Шахта «Распадская-Коксовая» (Кузбасс) внедряет современные IT-технологии

16 апреля 2018

Шахта «Распадская-Коксовая» (Кузбасс) внедряет современные IT-технологии

На шахте «Распадская-Коксовая» развернута подземная сеть wi-fi, в которую интегрированы специальные приборы, позволяющие осуществлять online-контроль ведения горных работ в целях повышения их качества и безопасности, рассказали в пресс-службе «Распадской угольной компании».

Подземный планшетный компьютер на шахте «Распадской-Коксовой» 

Сеть развернута на глубине более пятисот метров и состоит из восьми точек доступа, каждая из которых обеспечивает стабильную трансляцию данных на расстоянии до 50 метров от передающего устройства. 

В горных выработках «Распадской-Коксовой» установлена специализированная система видеонаблюдения из 15 устройств технического зрения, которые размещены на каждом буровом станке и проходческом комбайне. Видеокамеры обладают инфракрасной подсветкой для съемки в темноте, а так же тепловизорами, которые фиксируют тепловые источники и могут распознать человека. В случае нахождения работника в опасной зоне комбайна система автоматически отключает технику. Посредством  wi-fi  изображение с камер передается на мониторы горного диспетчера и руководителей предприятия.

При помощи сети wi-fi горняки «Распадской-Коксовой» тестируют четыре подземных планшетных компьютера типа Аrma. Гаджет обеспечивает оперативный и беспрерывный контроль работы дегазационной сети под землей. Специальное программное обеспечение позволяет горному мастеру в режиме реального времени  все нарушения, обнаруженные в работе дегазационной сети, вносить в чек-лист и фотографировать, а сформированный отчет автоматически рассылать по электронной почте руководителям. Планшет имеет ударопрочный искробезопасный корпус.

На шахте Распадская-Коксовая отработка запасов осуществляется короткими забоями методом камерно-столбовой отработки пластов (КСО). Шахта  добывает уголь ценной марки «К», востребованный металлургами. Уголь поставляется на металлургические предприятия ЕВРАЗа, а также на рынок Украины.

Шахта Распадская-Коксовая находится под управлением ООО «Распадская угольная компания», которая также осуществляет функции управляющей организации в отношении иных угольных активов ПАО «Распадская» и ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (входят в состав ЕВРАЗа).

ПАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области Российской Федерации: три шахты, один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Входит в состав вертикально интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ.


Похожие новости: