Зарубежная компания начнет производство препарата для лечения фибрилляции на основе разработок сибирских ученых

21 мая 2018

Зарубежная компания начнет производство препарата для лечения фибрилляции на основе разработок сибирских ученых

Ирландская компания запускает исследовательский проект на основе первых работ сибирских ученых по использованию препарата на основе модифицированного ботулотоксина (ботокса), который значительно снизит риск развития фибрилляции предсердий во время операции на открытом сердце и в период восстановления, сообщает «Наука в Сибири».

Несколько лет назад специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина начали применять ботулотоксин — препарат, использующийся в косметической индустрии, — для того, чтобы устранить фибрилляцию предсердий. Получившие такие инъекции пациенты здоровы спустя три года, говорят специалисты НМИЦ им. Мешалкина.

Фибрилляция предсердий как разновидность аритмии несет за собой ряд опасных последствий: инсульты, сердечную недостаточность. Чтобы приостановить активность камер, ученые применяют ботулотоксин типа А — это яд, который выделяет бактерия clostridium botulinum. Данный тип работает благодаря принципу взаимодействия клеток в организме: их обмен веществами происходит с помощью медиаторов. Чтобы заставить мышцу двигаться, клетка выделяет нейромедиатор под названием ацетилхолин, а если его слишком много, происходит фибрилляция. Ацетилхолин переносится с помощью определенного белка, и, чтобы этого не произошло, ботулотоксин расщепляет его, прерывая нервно-мышечную передачу. Данное свойство яда и позволяет остановить аритмию.

«За прошедшие два года мы только утвердились в перспективности разработки. Когда началось это исследование, им заинтересовались наши коллеги из Дьюкского университета в США. Они сделали независимые эксперименты на более сложной категории пациентов и показали безопасность и эффективность ботулотоксина. По сравнению с группой плацебо специалисты не достигли статистической достоверности (возможно, из-за сложной категории больных), но в целом результаты были обнадеживающими», — рассказывает ведущий научный сотрудник отделения нарушений ритма сердца НМИЦ им. Мешалкина доктор медицинских наук Александр Романов.

Фото НМИЦ им. Мешалкина: Александр Романов

Другое достижение связано с крупной ирландской компанией Allergan, производящей ботокс в качестве препарата. Они решили провести исследования ботулотоксина как средства не для лицевой хирургии, а для купирования проблем с сердцем. Чтобы прописать в инструкции дополнительные показания, необходимо заново проводить исследования, а значит, с нуля протестировать ботулотоксин. Это предполагает многомиллионные вложения, так что для такого шага компании нужны были веские аргументы. На основе первых работ сибирских ученых они провели эксперименты на животных, причем на приматах.

«В этом году у Allergan запускается многоцентровый проект — с точками в разных странах, — добавляет Александр Романов. — Это важно, потому что на людей из определенных регионов препараты могут действовать иначе. Компания вкладывает много миллионов долларов, потому что уверена: проект должен окупиться. В целом, судя по нашей недавней поездке на конференцию, научное сообщество в США заинтересовано в развитии данного направления».

 

 


Похожие новости: