер на более высокую скорость».

Третий день завершился зажигательным выступлением этно­джаз­фанк группы «Quarter to Africa» (Израиль). Невероятно живой, подвижный этно­джаз­фанк­бэнд, объединяющий арабскую лютню, саксофон, трубу, африканскую перкуссию, гитару, бас, ударные, синтезатор и вокал, стал любимцем фестиваля. А сами музыканты признались, что «ходят по поляне с широко открытыми глазами, настолько все интересно и ново».

Следующий «МИР Сибири» вновь состоится в Шушенском. Теперь эта точка на карте Красноярского края «забрендирована» этникой. Как сказал председатель жюри музыкальной премии Сергей Старостин, «фестиваль давно стал чем­то большим, чем просто яркий праздник»: «Это действенный механизм, запускающий движение в сторону народной традиции. Я бы сказал, что «МИР Сибири» притягивает нас к нашей культуре».

Выводить на главной: 

Похожие статьи: