Томские политехники работают над повышением надежности детекторов Большого адронного коллайдера

15 ноября 2017

Томские политехники работают над повышением надежности детекторов Большого адронного коллайдера

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) передал Томскому политехническому университету образец одного из алмазов, на основе которых создаются детекторы, фиксирующие столкновения элементарных частиц на Большом адронном коллайдере (БАК). До января политехники будут исследовать присланный им образец с целью его дальнейшей модернизации, рассказали в пресс-службе вуза.

Готовый алмазный детектор будет отправлен в ЦЕРН, где проработает в течение года. Если результаты исследования будут успешными, то в дальнейшем ученые улучшат с помощью своей технологии качество работы и других алмазных детекторов на БАК.

Напомним, научная группа ТПУ участвует в апгрейде БАК. Политехники задействованы в проекте Beam Radiation Instrumentation and Luminosity (BRIL, коллаборация CMS) по измерению характеристик пучка элементарных частиц. Молодой ученый ТПУ Виталий Охотников, инженер научно-производственной лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий», курирует в этом проекте работу по повышению надежности системы алмазных детекторов BCML (Beam Condition Monitor Leakage), предназначенной для того, чтобы в случае возникновения неисправностей автоматически отключить ускорители коллайдера. Например, если будет превышен уровень светимости и радиации. Такие неисправности фиксируют алмазные детекторы. В связи с этим крайне важно, чтобы они работали исправно.

Фото пресс-службы ТПУ: Виталий Охотников курирует в ЦЕРНе проект по изучению алмазных детекторов и проект BRIL по измерению характеристик пучка элементарных частиц.

Ученые отмечают, что детекторы, которые установлены на БАК сейчас, часто ведут себя непредсказуемо, не всегда удается понять причину различия в их рабочих характеристиках. Задача ученых ТПУ — выяснить, какие изменения происходят внутри таких детекторов во время работы коллайдера, чтобы затем сделать их устойчивее и предсказуемее в условиях высоких энергий усиленного пучка БАК. Отметим, как сообщалось ранее, к 2020 году ЦЕРН планирует увеличить мощность протонного пучка коллайдера в десять раз.

Добавим, еще одна задача политехников — создать у себя научную и техническую базу, чтобы уже самим выращивать усовершенствованные алмазные детекторы, более устойчивые к повышенным мощностям, на которые планирует перейти ЦЕРН в ближайшем будущем.


Похожие новости: