Новосибирские инженеры проектируют сложнейшее оборудование по новым технологиям

20 июня 2014

Новосибирские инженеры проектируют сложнейшее оборудование по новым технологиям

Бывшие заводские цеха №19 и №31 Новосибирского завода Химконцентратов (НЗХК) сегодня специализируются на проектировании и изготовлении нестандартного оборудования. Благодаря высокой компетенции и опыту инженеров было спроектировано и изготовлено практически все нестандартное оборудование завода. В том числе и по этой причине ОАО "НЗХК" было выбрано для проектирования производственных линий завода по производству ядерного топлива в Украине (г. Николаев). Для решения этих задач инженеры НЗХК и НЗХК-Инжиниринг используют новейшие технологии  – об этом рассказал главный специалист ОАС ОАО "НЗХК" Юрий Ибраев на Машиностроительном Форуме Autodesk.

По словам Юрия Ибраева, два года назад на предприятии было принято решение внедрить  систему проектирования на основе «цифрового прототипа» на базе Autodesk Inventor. Другое принципиальное решение  – переход на «безбумажные технологии» с использованием цифровой подписи для согласования рабочей конструкторской и технологической документации. От традиционных бумажных документов было решено отказаться в пользу трехмерных моделей и интерактивных технологических инструкций (анимация производственного процесса), максимально использовать станки с компьютеризированными системами управления, координатно-измерительных машины (КИМ) и роботизированные комплексы. В частности, в цифровой формат переводятся чертежи по более чем 15 тыс. объектам, для хранения которых сегодня используется площадь около 400 кв.м.

«Цифровые технологии позволяют проектировать, конструировать и моделировать в рамках всего жизненного цикла не только изделия, но и предприятия, производящие эти изделия, объединять цифровое производство с системой ERP, финансово-экономическими, бухгалтерскими задачами", — поясняет Юрий Ибраев — Свою выгоду от внедрения этих технологий должны получить экономисты и бухгалтеры. Например, каждый объект цифровой модели предприятия может быть привязан к «основному средству» (любому объекту учета) и идентифицирован штрих-кодом».

Проект завода по производству ядерного топлива в Украине (г. Николаев) эксперты НЗХК называют важным шагом по расширению использования цифровых прототипов и других современных технологий, уже «обкатанных» в Новосибирске. Все свои обязательства завод планирует выполнить в срок с надлежащим качеством.

preview_pic

Теги: 

Похожие новости: