Проект сибирского электронного кластера на базе Новосибирского завода полупроводниковых приборов обретает очертания
Флагманский проект программы реиндустриализации экономики Новосибирской области – «Создание и развитие кластера микро-, нано- и биоэлектроники» обсудили на площадке АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид». Совещание по реализации проекта провел 28 июня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Напомним, создание электронного кластера в Новосибирской области обсуждается с 2012 года. Еще тогда соответствующие соглашения о взаимодействии были подписаны с Сибирским отделением РАН, «Росэлектроникой» и рядом предприятий Сибири. На сегодняшний день планируется, что проект будет реализовываться совместно с предприятиями ОАО «Росэлектроника» и включать в себя производство электронной компонентной базы и производство материалов, элементов и устройств. Ключевыми партнерами проекта являются ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» (НЗПП), Институт физики полупроводников СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, ОАО «Швабе-Оборона и Защита» и ЗАО «Экран-оптические системы», ОАО НПП «Восток», АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид».
Цель проекта – развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники на новых физических принципах и новых материалах. Подход основан на использовании в производстве достижений фундаментальной науки в области полупроводниковых наногетероструктур с квантовыми ямами, квантовыми проволоками, квантовыми точками и их комбинациями, ориентированными на создание приборов и устройств наноэлектроники, нанофотоники, спинтроники, сенсорики, квантовых информационных систем. Наука и промышленность региона имеют ключевые компетенции в названных областях.
Во вторник, 28 июня, губернатор региона ознакомился с производством продукции на заводе «Оксид», обсудил с представителями холдинговой компании АО «Российская электроника», руководителями новосибирских предприятий электронной отрасли вопросы создания интегрированной структуры «Электроника-Сибирь», перспективы развития региональных предприятий. В совещании принял участие временный генеральный директор Холдинговой компании АО «Российская электроника» Игорь Козлов.
«Я рад, что те преобразования, которые идут в «Росэлектронике», совпадают с нашими намерениями, которые изложены в программе реиндустриализации экономики Новосибирской области. Совпадает не только видение, но и конкретика», – подчеркнул Владимир Городецкий.
По словам Игоря Козлова, для «Росэлектроники» этот проект является знаковым. И наряду с совместной деятельностью, которую компания планирует в этом году начинать, в Сибири создается новое единое предприятие на базе НЗПП, которое объединит ряд предприятий Новосибирска и предприятие в Томской области.
«Мы переходим от времени, когда мы разъединялись, ко времени, когда нужно собираться вместе. Для «Росэлектроники» поддержка руководства в регионах – это очень важный момент, и сегодня на совещании мы это почувствовали, поэтому мы уверены в успехе», – сказал руководитель «Российской электроники».
Похожие новости:
Новости
Третий в России завод PepsiCo по производству снеков будет построен в Новосибирске к 2021 году
В России создадут 14 новых ТОР, одну из них — в Томской области
Красноярский край планирует получить на реализацию нацпроектов порядка 30 млрд рублей
Омская область модернизирует транспорт и улучшит экологию с помощью Сбербанка и компании «Лидер»