Китай взял паузу в вопросе о поставках российского газа

16 июня 2017

Китай взял паузу в вопросе о поставках российского газа

Переговоры РФ и КНР относительно новых контрактов о поставке российского трубопроводного газа зашли в тупик: Китай переоценил цену и спрос на этот вид топлива и взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на два источника, близкие к ситуации.

Источник Рейтер в Газпроме подтвердил отсутствие прогресса в переговорах с китайской стороной. Идея строительства западного маршрута в Китай «Сила Сибири 2» и дальневосточного маршрута с острова Сахалин, таким образом, остается под вопросом. На данный момент поставки российского газа в Китай осуществляются по восточной магистрали «Сила Сибири» (контракт уже подписан, поставки должна начаться в 2020-х гг.).

Однако, как сообщает Рейтер, Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер заявил, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в "конкретную" стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению.

Спрос на газ, в том числе и на импортный СПГ, в Китае стремительно растет: только за первую половину 2016 года поставки СПГ в Китай увеличились на 21%, сообщал в мае REGNUM.

В начале апреля 2017 года президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о реализации так называемого плана ста дней, который подразумевает увеличение экспорта США в Китай и сокращение торгового дефицита.

Спустя месяц, в мае 2017 года в сообщении американского министерства торговли появилась информация о том, что США будут поставлять в Китай сниженный природный газ (СПГ) на общих условиях (Китай не входит в зону свободной торговли с США). Таким образом, есть все основания полагать, что американская и китайская стороны в ближайшей перспективе рассмотрят вариант более тесного сотрудничества относительно поставок СПГ. Напомним, что поставки американского СПГ на рынки Китая, Японии и Южной Кореи стали дешевле после расширения Панамского канала, что позволило сделать американский энергоноситель более конкурентным.


Похожие новости: