«Ачинский Цемент» ввел в эксплуатацию новый комплекс упаковки и погрузки

21 июня 2018

«Ачинский Цемент» ввел в эксплуатацию новый комплекс упаковки и погрузки

«Ачинский Цемент» реализовал инвестпроект по строительству комплекса упаковки и погрузки продукции. Проект направлен на увеличение мощности предприятия по выпуску тарированного цемента в 5 раз до 650 тысяч тонн в год, сообщили в пресс-службе предприятия. Инвестиции в проект составили свыше 183 млн рублей.

Новый комплекс позволит компании уже в этом году в три раза увеличить поставки цемента в мешках по 50 кг по железной дороге во все регионы Сибирского федерального округа, а также в два раза нарастить отгрузки автотранспортом потребителям в Красноярском крае. Кроме того, расширен ассортимент тарированной продукции за счет фасовки в мешки по 50 кг высокомарочного цемента ПЦ 500-Д0 и ЦЕМ I 42,5.

В рамках проекта на заводе установлено дополнительное оборудование для фасовки цемента в МКР и клапанные мешки по 50 кг. Предусмотрена возможность погрузки тарированной продукции как в автомобильный, так и железнодорожный транспорт.

Реализация инвестпроекта позволит компании не только увеличить поставки продукции в МКР в регионы Сибирского и Уральского федеральных округов (в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), но и выйти на цементный рынок Якутии (Дальневосточный федеральный округ).

Строительство дополнительного комплекса упаковки реализовано в рамках программы по расширению географии поставок, а также повышению клиентского сервиса и качества продукции. В компании напомнили, что в 2016 году на «Ачинском Цементе» был запущен участок по упаковке цемента и его погрузке в крытые вагоны, что позволило компании выйти на рынок тарированной продукции отдаленных от завода территорий, в частности, Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и других регионов Сибири. Ранее по железной дороге продукция доставлялась навалом в вагонах хопперах и в мягких контейнерах вместимостью 1 тонна в полувагонах, а в мешках по 50 кг в основном отгружался автотранспортом потребителям Красноярского края и близлежащих регионов. В 2017 году этот участок был расширен, по итогам прошедшего года компания отгрузила в 2,3 раза больше по сравнению с 2016 годом цемента, тарированного в мешки по 50 кг, в том числе в 6,5 раз увеличены железнодорожные поставки.

По словам генерального директора «Ачинского Цемента» Владимира Колычева, рынок тарированной продукции является перспективным для завода. Если ранее у предприятия были относительно небольшие мощности по фасовке продукции и более 85% цемента отгружалось навалом, то в последние несколько лет идет планомерная диверсификация поставок. Ожидается, что в этом году отгрузки тарированной продукции составят до 30% от общего объема, а в целом продажи «Ачинского Цемента» сохранятся на уровне 2017 года, несмотря на то, что потребление в СФО продолжает снижаться.

ООО «Ачинский Цемент» расположено в г. Ачинск и входит в число предприятий, формирующих строительный рынок Красноярского края. Доля продукции завода на рынке Сибирского федерального округа составляет свыше 13%. Предприятие выпускает портландцемент марки ПЦ 500-Д0-Н (ГОСТ 10178-85, ГОСТ 30515-2013), а также портландцемент типа ЦЕМ I классов 32,5Б, 42,5 Н, 42,5Б (ГОСТ 31108-2016, ГОСТ 30515-2013). Производственная мощность – 1,4 млн тонн цемента в год.


Похожие новости: