Забайкальский край первым в РФ внедрил разработку новосибирского Академпарка, автоматизирующую госуслуги

15 октября 2014

Забайкальский край первым в РФ внедрил разработку новосибирского Академпарка, автоматизирующую госуслуги

Возможности инновационной технологической платформы Smart-Kit позволят региону уже к концу года автоматизировать работу целого ряда ведомств, создав для каждого из них собственную информационную систему. Таким образом, за считанные недели будет сделано то, на что раньше уходили годы, говорят в Академпарке.

По словам Дмитрия Верховода, генерального директора Академпарка, платформа Smart-Kit сокращает трудозатраты на разработку информсистем не менее чем на 80%. Основной объем работ по созданию ведомственных ИТ-систем могут осуществлять люди, не имеющие специального технического образования – достаточно пройти короткий курс по освоению платформы.

Доступность Smart-Kit обеспечивается простотой и интуитивной понятностью интерфейса. Другая важная особенность платформы Smart-Kit состоит в том, что она выполнена на базе свободного программного обеспечения (СПО), что освобождает ведомства от необходимости регулярного приобретения лицензий и экономит бюджетные средства.

«Платформа Smart-Kit универсальна, – говорит Валерий Алексеев, руководитель Департамента информатизации и связи Забайкальского края. – На её основе мы планируем в течение двух ближайших месяцев автоматизировать государственные услуги и функции в таких сферах как имущественно-земельный комплекс, природопользование, ЖКХ, социальная защита. Важно отметить, что при этом будет сформирована единая региональная модель данных. Она позволит в дальнейшем легко создавать информационные системы для всех прочих ведомств или муниципальных образований региона».

В настоящее время в Академпарке формируется репозиторий готовых ИТ-систем, созданных на платформе Smart-Kit. Планируется, что в него войдут информационные системы для всех отраслевых ведомств. По мнению Дмитрия Верховода, это выведет региональную информатизацию на новый уровень, позволив регионам легко обмениваться успешными программными разработками.

preview_pic


Похожие новости: