Страховые компании: Итоги первого полугодия 2012 года

Рынок страхования давно терзает множество проблем. Но страховые компании становятся рентабельнее.

Открыть график в новом окне

Общий итог первого полугодия 2012 года на страховом рынке Сибири — рост продолжается. Хотя общий объем премий, собранных страховыми компаниями СФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на первый взгляд продемонстрировал резкий откат назад — на 62%. Если верить данным статистики ФСФР, за первые шесть месяцев текущего года совокупная премия в Сибири составила 25 млрд рублей с хвостиком, тогда как за первое полугодие 2011 года результат был впечатляющий — более 66 млрд рублей. Казалось бы, случилась настоящая сенсация.

Но ларчик открывается просто. Анализ таблиц статистических данных показывает, что в этом году из статистики регулятора рынка по какой-то причине выпали данные по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). «Если в прошлом году ОМС было 39 миллиардов рублей, то, по моим оценкам, в 2012 году ОМС составило 45 миллиардов рублей», — отмечает руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в Сибири Владимир Голубков. Если ориентироваться на цифры эксперта, то, прибавив недостающие миллиарды ОМС к итоговой сумме премии, увидим красивую цифру — совокупная премия страховых компаний в Сибири за первое полугодие 2012 года составила более 70 млрд рублей. Но ОМС не является показателем роста рынка (очевидно, поэтому ФСФР и перестала включать этот вид страхования в «общий котел»); чтобы увидеть реальную динамику, нужно сравнить суммы премий без ОМС за аналогичные периоды 2011-го и 2012 года. В прошлом году премия без ОМС составила около 20 млрд рублей, в этом — более 25 млрд рублей. Значит, реальный рост рынка составил более 25%.

Что касается обязательного страхования, то здесь рост оценивается на уровне 45%: в прошлом году премия по обязательному страхованию (без учета ОМС) составила 5,02 млрд рублей, в этом году — 7,28 млрд рублей (см. рейтинг). Рынок добровольного страхования за полугодие вырос на 28% — страховщикам удалось собрать в этом сегменте более 18 млрд рублей (против 14 миллиардов за аналогичный период прошлого года). «Одна из характерных тенденций страхового рынка последнего времени — это его продолжающийся рост, несмотря ни на какие кризисы или их ожидание. Мы прогнозируем, что при сохранении текущих условий рынок страхования в целом вырастет примерно на 20–25 процентов по итогам 2012 года», — комментирует советник по корпоративным коммуникациям ЗАО «Д2 СТРАХОВАНИЕ» Александр Роготень.

Маржинарные и депрессивные виды

Эксперты отмечают, что доступность автокредитов и ипотеки в первой половине 2012 года стимулировала рост КАСКО и страхования имущества. Одним из самых маржинарных видов в обязательном секторе остается ОСАГО, показавшее внушительную динамику по итогам полугодия. «Локомотивом роста стали розничные виды страхования: сборы по КАСКО выросли на 43 процента, по ОСАГО — почти на 30 процентов (без учета роста тарифов). Также заметный рост сборов произошел в сегменте страхования граждан, выезжающих за рубеж — около 70 процентов по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Рост быстрее рынка также показали страхование имущества физических лиц — 58 процентов и ДМС — 51 процент», — говорит директор Сибирского регионального центра, вице-президент ОАО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ» Вадим Маслов.

Традиционно не растут только некоторые виды добровольного страхования, в частности, собственного жилья. «Скорее всего, ждут принятия закона о страховании ответственности в жилом фонде, тогда начнется рост в этом сегменте. Вероятно, в следующем году», — прогнозирует председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков (СМАС) Геннадий Плотников. Кроме этого, в депрессивном состоянии находится страхование объектов социального характера. «Это детсады, школы, больницы, дома ветеранов. В Красноярске в связи с летней засухой и пожарами сгорело несколько школ, которые не были застрахованы. Нужно страховать эти объекты с привлечением бюджетных средств муниципалитета или субъекта федерации. Сегодня страховой взнос составляет 0,5 процента от страховой суммы. Средняя выплата — около 10 миллионов рублей, значит, надо заплатить только 50 тысяч рублей. Эти суммы (взноса и выплат) несоизмеримы. Однако сегодня подобные объекты практически не страхуют. Страхуют только помещения, которые сдаются в аренду», — говорит Плотников.

ОПОсредованная ответственность

С начала года ряд секторов рынка начал работать в рамках нового законодательства, в частности, агрострахование и страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Правовые новации создали на рынке новые «правила игры», на которые теперь ориентируются и страховщики, и страхователи. Однако процесс введения новых законодательных норм, мягко говоря, не всегда проходил гладко. Что касается ОПО, то в целом по России самая серьезная проблема — это низкий уровень проникновения этого вида страхования. «За первое полугодие застраховано примерно 55 процентов от общего количества опасных объектов, подлежащих страхованию. За этот период произошло 269 аварий, из которых только 26 были заявлены в страховые компании. Из 110 человек, погибших в результате аварий, страховщики получили информацию только по 15, из 155 человек, здоровью которых был причинен вред, было заявлено только семь, то есть всего 14 процентов погибших и 5 процентов получивших вред здоровью были застрахованными по новому закону», — сообщил заместитель начальника управления страхования ответственности — начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «ИНГОССТАХ» Андрей Копыток.

В Сибири, где опасных производств вроде бы немало, страхуются по этому виду очень редко: по итогам первого квартала 2012 года полисы оформили только около 20% компаний. В полугодии ситуация резко изменилась. «Практически все предприятия, которые должны были заключить договоры ОПО, все заключили. Потому что органы надзора предъявляли жесткие требования. Если с начала года была низкая доля застрахованных, то сегодня около 80 процентов уже получили полис. При этом аварии в регионе были, но не большие», — прокомментировал ситуацию Геннадий Плотников. Тем не менее на отчетный период ОПО в СФО составляет 2,9% от общего объема обязательного страхования (в денежном выражении это 734 млн рублей; в целом по стране собрано 8,2 млрд рублей премий). Стоит отметить, что предприятия Сибири, входящие в структуры федеральных холдингов, к примеру, «Томскнефтехим», Омский НПЗ, ТГК-11 и другие, страховались в Москве, что, конечно, оттянуло существенную часть премий из региона.

Кроме этого привычного географического казуса (перенаправления финансов в столицу), не сильно благоприятного для регионов, закон имеет ряд пробелов, которые требуют корректировки. «Серьезный минус принятого закона, на мой взгляд, в том, что он не предусматривает покрытия вреда, причиненного окружающей среде. По статистике 2010 года всеми страховыми компаниями было возмещено 130 миллионов рублей убытков, из которых 100 миллионов приходилось на экологию», — отметил Андрей Копыток. Поэтому эксперты рынка считают, что ничто не мешает страховщикам развивать этот вид страхования как добровольный. Для большинства предприятий, особенно химических и нефтехимических, риск актуален, предприятия сами заинтересованы покрывать его в добровольном порядке, по собственному желанию, поскольку это определенный показатель статуса компании в глобальном контексте. Другим же тратить деньги не хочется. Скорее всего, подобные изменения на страховом рынке — перспектива будущего.

Агрорынок провален

Сектор агрострахования совсем забуксовал. Во-первых, подзаконные акты и другие нормативные документы, необходимые для работы страховых компаний в этом сегменте, не были готовы к началу сельскохозяйственного года, что привело к значительному сокращению объемов рынка в первом квартале. Во-вторых, сама процедура, предложенная законодателями, оказалась сложной для реализации. Раньше местные аграрии могли вносить часть суммы страхового взноса ценными бумагами, теперь же оплату нужно делать только «живыми» деньгами. К тому же сейчас государственная субсидия на компенсацию половины страхового взноса поступает с отсрочкой — уже после того как страхователь уплатит взнос. Информация об этом была доведена далеко не до всех аграриев. «Рынок агрострахования провалили и по РФ, и по Новосибирской области, — констатирует Геннадий Плотников. — Собственник должен весной перечислять 100 процентов страховой премии. Половину ему компенсирует государство, но из бюджета другую половину сегодня перечисляют только в августе-сентябре. Фермеру, как только он засеет, нужно вносить эту сумму, но денег, как правило, нет, он и так еле наскребает на посевную. И большинство договоров не заключали, и многие даже не знали, что компенсация половины им положена, но только осенью. А раньше из бюджета сразу возмещали половину. Сегодня же заключают договоры только те, кто в банках получают кредиты, их сами банки заставляют страховаться».

В результате «рынок страхования сельско­хозяйственных рисков в Сибирском федеральном округе по итогам первого полугодия 2012 года снизился на 16,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего 1,5 миллиарда рублей. Доля региона в общей сумме сборов по стране составила 21,8 процента. Объемы агрострахования снизились на большей части СФО. Значительное падение рынка зафиксировано в Кемеровской и Томской областях — до минус 80 процентов и минус 77 процентов соответственно. Рост сборов отмечен только в Новосибирской области (+104 процента) и Красноярском крае (+48 процентов)», — отметили аналитики компании «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ».

В то же время прошедшее лето для Сибири выдалось экстремальным по погодным условиям, поэтому многие хозяйства не собрали запланированного урожая. Страховые компании не смогут адекватно возместить ущерб сельским хозяйствам, поскольку, как было сказано выше, застраховались лишь те, кто брал кредит в банках. «Подводить совокупные итоги по страховым выплатам «ИНГОССТРАХа» в сибирском регионе по итогам прошедшего лета пока рано. Страхователи занимаются сбором документов, необходимых для предоставления в страховую компанию с целью рассмотрения вопроса о получении страховых выплат. Заявления на выплату страхового возмещения рассматриваются в головном офисе компании. При этом велика вероятность, что в целом убытки страхового рынка в данном сегменте по сибирском региону в силу высоких температур в июне-июле текущего года будут ощутимыми по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, например, в новосибирском филиале «ИНГОССТРАХа» девять из десяти страхователей, с которыми заключены договоры в 2012 году, заявили о предполагаемых убытках (в основном по причине засухи) на общую сумму 118,6 млн рублей», — сообщил директор Сибирского регионального центра ОСАО «ИНГОССТРАХ» Виктор Силачев, добавив, что в первом полугодии компания произвела выплаты по ряду крупных убытков еще 2011 года, в число которых вошли 164,7 миллиона рублей группы компаний «САХО». Учитывая мизерный объем сборов, страховщики в этом сегменте ничего не заработают. А убытки селянам придется возмещать государству.

Парадоксы и тенденции

Важным фактором для анализа страхового рынка остается растущий разрыв между страховыми премиями и выплатами. Еще в 2011 году руководство ФСФР выражало беспокойство таким положением. В текущем году ситуация не изменилась. В Сибири разрыв между выплатами и премиями примерно на 5% больше, чем в среднем по стране, другими словами, страхование в Сибири на 5% выгоднее. «Статистика ФСФР красноречиво говорит о том, что в СФО соотношение страховых выплат к премиям в целом ниже, чем в среднем по России. Это означает, что сибирские страховые компании с каждого рубля премии выплачивают не 41–47 копеек, как в среднем по России, а 36–42 копейки на рубль. В теории, если сумма выплат превышает 70% от полученной страховой премии, то страховую компанию можно считать банкротом. Если отталкиваться от такого подхода, то сибирским страховым компаниям до банкротства пока далеко», — комментирует аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. Сегодня мы можем говорить о тенденции, что при практически неизменных выплатах премии сибирских страховых компаний растут на протяжении как минимум последних четырех лет, а следовательно, компании становятся более рентабельными.

Объяснение парадокса о возрастающей рентабельности страхового бизнеса и недовольства ФСФР существует. «В 2010 году (по итогам которого беспокойство у ФСФР стало расти) объем страховых премий, собранных страховым рынком СФО, составил 104,8 миллиарда рублей, объем произведенных страховых выплат — 87,192 миллиарда рублей, что определяет уровень убыточности страховых операций в 83,2 процента (выше пресловутых 70 процентов. — ред.). Однако к концу 2011-го и в 2012 году ставки по кредитам выросли, вслед за ними поднялись и ставки в страховом бизнесе. И за последние полтора года рентабельность региональных страховых компаний, вероятно, тоже выросла по аналогии с рентабельностью банковского бизнеса. Но с учетом последних решений властей, которые направлены на сокращение активности на перегретом рынке потребительского, ипотечного и автокредитования, банковские ставки несколько вырастут. Я ожидаю схожей динамики и по страховым премиям», — комментирует главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин.

Тренд по консолидации рынка продолжается и усиливается: с рынка уходят средние по размеру игроки, их доля стремительно распределяется среди оставшихся, в основном из числа топ-10 (см. рейтинг). С начала 2012 года по конец сентября российский рынок покинули (отозваны лицензии) уже около 80 компаний. И это не предел. Сегодня в Сибири работают около 150 компаний, из которых меньше трети — региональные.

Усиление контроля?

Государство усиливает контроль за операторами рынка, надзорные функции уже переданы от Росстрахнадзора в ФСФР. В этом году в связи с реорганизацией службы вся статистика стала собираться в Москве, а не в регионах, как было до этого. Из-за чего в опубликованных данных встречаются ошибки и неточности. К примеру, в сведениях по субъектам федерации в список почему-то не попала компания «СДС-СТРАХОВАНИЕ» из Кемеровской области (объем ее премий — 282 млн рублей). В статистике по регионам Сибири ряд названий страховых компаний повторяется, но при этом компании-двойники отмечены в списке разными регистрационными номерами. Скорее всего, составители данных имели в виду самостоятельные подразделения одноименных холдингов, но почему-то не отметили этого. Кроме того, как было указано выше, из статистики выпали данные по ОМС. Если в 2011 году имело место несущественное расхождение первичной и уточненной статистики, в частности, объемы страховых премий и выплат были недооценены на 0,2%, то в этом году погрешность может быть гораздо серьезнее.