РАТМ Холдинг готов построить на территории стадиона «Спартак» волейбольный манеж

30 мая 2014

РАТМ Холдинг готов построить на территории стадиона «Спартак» волейбольный манеж

Перспективу возведения новосибирского волейбольного центра на свободной территории городского футбольного стадиона региональные и городские власти обсудили с РАТМ Холдингом, владеющим контрольным пакетом акций ОАО «Стадион «Спартак». Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной поддержке спорта и развитию социальных и девелоперских проектов РАТМ Холдинга, рассказал его президент Эдуард Таран.

Предложение рассмотреть возможность «привязки» волейбольного манежа к стадиону «Спартак» было озвучено полтора месяца назад и стало реакцией региональных и городских властей на поручение президента РФ Владимира Путина о возведении в Новосибирске волейбольной арены для команды «Локомотив».

«Более чем 20 лет РАТМ Холдинг поддерживает, инвестируя в развитие, разные виды спорта: мини-футбол, баскетбол, теннис, фехтование. Предложение стать партнерами волейбольного клуба нам интересно, несмотря на существующие сложности привязки волейбольной арены на территории «Спартака», - сообщил Эдуард Таран.

Согласно ряду экспертиз, площади земельного участка ОАО «Стадион «Спартак» недостаточно для размещения и эксплуатации каких-либо иных объектов, кроме футбольного стадиона, более того, земельного участка исходя из нормативов недостаточно даже для футбольного стадиона. Тем не менее, РАТМ Холдинг готов построить волейбольную арену на возмездной основе и на ином земельном участке, выделенным мэрией. По словам Эдуарда Тарана, переговоры о строительстве уже проведены с крупнейшей мировой компанией STRABAG, принимавшей участие в строительстве спортивных объектов сочинской олимпиады. Средства за строительство волейбольного манежа РАТМ Холдинг планирует направить на реализацию проекта новой футбольной арены на земельном участке, выделенном мэрией Новосибирска. Письмо от ОАО «Стадион «Спартак» с просьбой выделить земельный участок под строительство нового футбольного комплекса уже отправлено мэру города Анатолию Локтю.

Эдуард Таран сообщил, что имеется предварительная договоренность со Сбербанком о финансировании 70% на строительство нового футбольного стадиона, а инвестором, вносящим 30% по требованию банка – порядка 1 млрд рублей, будет РАТМ Холдинг. Согласно условиям банка, предполагается, что построенный стадион будет взят в аренду областной администрацией, мэрией и инвестором, и каждая из сторон будет выплачивать по 33% .

«Спартак» был построен в 1927 году, мы продолжаем играть на нем, так как нет альтернативы, - подчеркнул Эдуард Таран. – Мы обсуждали возможность строительства нового стадиона на уровне правительства и все крайне удивлены, что в Новосибирске есть инвестор, готовый платить 30% стоимости проекта.  Понимаем, что сегодня бюджеты разных уровнях дефицитны, и потому финальное решение, конечно, за мэром и губернатором.  Моя гражданская позиция: Новосибирск – третий город  России – достоин команды, которая будет играть в Премьер-лиге, а команда, играющая в высшем дивизионе, достойна новой футбольной арены».

В ходе пресс-конференции, Президент РАТМ Холдинга напомнил, что на  сегодня планы по проведению капитальных и текущих ремонтов руководство ОАО «Стадион «Спартак» выполняет в полном объеме. Так, буквально на днях на стадионе начнут ремонт крыши административного здания на ул. Фрунзе. Он также отметил, что все решения по управлению стадионом принимаются обоими акционерами ОАО «Стадион «Спартак» – мэрией Новосибирска и РАТМ Холдингом – и никаких разногласий относительно управления объектом за 8,5 лет участия холдинга в проекте  между акционерами не было.

Отдельным пунктом пресс-конференции стал ответ Эдуарда Тарана на обвинения городских депутатов в размывании пакета акций ОАО «Стадиона «Спартак». Мажоритарный партнер мэрии по управлению спортивным объектом акцентировал внимание на том, что решение об увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций в пользу третьего лица было принято еще в 2004 году учредителями и акционерами общества – Федерацией профсоюзов Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Эдуард Таран приобрел 56,34% уставного капитала ОАО «Стадион «Спартак» только в 2006 году у третьего лица на вторичном рынке. А потому и разговоры о причастности РАТМ Холдинга к формированию контрольного пакета акций не имеют под собой никакой почвы. Более того, предпосылками для вхождения РАТМ Холдинга в управление стадионом «Спартак» стали просьба губернатора о поддержке футбольной команды, созданная на стадионе материальная база и безусловный личный интерес к спорту.

Что касается вопроса, реконструировать ли чашу стадиона «Спартак» после возведения нового футбольного комплекса или рассмотреть другие варианты развития территории стадиона – это решение всегда останется за областными и городскими властями. «В ближайшие пять лет этот вопрос подниматься не будет. Новый стадион еще надо построить. В любом случае решение будет приниматься мэром и губернатором», –  подчеркнул Эдуард Таран.

preview_pic


Похожие новости: