Глава Бурятии обосновал важность перехода республики в состав Дальневосточного федерального округа

06 ноября 2018

Глава Бурятии обосновал важность перехода республики в состав Дальневосточного федерального округа

Глава Бурятии Алексей Цыденов сделал заявление, в котором поддержал решение президента России, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Руководитель Республики Бурятия отметил, что было комфортно и в Сибирском федеральном округе. «Но мы движемся вперед и теперь будем входить в ДВФО. …Мы получаем дополнительные административные плюсы, при этом ничего не теряя», - добавил Алексей Цыденов.

Напомним, 3 ноября 2018 года Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента РФ от 30 мая 2000 года №849», согласно которому два сибирских региона – Забайкалье и Бурятия – вошли в Дальневосточный федеральный округ.

«То, что мы вошли в ДВФО дает нам преимущества в социально-экономическом развитии республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам федерации, входящим в ДВФО в социальной и экономической сфере. На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития – Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущества в развитии туризма, в частности, электронные визы, используемые только в ДВФО, есть налоговые льготы и упрощенная система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим», – цитирует официальный сайт правительства Республики Буртия слова Алексея Цыденова.

Глава региона также отметил, что решение никак не повлияет на судьбу федеральных целевых программ по развитию и сохранению озера Байкал. «То, что касается Байкала, ничего не меняется. Нацпроекты и Федеральные целевые программы как были, так и остаются, и мы как в них были, так и остаемся, и может быть, там еще где-то и прирастем», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев также видит в переводе Бурятии в Дальневосточный федеральный округ только «плюсы» для республики. «В первую очередь это относится к развитию инфраструктуры: модернизация объектов энергетики, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство автомобильных дорог и мостов, школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Многие из них в свое время вошли в программу «Дальний Восток и Забайкалье». К сожалению, финансирование Бурятии в последние годы было закрыто».

Перевод Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, вписывается в глобальный тренд, сегодня у России все больше связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом, подчеркнул зампред Народного Хурала.


Похожие новости: