Пестициды против пчел

28 июля 2019

Пестициды против пчел

Эксперт-Сибирь

Массовую гибель пчел в Алтайском крае и ряде других регионов России эксперты связывают с бесконтрольным использованием дешевых ядохимикатов.

По словам председателя кооператива «Алтай — медовый край» Юрия Богуславского, гибель пчел, которая произошла в Алтайском крае в 2019 году, стала следствием того, что у Россельхознадзора забрали право контроля за производством и использованием ядохимикатов в сфере АПК, сообщает «Интерфакс­Сибирь». «Тысячи препаратов в этой сфере, фермеру сложно разобраться. Он полагается на предприятия, а они продают не лицензированные, но дешевые препараты», — сказал Богуславский.

Как поясняют эксперты, на все препараты, которыми травят сорняки в полях, необходимо получать лицензии. В региональном Минсельхозе подтверж­дают информацию о небывалом масштабе гибели пчел. По информации «Российской газеты», замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин назвал несколько версий. Возможно, фермеры не сообщили пчеловодам об обработке полей пестицидами, либо пчеловоды проигнорировали эти сообщения. Не исключено, что аграрии нарушили санитарные нормы или химикаты имели повышенную концентрацию. Вещество, которое используют фермеры, оказалось очень ядовитым.

Специалисты профильных ведомств начали проверку сельхозтоваропроизводителей на соблюдение норм обработки полей ядохимикатами.

Как сообщалось, факты гибели пчел зарегистрированы в Алтайском крае в период обработки полей ядохимикатами от сорняков. Всего в регионе 180 тыс. пчелосемей и только 13 тыс. из них находятся в крестьянско­фермерских хозяйствах.

Случаи массовой гибели пчел с начала лета текущего года были зафиксированы в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, где создана рабочая группа по факту массового вымирания насекомых, которая занимается выяснением всех обстоятельств и причин случившегося.

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: