Выпускник СФУ реализовал высокотехнологичный стартап в Кремниевой долине

21 марта 2019

Выпускник СФУ реализовал высокотехнологичный стартап в Кремниевой долине

Интеллектуальный репетитор Бадди, разработанный выпускником гуманитарного факультета Политехнического института СФУ Иваном Крюковым и его командой, сегодня используют в странах СНГ, в США, Китае и Корее. Как рассказали в пресс-служба вуза, сейчас стартап компании «MyBuddy.ai», зарегистрированной бывшим сибиряком в США, привлекает дополнительное финансирование для расширения бизнеса.

Первый опыт стартапа и продвижения бизнеса в области высоких технологий выпускник гуманитарного факультета Политехнического института СФУ Иван Крюков получил еще студентом. С одиннадцатого класса учебу в школе Иван Крюков совмещал с обучением на гуманитарном факультете Политехнического института СФУ. Действовала в те годы экспериментальная образовательная программа параллельного обучения. Сегодня Иван — менеджер культурно-выставочных проектов, специалист по брендингу и маркетингу, сооснователь компании «MyBuddy.ai» («Говоринглиш с Бадди»), зарегистрированной в США. Обладатель визы О-1 (выдается людям с «экстраординарными способностями») с 2014 года живет и работает в Штатах, в настоящее время — в городе Маунтин-Вью, Калифорния.

В 2016 году Иван вместе с командой, с которой ранее раскручивали идею виртуального помощника, познакомились с исследованием, где говорилось, что треть всех голосовых запросов идет от детей. Молодые люди стали дальше с этим разбираться и поняли, что если делать продукт для детей, еще не умеющих хорошо читать и писать, то он однозначно должен быть образовательным. Так пришли к идее обучения разговорному английскому языку с помощью интеллектуального ассистента.

«Цифровое приложение „MyBuddy.ai“ — абсолютно уникальная штука, — уверен Иван Крюков. — Наша компания на сегодняшний день единственная в мире занимается разговорным английским с помощью искусственного интеллекта и без участия человека. Архитектура проекта позволяет нам чувствовать себя в безопасности, потому как просто скопировать наш продукт не получится».

Сейчас интеллектуальный репетитор Бадди используют в странах СНГ, в США, Китае и Корее. Языки, которые поддерживает репетитор, — это русский, китайский и корейский. Бадди уже завоевал репутацию игрушки-друга. Учиться дети не всегда хотят, но все любят поиграть с говорящим роботом. В месяц примерно 50 тысяч человек занимаются английским с Бадди, интересно, что примерно четверть — взрослые пользователи.

По словам Ивана, в планах на будущее — стать абсолютным мировым лидером в обучении детей разговорному английскому языку. Сейчас стартаперы привлекают дополнительное финансирование для расширения бизнеса, в следующем году рассчитывают выйти на показатели с прогнозируемой годовой выручкой до миллиона долларов.

Фото: пресс-служба СФУ


Похожие новости: